Статьи

Что случится, если мыть нож в посудомоечной машине, содой или не мыть вообще?

Поварские ножи приходят в негодность быстро. Ускоряет процесс изнашивания неправильная эксплуатация. Как правильно пользоваться ножами – расскажем дальше.

Как правильно ухаживать за ножом

Как правильно ухаживать за ножом. Фото: knifehacker.ru

  1. Режьте на подходящей доске. Идеально для нарезки подходят пластиковые или деревянные разделочные доски. Лезвия затупятся скорее, если резать продукты на дощечках из камня, стекла, керамики или стали.
  2. Мойте сразу. Развивайте в себе это привычку. Именно она спасет вас от возможного пореза в момент, когда нож будет прятаться под горой тарелок, поставленных в раковину. Находясь под воздействием влаги длительный период на металлическом лезвии в скором времени появится ржавчина. Еще стремительней она проявится, если не смывать с него остатки томатов и любых фруктов, богатых кислотами.
  3. Мойте бережно. Лучший способ помыть нож – поместить под струю теплой воды и с помощью мягкой губки стереть загрязнения. Если надо капните на нее немного моющего средства, но ни в коем случае не чистите нож абразивными средствами. Сода тоже относится к запретным чистящим порошкам, ведь может поцарапать лезвие. После того как закончите с мойкой, обязательно насухо протрите поверхности.
Обязательно вытирайте остатки влаги, чтобы не образовалась ржавчина

Обязательно вытирайте остатки влаги, чтобы не образовалась ржавчина. Фото: x-gear.com.ua

  1. Не бросайте в посудомойку. Несмотря на то, что некоторые производители разрешают мыть изделие в посудомоечной машине, делать этого не надо. В первую очередь, такой вид очистки вредит лезвию, которое деформируется и затупляется под длительным воздействием кипятка. Также во время цикла нож может повредить посуду, расставленную рядом или детали электрического устройства.
  2. Используйте по назначению. Для резки прочных мясных сухожилий, косточек, открывания банок существуют специальные инструменты. Не надо делать ножом то для чего он не предназначен.
  3. Соблюдайте правила резки. Делать резкие движения ножом во время нарезки продуктов не стоит. Действуйте аккуратнее, ведь нож не должен взлетать вверх, а наоборот должен практически не отрываться от доски, будто плавно скользя по ней. Уже нарезанные продукты стряхивайте с помощью тупой стороны.
  4. Храните отдельно. Чтобы на лезвии не образовалось сколов, они не затуплялись, то их надо класть в отдельный отсек кухонного ящика. Также для хранения хорошо подходят магнитные держатели или специальные подставки.
  5. Ухаживайте. Править лезвие надо, как только заметите дефект, а точить – один-два раза в год.
Точите лезвие 1-2 раза в год

Точите лезвие 1-2 раза в год. Фото: www.furnishhome.ru