5 принципов обустройства кухни
В интернете есть много красивых картинок, на которых можно увидеть чудеса кухонного дизайна. Однако на практике решения, которые мы видим на таких картинках, далеко не всегда применимы. Не у всех бывают такие большие кухни, да и материалы отделки могут оказаться не по карману. Кроме того, зачастую в жертву внешнему виду приносится удобство пользования кухней. Поэтому мы выделим 5 принципов обустройства типовой кухни 8-10 кв.м., которые подойдут каждому из нас.
Организуем «рабочий треугольник»
«Работать на кухне должно быть удобно», — подумал в 40-х годах XX в. немецкий архитектор Эрнст Нойферт. Он выделил три кухонные зоны:
— зону хранения – холодильник
— зону приготовления – плиту
— мойку
Нойферт исходил из того, что хозяйке не должно быть тесно, а с другой стороны она не должна бегать по всей кухне. Поэтому длина стороны треугольника должна быть от 1.2 до 2.7 м. В идеале треугольник должен быть равносторонним.
Соблюдать принцип «рабочего треугольника» следует вне зависимости от размера кухни.
Устанавливаем правильно кухонный гарнитур
Есть несколько основных вещей в установке кухонного гарнитура, про которые не все знают, но которые имеют важное значение в обустройстве кухни:
— Расстояние между нижними и верхними шкафами (фартук) должно быть 45-60 см.
— Дно верхних шкафов должно располагаться на 5-10 см ниже плеча
— Правильная высота столешницы – 15 см от согнутого локтя
— Мойку можно сделать на 10 см выше уровня столешницы, а плиту – на 10 см ниже. Эстетика пострадает, зато удобство вырастет
— Оптимальный размер прохода на кухне – 120 см
Дверь можно убрать
Дверь – совсем не обязательный элемент кухонного интерьера. Если ее убрать, можно сэкономить немного пространства. Вместо двери можно поставить арку – она выглядит стильно. Если же необходимость закрыть кухню все-таки есть, то в качестве варианта можно поставить раздвижную дверь – места она не занимает.
Кухонную технику устанавливаем по правилам
В установке мойки и кухонной техники также есть несколько вещей, про которые надо знать:
— Расстояние между плитой и мойкой должно быть не менее 50 см
— Ширина вытяжки должна быть равна ширине варочной поверхности или чуть шире
— Лучший вариант размещения мойки – близко к углу со стояками, но не в самом углу
— Если хочется сэкономить место, то в продаже есть нестандартные узкие холодильники
— Чем больше розеток, тем лучше
— Размещать розетку рядом с мойкой – плохая идея
— Для экономии места и розеток можно купить один кухонный комбайн вместо нескольких разных приборов
Главный принцип – комфорт
Самый главный принцип, который вполне может заменить все остальные – это ощущение комфорта от нахождения на кухне. В этом случае размеры столешниц, глубина моек и расстояние между шкафами просто-напросто теряют свое значение. Надо помнить о том, что все люди разные и усредненные стандарты могут подойти далеко не всем.