Почему рассыпать соль в доме нельзя: что означает суеверие и как избавиться от последствий
Наш быт наполнен множеством примет и суеверий, которые достались нам в наследство от наших далеких предков. Зачастую мы даже не замечаем, как на автомате делаем какие-то ритуальные действия, смысл которых мы уже даже сами не можем объяснить.
Плохой приметой считается рассыпать соль в доме. Почему – будем разбираться.

По поверьям, рассыпать соль – к ссоре. Фото: ic.pics.livejournal.com
Корни приметы растут из дороговизны соли

До появления холодильников соль была, как бы мы сейчас казали, стратегически важным товаром. Фото: cdn.lifehacker.ru
Соль была важнейшим товаром в древности. Она позволяла хоть как-то сохранить продукты.
На Русь соль привозили издалека, и стоила она очень дорого. Покупать соль в достаточном количестве могли только очень богатые люди, все остальные использовали ее по-минимуму.

Соль была импортным товаром с очень высокой ценой. Фото: meditsina-online.ru
Из-за дороговизны соль очень высоко ценилась и относились к ней очень бережно. Поэтому рассыпанная соль – это выброшенные на ветер деньги, что во все времена приводило к ссорам и скандалам между самыми близкими людьми.
Постепенно соль становилась все дешевле и дешевле, позволить себе ее могло все больше народа. Однако укоренившуюся традицию выкорчевать не так-то просто. Люди по инерции продолжали верить, что если рассыпать соль, обязательно будет ссора.

Соль была дорогим продуктом, поэтому расход его впустую был ударом по бюджету семьи. Фото: www.thecardiologyadvisor.com
Если не принимать примету всерьез, никакой ссоры не будет

Часто люди пытаются обосновать разлад в быту влиянием потусторонних сил. Фото: dom-knig.com
Что же заставляет людей верить в отжившую свое примету? Инерция мышления в первую очередь. Приметы и суеверия – часть нашей культуры, мы растем в этой культурной среде и не замечаем, как они входят в нашу жизнь и сопровождают нас на всем ее протяжении.
В случае с солью возникает своеобразная инверсия: мы, зная из суеверия, что после рассыпанной соли обязательно будет ссора, сами не замечаем, как ищем повод для нее. И если раньше поводом для ссоры была непосредственно сама рассыпанная соль, то теперь поводом для ссоры может быть что угодно, однако соль к этому не будет иметь никакого отношения.
Поэтому, если случилась такая оказия и рассыпалась соль, не надо впадать в панику и ожидать скандала. На дворе XXI век, и приметам и суевериям из XII в. там не место.

Рассыпанная соль – это просто рассыпанная соль. Поводов для ссоры искать не надо. Фото: image2.thematicnews.com
