Деревянные ящики для овощей: подготовка хранилища и закладка урожая. Тара для хранения
Чтобы драгоценные результаты нелегкого труда в саду и на огороде сохранить на всю зиму, следует заранее позаботиться об устройстве удобного и надежного склада. Подготовкой погреба или подвала для закладки припасов на хранение в зимний период следует озадачиться заранее. В этой статье мы поговорим про обустройство ящиков для хранения.
Подготовка хранилища
Процесс приведения хранилища для урожая в пристойный вид выполняется в такой последовательности:
- Сначала погреб следует хорошенько проветрить.
Внимание!
Делать это в жару не следует, так как из-за разницы температур в помещении с наружным воздухом возможно образование конденсата на стенах и потолке кладовой.
- На следующем этапе выносим деревянные ящики для фруктов и стеллажи для хранения припасов на солнышко для просушки.
- Далее все деревянные контейнеры для хранения овощей и фруктов подвергаются тщательной ревизии. Те из них, которые еще можно подремонтировать, перебираем прямо во дворе.
Важно!
Подвергшиеся гниению или покрытые плесенью деревянные элементы лучше безжалостно отбраковать сразу.
Пока тара и стеллажи на просушки, самое время обследовать конструкции погреба и при необходимости выполнить ремонт:
- Обработать все поверхности помещения антибактериальным составом.
- Заделать образовавшиеся трещины на полу, стенах и потолке.
- Выполнить побелку стен и потолка гашеной известью с добавлением в смесь 5% раствора купороса медного.
К сведению!
Для антибактериальной обработки и окрашивания конструкций погреба можно воспользоваться садовым опрыскивателем.
- Все поверхности из древесины обрабатываем 10% раствором купороса.
- В готовое хорошо проветренное помещение склада возвращаем и устанавливаем овощные стеллажи из дерева.
Совет!
Чтобы уменьшить влажность в погребе в период хранения урожая, можно расположить там таз с поваренной солью в количестве 10-12 кг.или положить пару красных кирпичей.
Закладка урожая в хранилище
Разные дары природы имеют свои особенности хранения, которые следует учитывать для обеспечения долгосрочного и качественного сбережения урожая.
Вот небольшая инструкция рекомендательного характера от знатоков:
- Лук и чеснок, как правило, сплетают в косы или по советской традиции набивают в чулки (колготки) и подвешивают. Можно сложить луковицы и головки чеснока в небольшие деревянные хранилища в два слоя. Хранение рекомендовано в сухом месте без сильного освещения (в принципе можно прямо на кухне).
- Картофель заготавливается в самом большом количестве по сравнению с другими овощами. Для его хранения отлично подойдет большой деревянный ларь для овощей с большим количеством вентиляционных отверстий и откидной крышкой. Можно использовать и контейнеры чуть поменьше (на 15-20 кг клубней), но обязательно с хорошей вентиляцией.
Важно!
Картофель следует хранить при полном отсутствии освещения, в противном случае его поверхность может позеленеть.
Такие клубни употреблять в пищу опасно.
Перед закладкой на хранение картофель просушивают и перебирают, удаляя поврежденные вредителями или лопатой при сборке урожая клубни (их нужно съесть в первую очередь).
- Следующие по количеству потребления – морковь и свекла. Эти овощи в период хранения боятся холода и любят влагу, поэтому их лучше всего хранить в песке, периодично увлажняя последний. Морковь и свекла закладываются в деревянные ящики для хранения овощей с бортиками без щелей, с пересыпанием песком или опилками.
- Для хранения капусты подходят невысокие стеллажи из дерева. Отбираются неповрежденные вредителями кочаны в верхних листочках (не снимаем) и раскладываются на полках.
- Бурые помидоры для дозревания помещаются в деревянные контейнеры для овощей установленные в прохладном месте. Самые здоровые, неповрежденные томаты складывают не более чем в пять рядов, переслаивая с опилками.
- Яблоки зимних сортов при правильной закладке можно сохранить до самой поздней весны. Особенность упаковки яблок в деревянные ящики для фруктов с пересыпанием опилками или стружкой — выполнение работы непосредственно в процессе сборки урожая.
На хранение оставляют плоды без гнили, червоточин, механических повреждений (собранные исключительно вручную).
Тара для хранения
Безусловно, современный рынок пластиковой продукции разных направлений предлагает огромнейший ассортимент контейнеров для различных целей, в том числе для хранения овощей и фруктов.
Имеется у них и ряд неоспоримых преимуществ:
- Привлекательный внешний вид.
- Возможность подобрать модель, подходящую к интерьеру помещения кухни и т.п.
- Удобство и простота в уходе.
- Отсутствие необходимости в дополнительной отделке.
- Конструктивно созданы для возможности штабелирования.
- Наличие перфорации стенок и дна, ручек для удобства перемещения.
- Изготовление в разных объемных параметрах.
- Низкая цена.
Думается, что в принципе вполне возможно использовать пластиковую тару для хранения небольших порций даров природы (принесенных из погреба) в помещениях дома:
- Кухне.
- Кладовой.
И все же с давних пор и по сей день, нет ничего более подходящего для хранения плодов садово-огородной страды, нежели деревянные ящики для фруктов и овощей.
Тара из древесины отлично подходит не только для хранения, но и для бережной транспортировки урожая.
Небольшой деревянный контейнер, рассчитанный на непродолжительное пребывание плодов в пределах кухни и кладовой можно изготовить из:
- Фанеры для деревянных изделий.
- Плиты ДСП, ОSВ.
- Остроганной и отшлифованной доски и т.п.
И затем приукрасить различными способами:
- Окрасить в контрастные яркие цвета.
- Расписать в любом доступном для хозяина стиле.
- Выполнить украшение дерева в технике «декупаж» и т.д.
Ну а сколотить деревянный ящик своими руками для овощей при организации закладки урожая корнеплодов на длительное хранение в погребе вообще простейшая задача.
Вывод
Конечно же, важная роль для сохранения урожая, это уход за ним во время созревания, особенно правильным должен осуществляться полив фруктовых деревьев летом. Именно для них необходимо соблюдать количество воды в засушливое время, чтобы, в конце концов, получить как можно больше сладких и спелых плодов. Которые вы сможете умело сохранить, изучив вышеизложенную информацию.
В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.