Кухонная утварь из дерева: мебель из массива, деревянная посуда и столовые приборы
В настоящее время существует огромное количество прогрессивных высокотехнологичных материалов, которые повсеместно используются для изготовления предметов мебели, домашней посуды, столовых приборов, а также различных вспомогательных приспособлений и аксессуаров, необходимых для обустройства современной кухни.
К их числу можно отнести древесноволокнистые и древесностружечные панели на основе синтетических смол, всевозможные марки пищевой нержавеющей стали, а также различные стеклокерамические, композитные и полимерные материалы, главная задача которых заключается в максимальной оптимизации процесса приготовления и употребления пищи.
Натуральное дерево в условиях современной кухни
В большинстве случаев, каждый из этих материалов специально разрабатывался для применения в конкретных условиях, с учетом определенных технологических требований и медико-санитарных норм, которые делают его применение удобным и целесообразным, а кроме того допускают прямой контакт с пищевыми продуктами.
Несмотря на это, многие владельцы жилья при обустройстве кухни в собственном доме стараются избегать использования искусственных и синтетических материалов, поэтому предпочитают устанавливать привычный кухонный уголок из массива дерева, а для приготовления еды использовать посуду и кухонные принадлежности из натуральной древесины.
Отличительные особенности кухонных предметов из натуральной древесины
Для того чтобы предметно рассмотреть основные аспекты использования кухонной мебели и столовых аксессуаров из натурального дерева, далее в статье будет представлена краткая обзорная инструкция, в которой описаны положительные и отрицательные стороны, а также характерные особенности применения деревянной кухонной утвари в повседневной жизни.
Сразу следует отметить, что многие городские жители довольно скептически относятся к подобным предметам, считая их недостаточно гигиеничными и практичными, однако вопреки такому мнению, деревянные кухонные стулья, посуда и другие предметы быта имеют ряд неоспоримых преимуществ перед современными изделиями из композитных и полимерных материалов.
- Наиболее важным потребительским качеством изделий из натуральной древесины считается то, что она является абсолютно гипоаллергенным и экологически безопасным материалом, поэтому без каких-либо ограничений может использоваться для приготовления пищи и сервировки стола.
- Во время хранения и употребления еды из деревянной посуды, она длительное время сохраняет свою температуру и приобретает неповторимый насыщенный вкус.
- Благодаря низкому значению теплопроводности и теплоемкости древесины, при использовании деревянных столовых приборов исключается вероятность получения ожогов и неприятных ощущений во время употребления горячей пищи.
- Как показывает практика многолетнего использования подобных изделий, при надлежащем уходе деревянная кухонная утварь и предметы мебели не теряют своих потребительских качеств, и могут использоваться в домашнем хозяйстве на протяжении не одного десятка лет.
Обратите внимание!
Помимо своего прямого функционального предназначения, расписные или резные деревянные кухонные доски имеют самобытный и колоритный внешний вид, поэтому могут использоваться в качестве украшения и элементов декора помещения.
Кухонная мебель из массива натурального дерева
Серийное изготовление кухонь из массива дерева в настоящее время практически нигде не встречается, поэтому чаще всего они производятся в небольших мебельных мастерских по индивидуальному заказу.
При покупке или составлении заказа на изготовления подобной мебели также следует учитывать определенные моменты, которые помогут в дальнейшем гарантировать ее многолетнюю безотказную работу.
- В отличие от популярной в настоящее время мебели из ламинированной ДСП, кухонный гарнитур из массива дерева не содержит в составе материала фенолформальдегидных смол, поэтому в процессе эксплуатации не выделяет в воздух вредные вещества.
- При выборе материала следует знать, что ножки столов и все бытовые стулья кухонные стулья деревянные изготавливаются из бука, поскольку он имеет легкую и прочную древесину с красивой текстурой и прямым расположением волокон.
- Столешницы напольных шкафов, а также сервировочного и обеденного стола необходимо изготавливать из прочного влагостойкого материала. В данном случае для этих целей лучше всего подойдет древесина дуба, лиственницы или бука.
- Достойный и солидный внешний вид имеют открытые полки и мебельные фасады, изготовленные из ценных или благородных пород дерева, однако в более бюджетных вариантах для этой цели можно использовать легкую и светлую древесину сосны.
