Статьи

Наводим порядок в холодильнике: на какую полку класть продукты, чтобы они были месяц свежими?

Уж что-то, а холодильник есть в доме каждой семьи. Будь то веганы или сыроеды, пп-шники или мясоеды, дверцу этого «шкафа» каждый из них открывает не один раз за день. Знают ли они как нужно хранить продукты в холодильнике? Ведь, как известно, каждому продукту нужны разные условия хранения. И холодильник, не смотря на то, что на первый взгляд кажется единым хранилищем, вполне справится с задачей обеспечить каждому продукту индивидуальные условия для хранения.

Дверца холодильника. Она считается самым теплым местом, при этом температура в этом отсеке всегда меняется, так как при открытии здесь резко теплеет. Поэтому сюда стоит поместить продукты, не имеющие жестких требований к температуре хранения: сыры, напитки, соусы. А вот яйца, не стоит хранить на дверце. Хотя, как правило, именно сюда производитель удобно размещает лоток для яиц. Однако если вы внимательно прочитаете этикетку на десятке купленных яиц, то будете знать, что оптимальной температурой для их хранения считается температура от минус 2 до плюс 3 градусов. А на дверце около 7 градусов.

Дверца холодильника – самое теплое место в нем

Дверца холодильника – самое теплое место в нем. Фото: poryadokshop.ru

Нулевой отсек. Такой ящик есть в любом современном холодильнике, его еще называют зоной свежести. Он представляет собой отдельный отсек, в котором  поддерживается температура на отметке 0 градусов, также он характеризуется повышенной влажностью. Здесь рекомендуется хранить овощи, фрукты, ягоды, зелень. Его также можно использовать для хранения охлажденного мяса или медленной разморозки других продуктов.

Нулевой отсек для овощей и зелени

Нулевой отсек для овощей и зелени. Фото: dekoriko.ru

На второй и третей полке, если считать снизу, становится теплее, температура варьируется от плюс 3 до плюс 6 градусов. Смело оставляйте здесь консервированные продукты, варенье, колбасные изделия, молочные продукты и готовые блюда.

Готовые блюда храните на средних полках

Готовые блюда храните на средних полках. Фото: avatars.mds.yandex.net

Как правило, для овощей выделен отдельный отсек. Если в вашем холодильнике такого не нашлось, выделите для них самую верхнюю полку. Температура в этом месте будет около плюс 8 градусов, что оптимально сохранит овощи, не испортив их вкус и свежесть.

Для хранения овощей оптимальная температура около 8 градусов

Для хранения овощей оптимальная температура около 8 градусов. Фото: cleanadvice.ru

Помимо правильного размещения продуктов на полках холодильника, важным условием их длительного хранения является равномерное размещение. Ведь весь смысл работы рефрижератора основан на циркуляции воздуха, поэтому если плотно заставить холодильник продуктами, то заявленные производителем температуры будут превышены. А значит, это скажется на сроке хранения продуктов. Также не забывайте о правилах соседства и закрывайте емкости с продуктами, чтобы избежать смешивания запахов.

Хранение продуктов

Хранение продуктов. Фото: dekoriko.ru

И напоследок, поделимся с вами списком продуктов, которые не нужно хранить в холодильнике: бананы, картофель, репчатый лук, чеснок, хлеб, мед, подсолнечное масло, шоколад, мука, специи.