Статьи
Планируем кухню за 8 шагов
Правильное обустройство кухонного пространства — залог комфорта. Очень важно подойти к вопросу со всей серьезностью и выбирать мебель, а также остальные предметы обстановки, учитывая следующие простые правила.
- Устанавливать двери шириной не менее 80 см. Кроме правильного размера следует учесть, что рядом с ними не должно находится ничего, что могло бы помешать им свободно открываться.
- Дверцы шкафчиков и бытовой техники тоже должны без препятствий распахиваться во всю ширину. Этот момент учитывается при планировании расположения мебели и техники, которые будут устанавливаться в один ряд, а при двухрядном расположении мебели друг напротив друга надо оставлять приемлемую ширину прохода.
- Правило рабочего треугольника сработает только, если оставить внутри него достаточно свободного пространства. Так между варочной поверхностью, холодильником и мойкой должна сохранятся дистанция не превышающая 2,7 м, но и не меньше, чем 1,2 м.
- Рабочий треугольник не может быть «проходным». Это касается тех случаев, когда кухня является проходом между другими комнатами. Рабочий треугольник надо расположить в стороне от путей следования домочадцев.
- Проходы в рабочем треугольнике должны быть шириной от 0,9 м до 1,2 м. Только так человек, который готовит сможет свободно передвигаться между мебелью и техникой.
- Рабочая столешница должна быть сплошной. Немобильная техника, шкафы не должны ее пересекать.
- Проход возле обеденной зоны должен быть просторным. Минимальная допустимая ширина — 80 см, но в идеале она должна приравниваться к 1,1 м.
- За обеденным столом каждому человеку нужно пространство шириной как минимум 60 см. Важно заранее продумать место для коленей, чтобы они не упирались в столешницу. Для столов высотой, к примеру, 75 см нужна глубина хотя бы 45 см, а для конструкций высотой 90 см глубина составляет 38 см.