Как заточить керамический нож в домашних условиях?
Керамическая посуда нуждается в бережном уходе. Особенно этого требуют ножи, чьи лезвия, реже металлических, периодически затупляются. Использовать обычную точилку для них ни в коем случае нельзя – это прямой путь на свалку. Нести к мастеру не всегда есть возможность. Мы предлагаем разобраться чем можно наточить керамический нож в домашних условиях.
Мусат для керамики
Простое в использование приспособление быстро превратит нож в супер-острое орудие. Внешне он представляет собой заточку разных уровней абразивности с двух сторон. Чтобы процесс точения был правильным, предлагаем следовать простой инструкции:
— возьмите нож в правую руку, а мусат в левую;
— во время точения выдерживайте угол не меньше 20 градусов;
— ведите лезвие по направлению к рукоятке заточки;
— медленно повторяйте все эти действие не меньше 7 раз.
После того как нож заточился его нужно отполировать на гладкой керамической поверхности. Заусеницы появляются редко, поэтому достаточно всего пары минут, чтобы привести лезвие в нужное состояние.
Точильный брусок
Брусок без рукоятки также содержит в себе две стороны с мелкой и крупной крошкой.
Начнем с крупной:
— смочите брусок водой за 30 минут до обработки;
— расположите лезвие ножа перпендикулярно к точилке, сохраняя угол, предусмотренный производителем;
— выполняйте движения по всей длине точильной поверхности с легким нажимом;
Удобным способом является использование ручных точилок, где лезвие будет зажато дисками под нужным углом.
Алмазная паста
Чтобы закрепить эффект после точения рекомендуется воспользоваться безопасной и очень эффективной алмазной пастой. Продается смесь из алмазных частичек в 5 микрон, расфасованной в тюбики. После того как вы заточили нож, протрите его тряпочкой, а потом отполируйте в течении 15 минут кусочком картона или кожи, смоченным в пасте.
Для того, чтобы керамический нож служил вам долгие годы, используйте прибор исключительно по назначению, не режьте им ничего, кроме продуктов на деревянной доске, мойте теплой водой без использования скребка и храните отдельно от металлических столовых приборов.