Статьи

Как не упасть в грязь лицом на вечеринке: обзор бокалов — что из чего пьют

Помните сцену из фильма «Москва слезам не верит», где на предложение Рудольфа  положить осетринки, Катерина истерично кричит: «Нет! Мне рыбы нельзя. У меня от нее аллергия. И вообще,  я к Вам  когда  шла, я пообедала, так что вообще  есть ничего не хочу». Бедная девушка боялась показаться нелепой, ведь мама ее избранника считает Катю образованной интеллигенцией, которая должна знать все правила поведения высшего общества.  Чтобы не оказаться в такой же ситуации, внимательно прочитайте эту статью.

Белое вино. Считается, что этот напиток подают охлажденным. Поэтому выбирайте для него небольшие прозрачные бокалы без дополнительных украшений на короткой ножке и чашей в виде тюльпана. Не стоит наполнять такие бокалы больше половины. Общий объем бокала не более 100 мл.

Бокал для белого вина

Бокал для белого вина. Фото: www.superposuda.ru

Красное вино. Их ножка гораздо длиннее предыдущих, а чаща шире и крупнее. При этом, несмотря на их более существенные объемы, в сравнении с бокалами для белого вина, наполнять этот сосуд стоит еще меньшими дозами напитка – около одной четвертой части бокала будет достаточно. Общий объем бокала около 140-180 мл.

Бокал для красного вина

Бокал для красного вина. Фото: casa7.ru

Шампанское и игристые вина. Чтобы сохранить «пузырики» напитка используют стройные, вытянутые фужеры с узким верхом и углублением на донышке. Заполнять их нужно примерно на три четверти.

Бокал для шампанского

Бокал для шампанского. Фото: www.vinosion.de

Коньяк. Бокал для коньячных напитков должен иметь шарообразную форму с зауженным верхом, чтобы удерживать аромат напитка. Объем бокала может достигать 250 мл. А наполнять его нужно не выше самой широкой части сосуда.

Бокал для коньяка

Бокал для коньяка. Фото: casa7.ru

Виски. Посуда для этого напитка разнообразна: тоненькие высокие стопки, широкие короткие стаканы, бокал с чуть расширенным верхом. Все эти виды бокалов для дорогого напитка объединяет очень толстое дно. В дополнение к напитку можно подготовить лед.

Бокал для виски

Бокал для виски. Фото: ic.pics.livejournal.com

Мартини. Этот напиток подавайте в бокале в форме треугольника. Его объем обычно от 100 мл до 240 мл. При этом принято декорировать такие бокалы, посыпав его края сахаром, а в напиток добавить измельченный лед.

Бокалы для мартини

Бокалы для мартини. Фото: posudaguide.ru

Пиво. Этот пенящийся напиток привычно пить их тяжелых кружек объемом около 500 мл, но можно воспользоваться и высокими стаканами или узкими фужерами на короткой ножке.

Бокалы для пива

Бокалы для пива. Фото: wallbox.ru