Деревянный брус: использование, классификация материала, габаритный размер и влажность
Современные высокотехнологичные материалы пока не могут в некоторых областях строительства составить конкуренцию обычному деревянному брусу. Его натуральность легко перевешивает другие его, пусть и не совсем хорошие, характеристики. Нередко его сочетают в конструкции с другими материалами, поэтому в статье вы узнаете,как крепить деревянный брус к металлической трубе. Рассмотрим также его основные характеристики и особенности, а также плюсы и минусы.
Использование
Любой строительный или декоративный материал цениться возможностью его применения.
В данном случае наш «подопечный» применяется для:
- Создания перекрытий и несущих конструкций (учитывается вес деревянного бруса).
- Возведения жилых домов и хозяйских построек различного качества и стоимости.
- Опор и основных элементов лестничных пролетов.
Различают:
- Клееный брус – чаще всего служит для строительства домов, отличающихся особой прочностью, однако и цена их довольно высокая.
- Профилированный – дает возможность осуществлять прочное и надежное соединение элементов между собой. Это позволяет создавать ровные стены, которые не в состоянии продуть никакой ветер, что намного увеличивает теплоизоляционные показатели строения.
- Полубрус – обычный брусок сечением 50х50,применяется для различных монтажных подготовительных работ, например, для обрешетки снаружи и внутри помещения. Его часто используют как несущую основу для облегченных конструкций, в частности, забора. В тоже время из материала сечением 150х250 мм получаются прочные и долговечные дома.
Из чего делают брус
Обычно для производства подобного стройматериала используют дерево хвойных пород:
- ель;
- сосну;
- пихту;
- лиственницу;
- кедр.
Применяют в меньших объемах и лиственные породы, например, осину, дуб или березу.
Если вспомнить, в старину деревянные бани из бруса использовали именно такую древесину:
- сруб делали из осины;
- потолок поддерживали дубовые балки, что говорило о богатстве хозяина;
- внутренний интерьер был из березовых дощечек.
Помимо сохранения традиций, сегодня важным является соответствие материала стандартам, к примеру, есть специальный ГОСТ на размеры деревянного бруса 8816-70, а также на его влажность, сортность и внешний вид.
Как его делают
Столб дерева имеет приблизительно округлую форму, в тоже время сечение бруса мы привыкли видеть в виде квадрата или прямоугольника. Поэтому на специальных круглопильных станках он обрабатывается с четырех сторон до необходимой формы, а после чего высушивается. Это что касается обычного бруса, в тоже время клееный вариант изготавливают несколько иначе, зато в конце получается изделие, которое на 50-70% крепче и лучше первоначального варианта.
Инструкция процесса такая:
- Производится распиловка бревен на доски.
- Они сушатся до примерно 12% ±3% влажности в специальных камерах.
- На следующем этапе их обрабатывают антисептическим средством, а для увеличения эксплуатационного срока и антикоррозийной пропиткой.
- Проводят калибровку согласно габаритным размерам.
- Заготовки соединяют своими руками, ориентируя элементы по направлению волокон. Тогда в дальнейшем готовый брус не будет «вести» и «крутить».
- Используют пресс для надежного склеивания досок, обработав их предварительно специальным клеем для древесины.
- Заключительный шаг – профилирование, с помощью которого изделию задаются необходимые параметры.
Совет: если требуется, в промышленных условиях можно выгнуть клееный брус, придав ему конкретную форму.
Классификация материала
Доска может быть обрезной и не обрезной, брус, точнее степень его опиловки, измеряется кантами и рельефом поверхности. Ниже рассмотрим подробнее:
Двухкантный | Обрабатываются от бревенчатых закруглений только две противоположные стороны. |
Трехкантный | Подвергаются спиливанию три стороны, четвертая остается неизменной. |
Четырехкантный | Привычный для нас брус, когда все бревенчатые закругления удалены. |
- непрофилированный или обычный – имеет ровные кромки;
- профилированный — противоположные стороны гладкие за счет строгания, шлифования или фрезеровки древесины. Остальные со специальными бороздками (пазами и гребнями).
Совет: используя профилированный брус, вы сможете увеличить площадь контакта между элементами и увеличить прочность конструкции.
Габаритный размер и влажность
Ассортимент деревянного бруса широкий, однако, есть ограничение по длине. Обычно это 6 м, но возможны изделия в диапазоне 2-8 м. Отличается только клееный брус, который за счет технологии может быть любым по длине, но, самой максимально эффективной признана 18 м.
Стандартный размер:
- толщина — от 100 до 250 мм с шагом 25 мм;
- ширина -100-275 мм.
Изготавливаются также изделия и нестандартных размеров, к примеру, 400 на 400 мм. Самым же востребованным сечением считается 150х150 мм, как наиболее практичное, в отличие от сечения 100 на 100.
Еще один важный параметр – влажность, которая влияет на дополнительные сложности при усушке материала. Естественная составляет более 20%, сухой брус имеет ее в пределах 10-15%. Стоимость последнего выше, зато и качество его приближается к клееному.
В первом случае отделку внутри дома можно начинать только спустя год или полтора. Во втором – фактически сразу.
Вывод
Отличный природный материал — брус из древесины до сих пор остается востребованный на строительном рынке. С его помощью можно создавать жилые дома, хозяйственные постройки и небольшие конструкции, которые при правильной обработке могут прослужить много лет.
При выборе материала следует обращать особое внимание на его влажность, чтобы в дальнейшем она не преподнесла сюрпризов. Видео в этой статье даст возможность найти дополнительную информацию по вышеуказанной теме.