Статьи

12 шагов для создания шикарной разделочной доски

Если вы работаете с деревом, то у вас наверняка должно оставаться масса обрезков. Их можно превратить в практичную и красивую разделочную доску.

Необходимые инструменты и материалы

Для работ потребуются:

  • дисковая пила;
  • фуговальный и строгальный станки;
  • фрезер и фрезы;
  • струбцины;
  • шлифовальная машинка;
  • обрезки дерева различных пород;
  • нетоксичный и водостойкий столярный клей;
  • минеральное масло;
  • ветошь.

Пошаговая инструкция

Фото Инструкция
Шаг 1. Обработка на фуговальном станке

Первым делом имеющиеся дощечки необходимо обработать на фуговальном станке. Это позволит в дальнейшем дощечкам стыковаться друг с другом. Учтите, что высота дощечек должна быть одинаковой, в то время как ширина может быть по вашему усмотрению.

Шаг 2. Обработка на строгальном станке

Следующий этап – обработка лицевых сторон дощечек на строгальном станке. За счет этого можно добиться одинаковой толщины и создать гладкую поверхность на материале. Не нужно делать доски слишком тонкими, их толщина должна составлять как минимум 15 мм, а еще лучше – 18 мм.

Шаг 3. Распил

Распилите дощечки вдоль. Ширина полосок не должна быть одинаковой, меняйте ее по своему усмотрению.

Шаг 4. Примерка

Разложите дощечки на ровной поверхности. Меняйте их местами, добиваясь максимально интересной комбинации цветов и размеров.

Шаг 5. Склейка

Склеивать дощечки лучше не все разом, а по несколько групп. Клей наносится на боковые грани тонким слоем, затем детали фиксируются струбцинами.

Шаг 6. Шлифовка

Поверхность каждой группы дощечек обработайте шлифовальной машинкой, удаляя остатки клея. Обработайте детали на строгальном станке, снимая как можно более тонкий слой с каждой из сторон.

Шаг 7. Повторная склейка

Склейте между собой подготовленные группы дощечек и так само зафиксируйте их струбцинами.

Шаг 8. Обрезка

Повторно отшлифуйте доску, затем обрежьте ее до нужных размеров.

Шаг 9. Обработка граней

Грани доски можно скруглить при помощи фрезера с соответствующей фрезой.

Шаг 10. Создание канавок

По сторонам доски необходимо выпилить канавку, которая не позволит соку от нарезаемых продуктов попадать на стол. Выпиливают канавку с помощью фрезера и соответствующей фрезы.

Чтобы канавка вышла ровной, можно воспользоваться шаблоном из фанеры (как на фото).

Шаг 11. Финальная шлифовка

Еще раз отшлифуйте поверхность доски, используя вначале крупнозернистую наждачку, постепенно меняя ее на более мелкую.

Шаг 12. Финишное покрытие

При помощи мягкой ветоши обработайте доску минеральным маслом. Убедитесь, что дерево хорошо впитало покрытие, при необходимости можно нанести второй слой.