Статьи
Что случится, если мыть нож в посудомоечной машине, содой или не мыть вообще?
Все фото из статьи
Поварские ножи приходят в негодность быстро. Ускоряет процесс изнашивания неправильная эксплуатация. Как правильно пользоваться ножами – расскажем дальше.
- Режьте на подходящей доске. Идеально для нарезки подходят пластиковые или деревянные разделочные доски. Лезвия затупятся скорее, если резать продукты на дощечках из камня, стекла, керамики или стали.
- Мойте сразу. Развивайте в себе это привычку. Именно она спасет вас от возможного пореза в момент, когда нож будет прятаться под горой тарелок, поставленных в раковину. Находясь под воздействием влаги длительный период на металлическом лезвии в скором времени появится ржавчина. Еще стремительней она проявится, если не смывать с него остатки томатов и любых фруктов, богатых кислотами.
- Мойте бережно. Лучший способ помыть нож – поместить под струю теплой воды и с помощью мягкой губки стереть загрязнения. Если надо капните на нее немного моющего средства, но ни в коем случае не чистите нож абразивными средствами. Сода тоже относится к запретным чистящим порошкам, ведь может поцарапать лезвие. После того как закончите с мойкой, обязательно насухо протрите поверхности.
- Не бросайте в посудомойку. Несмотря на то, что некоторые производители разрешают мыть изделие в посудомоечной машине, делать этого не надо. В первую очередь, такой вид очистки вредит лезвию, которое деформируется и затупляется под длительным воздействием кипятка. Также во время цикла нож может повредить посуду, расставленную рядом или детали электрического устройства.
- Используйте по назначению. Для резки прочных мясных сухожилий, косточек, открывания банок существуют специальные инструменты. Не надо делать ножом то для чего он не предназначен.
- Соблюдайте правила резки. Делать резкие движения ножом во время нарезки продуктов не стоит. Действуйте аккуратнее, ведь нож не должен взлетать вверх, а наоборот должен практически не отрываться от доски, будто плавно скользя по ней. Уже нарезанные продукты стряхивайте с помощью тупой стороны.
- Храните отдельно. Чтобы на лезвии не образовалось сколов, они не затуплялись, то их надо класть в отдельный отсек кухонного ящика. Также для хранения хорошо подходят магнитные держатели или специальные подставки.
- Ухаживайте. Править лезвие надо, как только заметите дефект, а точить – один-два раза в год.