Деревянные кадки: особенности устройства и правила эксплуатации
Деревянные кадки для солений активно использовались нашими предками и по сегодняшний день ценятся любителями домашних заготовок. Также в них удобно хранить зерновые или рассаживать растения. В данной статье мы рассмотрим все особенности столь интересного вида ёмкости из дерева.
Всё о кадках
Все наверняка видели бочки хотя бы по телевизору, а вот о кадках большая часть людей могла и не слышать. Возможно, что, даже встречая такой вид ёмкостей, вы всё равно по привычке называли его бочкой. Поэтому в первую очередь давайте разберёмся в их отличиях:
Отличия кадки от бочки
Параметр | Бочка | Кадка |
Форма стенок | Выпуклая | Ровная |
Диаметры верхней и нижней части | Одинаковые | Разные |
Мобильность | Можно перекатывать своими руками | Устойчиво стоит на одном месте |
Вот вам и основные отличия этих двух ёмкостей, по которым точно можно сказать, что перед вами находится в данный момент.
Совет: для деревьев рекомендуется использовать именно кадки, так как они обладают, как правило, большей устойчивостью и не требуют дополнительного грунта для заполнения выпуклых боков.
Разновидности
Кадки могут быть различных видов, вот наиболее популярные из них:
Название | Описание |
Ушат | Название получено благодаря наличию своеобразных «ушей», которые на самом деле являются ручками для транспортировки ёмкости. В таких кадках не только хранили продукты, засаливали огурцы и заквашивали капусту, в них также носили воду, замешивали растворы. Их объём не превышал десяти вёдер. |
Чан | Для таких изделий свойственна средняя высота и очень большой диаметр. Объём может варьироваться от двадцати до шестидесяти вёдер. Широко применялись и применяются для заготовки рыбы, мяса, капусты, хранения различных напитков и даже для принятия водных процедур. |
Лагун | Это маленькие и средние ёмкости, получившие своё название в честь создававшего их мастера Василия Лагуна. Преимущественно использовались для хранения крепких напитков, иногда дёгтя. |
Используемые породы деревьев
Рассмотрим три варианта:
- Дуб. Идеальный выбор для кадки. Твёрдый и прочный материал «дышит» и выделяет улучшающие вкусовые качества и запах погружённых продуктов. Единственный минус – это достаточно высокая цена.
Совет: если в качестве экономии вы приобрели ёмкость из другой породы древесины, то рекомендуется её «продубить», пропарив с дубовым веником.
Это позволит изделию получить многие положительные качества настоящей дубовой деревянной посуды.
- Сосна. Не следует гнаться за дешевизной и покупать сосновые кади, так как они выделяют большое количество смол, способных испортить хранящиеся соленья.
- Осина. Обладает свойствами долго сохранять свежесть продуктов. Так, например, замоченная в осиновой кадке капуста длительный период времени остаётся твёрдой и хрустящей.
Правила эксплуатации
Купленную или самостоятельно сделанную кадь необходимо определённым способом подготовить к дальнейшему применению.
Инструкция необходимых к выполнению действий выглядит так:
- Заливаем кадку водой. Если пойдёт течь, не расстраивайтесь, под воздействием жидкости клёпки разбухнут, плотно сомкнуться и перестанут протекать. Если же изделие совсем рассохшееся, то следует его поместить на несколько дней в водоём или большой резервуар.
- Затем тщательно промываем внутреннюю часть кадки и пропариваем изделие:
- заливаем треть кади кипятком;
- опускаем на дно раскалённые камни и дубовый или можжевельниковый веник;
- распаренные стенки обдаём водой и обрабатываем специальным веником;
- закрываем ёмкость крышкой и укутываем старым одеялом.
- Жидкость сливаем до её полного остывания.
- После просушки кади заполняем её подготовленными продуктами.
- Берём камни, обрабатываем их кипятком и помещаем сверху солений в качестве гнёта.
Совет: не рекомендуется использовать известняковые камни, так как кислота из рассола разъест их, в результате чего в продукты попадут опасные для здоровья вещества.
- Помещаем кадку в прохладном тёмном месте, где температура не опускается зимой ниже ноля градусов Цельсия, предварительно установив под дно сухие кирпичи или деревянный поддон. Без подставки в щелях клёпок дна может образоваться плесень, которая испортит соленья.
Заключение
Продукты, заготовленные в кадках из дерева, отличаются специфичным вкусом, выгодно отличающимся от того, что мы консервируем в стеклянных банках. Главное правильно выбрать и использовать саму ёмкость. Для этого просто придерживайтесь приведённых выше рекомендаций.
Видео в этой статье ознакомит вас с дополнительными материалами, которые имеют непосредственное отношение к изложенной теме. Дерево придаёт продуктам особый вкус.