12 шагов для создания шикарной разделочной доски
Если вы работаете с деревом, то у вас наверняка должно оставаться масса обрезков. Их можно превратить в практичную и красивую разделочную доску.
Необходимые инструменты и материалы
Для работ потребуются:
- дисковая пила;
- фуговальный и строгальный станки;
- фрезер и фрезы;
- струбцины;
- шлифовальная машинка;
- обрезки дерева различных пород;
- нетоксичный и водостойкий столярный клей;
- минеральное масло;
- ветошь.
Пошаговая инструкция
Фото | Инструкция |
Шаг 1. Обработка на фуговальном станке Первым делом имеющиеся дощечки необходимо обработать на фуговальном станке. Это позволит в дальнейшем дощечкам стыковаться друг с другом. Учтите, что высота дощечек должна быть одинаковой, в то время как ширина может быть по вашему усмотрению. |
|
Шаг 2. Обработка на строгальном станке
Следующий этап – обработка лицевых сторон дощечек на строгальном станке. За счет этого можно добиться одинаковой толщины и создать гладкую поверхность на материале. Не нужно делать доски слишком тонкими, их толщина должна составлять как минимум 15 мм, а еще лучше – 18 мм. |
|
Шаг 3. Распил
Распилите дощечки вдоль. Ширина полосок не должна быть одинаковой, меняйте ее по своему усмотрению. |
|
Шаг 4. Примерка
Разложите дощечки на ровной поверхности. Меняйте их местами, добиваясь максимально интересной комбинации цветов и размеров. |
|
Шаг 5. Склейка
Склеивать дощечки лучше не все разом, а по несколько групп. Клей наносится на боковые грани тонким слоем, затем детали фиксируются струбцинами. |
|
Шаг 6. Шлифовка
Поверхность каждой группы дощечек обработайте шлифовальной машинкой, удаляя остатки клея. Обработайте детали на строгальном станке, снимая как можно более тонкий слой с каждой из сторон. |
|
Шаг 7. Повторная склейка
Склейте между собой подготовленные группы дощечек и так само зафиксируйте их струбцинами. |
|
Шаг 8. Обрезка
Повторно отшлифуйте доску, затем обрежьте ее до нужных размеров. |
|
Шаг 9. Обработка граней
Грани доски можно скруглить при помощи фрезера с соответствующей фрезой. |
|
Шаг 10. Создание канавок
По сторонам доски необходимо выпилить канавку, которая не позволит соку от нарезаемых продуктов попадать на стол. Выпиливают канавку с помощью фрезера и соответствующей фрезы. Чтобы канавка вышла ровной, можно воспользоваться шаблоном из фанеры (как на фото). |
|
Шаг 11. Финальная шлифовка
Еще раз отшлифуйте поверхность доски, используя вначале крупнозернистую наждачку, постепенно меняя ее на более мелкую. |
|
Шаг 12. Финишное покрытие
При помощи мягкой ветоши обработайте доску минеральным маслом. Убедитесь, что дерево хорошо впитало покрытие, при необходимости можно нанести второй слой. |