- Изготавливая кухонный уголок из дерева своими руками, все деревянные детали необходимо обработать прозрачной или тонированной антисептической пропиткой на водной основе, не содержащей в своем составе полимерных смол и органических растворителей.
Совет!
Сосна имеет небольшой удельный вес и хорошо поддается механической обработке, поэтому идеально подойдет для владельцев домов, которые приняли решение изготовить кухонный гарнитур из дерева своими руками в условиях домашней мастерской.
Деревянная посуда и столовые приборы
Выбирая для своего дома обеденный стол или мебельный гарнитур кухонный деревянный, нужно иметь в виду, что посуда и принадлежности для приготовления и приема пищи также не должны выбиваться из общего антуража, поэтому следует обратить внимание на кухонную утварь и столовые приборы из дерева.
История деревянной посуды насчитывает не одну сотню лет, и за это время она претерпела множество изменений, однако многие предметы посуды, кухонного инвентаря и столовых приборов, благодаря своей практичности и удобству применения, не теряют актуальности и успешно используются на кухне в настоящее время.
- Наиболее распространенным видом деревянной посуды являются всем привычные кружки, миски и тарелки, которые позволяют длительное время еде оставаться теплой и придают ей неповторимый аромат и вкусовые качества.
- Из столовых приборов в настоящее время нередко используются деревянные вилки и ложки, которые не нагреваются от горячей еды, не окисляются и не оставляют во рту металлического привкуса.
- Во время готовки жареной, тушеной и вареной пищи полезной вещью станет деревянная кухонная лопатка, которая используется для помешивания горячих блюд в процессе приготовления, поскольку она практически не нагревается, не нарушает целостности приготавливаемых продуктов и не оставляет царапин на стенках посуды.
- Помимо этого, незаменимыми предметами кухонной утвари являются разделочные доски разных размеров, скалки для раскатывания теста, ступа для расталкивания пищевых продуктов, а также всевозможные ковши, чаши, кадки, бочонки и другие вспомогательные аксессуары, и кухонные принадлежности.
Совет!
Все рассмотренные предметы, предназначенные для употребления и приготовления пищи, из гигиенических соображений на своей рабочей части не должны иметь никаких рисунков, нанесенного лакокрасочного покрытия или декоративной резьбы по дереву.
Повседневный уход за деревянными изделиями
Как уже говорилось выше, кухонные изделия из натурального дерева могут исправно служить много лет, однако для этого им необходимо обеспечить надлежащий правильный уход, поэтому в процессе их использования нужно придерживаться определенных правил и рекомендаций.
- Деревянную посуду и столовые приборы категорически не рекомендуется мыть в посудомоечной машине с использованием горячей воды и щелочных моющих средств.
- Чтобы удалить темные пятна на поверхности древесины, посуду или кухонный гарнитур под дерево нужно протереть лимонным соком, отваром луковой шелухи или 30% раствором перекиси водорода.
- Для избавления от въевшегося неприятного запаха дерево нужно периодически протирать ветошью, смоченной в пищевом спирте, или замачивать ненадолго в слабом уксусном растворе, а затем ополаскивать в холодной воде.
- Чтобы удалить из древесины дубильные вещества, ее нужно замочить на сутки в растворе воды и пищевой соды, приготовленном в соотношении 1 чайная ложка на литр холодной воды.
- Старую поверхность столешницы из массива натурального дерева несложно обновить своими руками, если отшлифовать ее поверхность при помощи шлифмашинки для деревянных изделий, после чего покрыть влагозащитной пропиткой на водной основе.
Заключение
При самостоятельном изготовлении, заказе или покупке готовых столовых приборов, кухонной посуды или предметов мебели нужно обратить внимание, чтобы для их изготовления использовалась неповрежденная и хорошо просушенная древесина с относительной влажностью не более 10-15%. В противном случае в процессе неравномерной усушки на ее поверхности могут образоваться трещины.
Более детальный обзор подобных изделий можно посмотреть в представленном видео в этой статье, или почитать в других статьях похожей тематики на нашем информационном сайте.