Нож по дереву: описание и разновидности инструмента. Особенности изготовления. Правильная заточка
Опытные мастера для изготовления различных декоративных поделок могут использовать даже самые простые складные ножи с деревянной ручкой. Однако новичку для занятий резьбой стоит применять специализированный инструмент, который позволит выполнять все основные операции без дополнительных усилий.
В нашей статье мы расскажем, какими ножами можно обрабатывать древесину, а также приведем рекомендации по самостоятельному изготовлению и заточке таких инструментов.
Описание и разновидности инструментов
Ножи для резьбы по дереву могут иметь самую разную форму. Как правило, они отличаются от обычных ножей укороченным лезвием. Объясняется такая особенность конструкции довольно просто: при резьбе острие испытывает достаточно сильную нагрузку, и потому чем короче будет металлическая часть, тем меньше риск ее поломки под нажимом.
В зависимости от типа конструкции выделяют несколько разновидностей резчицких ножей.
Вид | Особенности |
Резак | Универсальный нож, который используется как для придания основной формы, так и для выполнения мелких деталей. Конструкция обычно отличается удлиненным лезвием с прямым или изогнутым режущим краем.
Разновидностями резаков являются:
|
Косяк | Конструктивно нож — косяк для резьбы по дереву повторяет схему резака, однако для него характерен больший угол скоса лезвия. За счет этого косяк можно подвергать большим нагрузкам, что активно используется при резьбе по плоским поверхностям.
В то же время техники некоторых мастеров предполагает использование в качестве основного ножа именно косяка за счет достаточно длинной режущей кромки. |
Вспомогательный инструмент | При выполнении резьбы помимо ножей мастера используют и другие режущие инструменты, такие, как:
По сути, все они не являются ножами, но имеют режущую кромку. |
Кроме того, в классификацию иногда включают и другие инструменты, применяемые в механической деревообработке.
К ним относятся:
- Фрезерные ножи по дереву – представляют собой либо целые фрезы, либо съемные части фрез.
- Фуговальные ножи для станка по дереву — используются при станочной обработке удлиненных деталей.
- Строгальные лезвия – применяются, как это ясно из названия, в строгальных станках.
Впрочем, эти и другие разновидности деталей при резьбе используются разве что в качестве вспомогательных, потому подробно останавливаться на их описании мы не будем.
Изготовление ножа
Делаем лезвие
Выбирая резчицкий нож, следует отдавать предпочтение простым и надежным моделям, изготовленным из качественной стали. Однако цена таких изделий довольно высока, потому новички чаще всего приобретают более дешевые модели, и потому неизбежно разочаровываются в качестве резаков.
Выходом в подобной ситуации может стать изготовление ножа своими руками. Эта задача решается довольно просто, так что даже новичок в слесарном деле сможет быстро обзавестись собственным инструментом.
В первую очередь нам нужно найти подходящий материал. Это несложно, поскольку нам нужен достаточно маленький фрагмент хорошей стали.
В качестве заготовки для будущего ножа могут использоваться:
- Полоса хорошей стали длиной около 8 — 12 см, шириной до 2,5 см и толщиной 1,5 — 2,2 мм. Марка особой роли не играет, лишь бы материал был достаточно прочен и хорошо держал заточку – подойдут и Р6 /Р6М5, и Р9, и даже Р3АМ3Ф2.
- Полотно механической пилы, сделанное из закаленного металла. Габариты лучше выбирать те же, что и в предыдущем случае – так мы сэкономим силы на черновой обработке.
Обратите внимание! Несмотря на то, что по сравнению с пилой нож будет подвергаться значительно меньшим нагрузкам, брать в работу ржавые полотна или же детали с трещинами (пусть и неглубокими) не стоит.
- Часть исковой пилы по металлу или дереву (удобно использовать фрагмент расколовшегося диска с одним или несколькими зубьями).
Сам процесс работы выглядит таким образом:
- Вначале делаем чертеж ножа косяка для резьбы по дереву, определяя форму хвостовика, длину лезвия и скос режущей части.
Обратите внимание! У резаков скос составляет от 15 до 450, у косяков — до 60 -700.
- Далее обрезаем заготовку по нужным размерам, делая лезвие длиной от 30 до 90 мм и оставляя хвостовик, достаточный для закрепления в рукояти.
- Формируем лезвие, обрезая передний край заготовки под нужным углом.
- Выполняем черновую заточку, делая режущую кромку.
- В хвостовике можно просверлить несколько отверстий, которые будут использоваться для фиксации в рукоятке.
После этого обматываем режущую часть изолентой, чтобы не порезаться при выполнении дальнейших операций, и приступаем к изготовлению рукоятки.
Делаем рукоять
Рукоять ножа делаем из липы, березы или аналогичной древесины.
Главное, чтобы материал хорошо впитывал влагу — тогда нож не будет выскальзывать из вспотевшей от напряжения руки.
- Берем чурку диаметром около 40 мм и длиной 200-250 мм.
- Вырезаем из заготовки рукоятку нужной нам формы, утончая задний край детали.
Обратите внимание! Можно ограничиться черновой обработкой, поскольку затем мы все равно будем «доводить» поверхность дерева.
- Аккуратно раскалываем заготовку вдоль волокон.
- На одну из образовавшихся плоскостей прикладываем хвостовик ножа, после чего обводим его по контуру.
- В заготовке выбираем углубление, соответствующее форме и толщине хвостовой пластины. При этом следим, чтобы уложенный в него хвостовик не выступал над плоскостью.
- Извлекаем заготовку из деревянной планки, после чего наносим на все поверхности столярный клей.
- Устанавливаем лезвие на место, плотно прижимаем обе части рукояти, а затем зажимаем все детали струбцинами.
После высыхания клея выполняем финишную обработку:
- Если это необходимо, в предварительно просверленные отверстия загоняем заклепки, которыми окончательно фиксируем хвостовик в дереве рукоятки.
- На переднюю часть ручки надеваем металлическое кольцо.
- Древесину тщательно шлифуем, удаляя все неровности. Особое внимание уделяем месту стыка половин.
Правильная заточка
Теперь, чтобы приступить к работе, нам осталось заточить наш нож.
Инструкция по заточке выглядит следующим образом:
- На абразивный брусок с крупным зерном (предварительно смачиваем его водой) под углом от 15 до 240 устанавливаем лезвие. Движениями от себя формируем режущую кромку до тех пор, пока острота не станет ощущаться под пальцем.
- Переходим на среднеабразивный брусок и повторяем операции, оставляя на режущей кромке сточенную металлическую фаску (заусенец).
- На мелком (алмазном) бруске, обильно смоченном водой, окончательно снимаем заусенец, формируя лезвие.
- Правку выполняем либо на кожаном ремне, либо на специальном бруске. Для правки используем пасту ГОИ или аналогичный материал, который позволяет нам получить идеально острый нож с зеркальными поверхностями режущих частей.
Эти операции необходимо повторять регулярно для того, чтобы острота ножа сохранялась, поскольку только с помощью идеально наточенного инструмента можно выполнять чистую и качественную резьбу по дереву.
Заключение
При необходимости ножи для резки по дереву можно изготовить и самостоятельно – особых сложностей в этом нет даже для новичка. Зато результатом будет наличие у вас инструмента, идеально соответствующего всем вашим требованиям.
Более подробно ознакомиться с особенностями таких приспособлений, а также с техникой их изготовления, заточки и использования можно на видео в этой статье.