Кухонные хитрости, которым я научилась к 40 годам
«В сорок лет жизнь только начинается!» — вот и я теперь это уж точно знаю. Благодаря опыту, приобретенному за все эти годы, на многие вещи смотришь другими глазами и поступаешь совершенно иначе.
В свои двадцать я не могла похвастаться превосходными кулинарными навыками, зато сегодня радую вкусностями близких каждый день. Быстрее и вкуснее творить шедевры на кухне помогают некоторые секреты, которыми я и хочу поделиться.
— Закупать картофель на рынке мешками гораздо выгоднее, чем бегать в ближайший супермаркет и брать по килограмму. Хранить мешок лучше в темном, сухом, прохладном месте. Однако, даже при идеальных условиях у картошки нередко появляются «глазки». Предотвратить процесс можно, если в мешок кинуть 3-4 свежих яблока.
— В рецептах где соду надо погасить уксусом можно обойтись обыкновенным кефиром, действующим не хуже уксуса.
— Я давно не влюблялась, но иногда все-таки пересаливаю еду. «Спасти» пересоленное мясо помогут несколько капель сока лимона.
— Снять скорлупу с яйца бывает непросто. Оболочка так плотно прилипает к белку из-за содержащегося в ней кальция. Ослабить действие отлично помогает соль, поэтому до того, как вода закипит, ее надо хорошенько посолить.
— В кулинарных колледжах студентов учат соблюдать правила товарного соседства. Это очень важно знать, чтобы продукты дольше сохраняли свежесть. В некоторых случаях знания помогают ускорить дозревание фруктов или овощей. Например, если нужно, чтобы томаты поскорее дозрели, то надо положить их рядом с бананами, чья кожура выделит газ, способствующий быстрому созреванию. Вообще бананы следует держать подальше от других фруктов, чтобы те преждевременно не испортились.
— Лучшее тесто то, которое замешивалось руками заботливой хозяйки. Но не все любители покушать свежих булочек, знают, как сложно отмывать прилипшие остатки теста с кожи рук. Упростить задачу можно предварительно смазав руки растительным маслом. В случаях, когда тесто нужно нарезать ножом на кусочки, лезвие тоже можно обмокнуть в масле.
— Сложно избавится и от запаха рыбы, оставшегося на руках после разделки. Но если потереть ладони порошком соды, то от вони и следа не останется.
— Мне всегда нравилась ресторанная подача напитков, ведь кубики льда в них кристально чистые. Как оказалось, добиться такого же эффекта можно и дома. Всего лишь надо заморозить кипяченую воду, а не из-под крана.
— Говорят, кофе улучшает память, помогает лучше концентрировать внимание и даже омолаживает организм. Мой секрет идеального кофе – щепотка соды, добавленная в воду. Вкус становится лучше и насыщенней. Так что, пейте только вкусный кофе, который поможет запомнить рассказанные мной кухонные хитрости.