Статьи

Глазами узбека: 8 советов по выбору вкусных арбузов и дынь от жителей Средней Азии

Сезон бахчевых культур в самом разгаре, а значит, пора вооружаться советами по выбору спелых и вкусных растений семейства тыквенных и отправляться на их поиски.

Арбузы и дыни

Арбузы и дыни. Фото: tagilka.ru

Колхозница, торпеда, алтайская, лада, зимовка, радужная и даже Сережкина любовь. Разнообразие сортов дынь удивляет. Все они чем-то схожи, но есть и различия. Чтобы не ошибиться и выбрать самую вкусную дыню обратите внимание на ее целостность.

Совет №1 — без вмятин

Вмятины и трещины не добавят этому плоду вкуса, а вот микроорганизмы в этих местах найдут для себя благоприятную среду. Пятна, неровности, коричневые точки также указывают на то, что такую дыню лучше не употреблять в пищу.

 

Дыни разных сортов

Дыни разных сортов. Фото: uzecofood.uz

Совет №2 — запах

Запах тоже подскажет какая из дынь порадует вас своей вкусной мякотью. Конечно, дыни разных сортов пахнут по-разному. Поэтому просто сравните запах нескольких дынь из предложенных вам и выбирайте самую ароматную. Запах неспелой дыни будет похож на запах свежескошенной травы, в то время как дозревшая будет благоухать чем-то очень сладким.

Совет №3 — сухой хвостик

Хвостик спелой дыни будет высохшим и легко ломаться при желании.

Совет №4 — дыни девочки

По хвостику также можно определить, что перед вами дыня-мальчик или дыня-девочка. Хвостики девочек более толстые, а на вкус они более сладкие.

Дыня сорта Колхозница

Дыня сорта Колхозница. Фото: deti.mail.ru

Совет №5 — хвостик у арбуза

Выбор самого сладкого арбуза по хвостику основан на таком же правиле: самый сухой хвостик – самый вкусный и спелый арбуз.

Совет №6 — без трещин

А вот отсутствие пятен на арбузе не работает также, как на дыне. Наоборот, арбуз должен иметь небольшое желтоватое пятнышко. Это указывает на то, что арбуз рос и созревал на грядке. Размер такого пятна должен быть небольшим, всего 5-7 сантиметров в диаметре. А вот белые пятна укажут на недозрелость ягоды.

 

Желтые и белые пятна на арбузе

Желтые и белые пятна на арбузе. Фото: i.ytimg.com

Совет №7 — яркие полоски

Полоски плода также укажут на его зрелость – чем они четче и ярче, тем больше вероятность выбрать самый вкусный арбуз.

Совет №8 — размер

На вкус арбуза также будет указывать его размер. Не стремитесь выбрать самый большой плод. Ориентируйтесь на вес не больше 10 килограмм.

 

Спелый арбуз

Спелый арбуз. Фото: i.artfile.me

Арбузы и дыни по содержанию полезных веществ не уступают другим сезонным фруктам. Существуют даже арбузные диеты, ободренные диетологами. Поэтому вооружайтесь советами и вперед за выбором самого вкусного и спелого плода!