Деревянный бочонок — основные виды и особенности использования
Бочонки деревянные широко используются уже несколько столетий, и если раньше это был основной тип тары для хранения жидкостей и продуктов, то в наше время данная группа изделий используется реже. Тем не менее, этот вариант пользуется популярностью в силу многочисленных преимуществ, и, чтобы использовать изделия, их нужно подготовить соответствующим образом, именно этому и будет посвящен наш обзор.
Основные типы изделий
На рынке представлено несколько вариантов, каждый из которых предназначен для определенной сферы использования, рассмотрим особенности каждого из них:
Тара для меда | Деревянные бочонки для меда чаще всего имеют небольшие размеры и изготавливаются из липы, так как данный материал отлично подходит для этих целей, не придает продукту постороннего привкуса и не вызывает изменение цвета. Мед в такой таре сохраняется намного лучше и не впитывает в себя посторонние вещества и запахи |
Изделия для спиртных напитков и воды | Этот вариант может иметь самые разнообразные размеры, чаще всего изделия располагаются на подставках в горизонтальном виде, и в одном из торцов вмонтирован краник для обеспечения удобства использования. Такие решения выбирают те, кто занимается домашним виноделием, так как лучшей тары для этих целей не найти |
Бочки для засолки | Данная группа изделий предназначена для закладки на хранение различных солений, продукты в таких бочках получаются особенно ароматными, ведь древесина не только обеспечивает оптимальные условия хранения, но и имеет антисептические свойства, что позволяет предотвратить образование плесени, материалом изготовления и этого и вышеописанного варианта является дуб, так как он не боится влаги и не теряет прочность с годами |
Важно! При приобретении бочонков уделите внимание качеству их изготовления, они должны быть аккуратными с хорошо отшлифованными поверхностями, а обручи должны держаться плотно и не болтаться.
Процесс подготовки бочек к использованию
Если вы приобрели новые изделия, то их нельзя использовать по прямому назначению без предварительной подготовки. И если изделия из липы достаточно промыть и обработать каким-либо составом для уничтожения бактерий (например, содой), то варианты из дуба обрабатываются особым образом, так как в противном случае все помещенные в них продукты будут темнеть и приобретать характерный привкус.
Что касается самих работ, то они не сложны, хоть и требуют затрат времени, нужно и правильно готовить бочки, бывшие в употреблении, об этом мы также поговорим ниже.
Обсадка обручей
Первым делом нужно провести этот вид работ, он может и не потребоваться, но проверить каждое изделие все равно следует.
Рабочий процесс выглядит так:
- Бочонки из дерева ставят на ровной поверхности и проверяют плотность расположения колец, если вы смогли сдвинуть один элемент хоть на миллиметр, то обсадка нужна в любом случае;
- Изделие ставится на ровную поверхность и каждый из обручей опускается с помощью двух молотков или молотка и зубила, один элемент подставляется на металлическое кольцо, и вы аккуратно подбиваете элемент, не стоит усердствовать слишком сильно, так вы можете повредить конструкцию;
- Важно соблюдать определенные требования: наставка ставится аккуратно по кольцу, двигаться нужно по периметру, особое внимание уделяя равномерности расположения обруча, ни в коем случае нельзя допускать перекосы в конструкции.
Подготовка емкостей
Так как в дубе содержатся дубильные вещества, то без должной обработки они будут выделяться в продукты, которые хранятся в бочонке, придавая им темный цвет и терпкий вкус, чтобы этого не произошло, необходимо провести целый ряд специальных мероприятий:
- В первую очередь нужно достать пробку, можно отложить ее в сторону, так как она понадобится только после проведения всех нижеописанных мероприятий, зачастую этот элемент теряется, поэтому важно не бросать его где попало;
- Вначале нужно залить в бочонок горячую воду, ее объем должен составлять примерно 30% емкости. Важно использовать именно кипяток, чтобы он выпаривал поверхности, простая вода с температурой 60-70 градусов не подойдет. При наливе старайтесь не обливать наружные части изделия;
- После заливки нужно аккуратно раскачать бочку так, чтобы вода попала на все внутренние поверхности, это особенно касается вариантов с узкой горловиной, так в них ничего не видно и нужно проводить раскачивание бочки добросовестно;
- Далее нужно повторять вышеописанную процедуру с периодичностью раз в десять минут в течение полутора часов, то есть в общей сложности нужно качать емкость 8-9 раз, точное количество не столь принципиально;
- После этого бочонок ставится на подставку, залейте в нее кипяток на примерно четверть от оставшегося свободного объема тары, очень точный расчет не требуется, нужно просто определить примерные пропорции, опять же вода должна быть практически кипящей, это позволит улучшить качество промывочных работ;
- По прошествии одного часа доливается еще одна часть кипятка, и процедура повторяется с такой же периодичностью до полного заполнения бочки, недолив должен составлять около 1 сантиметра. После этого емкость оставляется на два дня.
Важно! Если в емкости есть небольшие течи, то необходимо доливать воду 2-3 раза в день до необходимого уровня, со временем они исчезнут, и долив уже не будет требоваться.
- Через 48 часов после последней заливки вся вода выливается и на ее место наливается новая горячая, при первой замене вы увидите, насколько мутная жидкость, это нормально, ведь из верхнего слоя материала уходят дубильные вещества, а именно этого мы и добиваемся;
- Процесс повторяется каждые два дня и производится до тех пор, пока вода из бочки не станет абсолютно чистой, кроме того, в ней должны отсутствовать какие-либо посторонние запахи и привкусы. Обычно процесс занимает около месяца;
- Последним этапом будет промывание бочки, это делается с использованием соды, она разводится в воде в пропорции 200 граммов на 10 литров. Мытье должно длиться примерно полчаса, то есть вам нужно постоянно покачивать емкость, чтобы вода распределялась по всей поверхности, после этого нужно провести полоскание вначале горячей, а затем холодной водой, на этом подготовка окончена.
Как видите, инструкция по проведению работ своими руками несложна, но требует затрат времени, зато вы получите отличную тару для солений и других продуктов.
Что касается бывших в употреблении бочек, то перед использованием их также следует промыть раствором соды, а затем горячей и холодной водой. Если вы хотите защитить пустую деревянную тару от появления плесени, то ее лучше окурить серой, для этого кусок этого вещества кладется на лист жести, поджигается и опускается в емкость, а пробка закрывается.
Вывод
Видео в этой статье расскажет о рассматриваемом виде деревянных изделий еще больше, хотя данный вариант и так не нуждается в рекомендациях, конечно, его цена выше других емкостей, но и качество несопоставимо. Если у вас есть вопросы касательно данной темы, задавайте их в комментариях.