Статьи

Как стыковать потолочные плинтуса в углах — особенности монтажа

Когда хозяева начинают самостоятельно делать ремонт, во всяком случае, некоторые его фрагменты, то у всех неискушённых в отделке новичков, возникает стандартный вопрос о том, как правильно подогнать углы потолочного плинтуса. Кстати, это очень хорошо, что люди всё-таки интересуются, а не начинают экспериментировать и переводить облицовочный материал, ведь узнать об этом в Сети, это так просто и доступно!

Поэтому мы и предлагаем вашему вниманию два способа стыковки и основные правила монтажа такой окантовки, а кроме того, мы даём вам возможность закрепить свои знания с помощью тематического видео в этой статье.

Стыковка потолочного плинтуса в углах с помощью фурнитуры

Стыковка потолочного плинтуса в углах с помощью фурнитуры

Галтели – монтаж и стыковка

Примечание. Профилирование потолочных плинтусов уже заложено в их другом названии – это «галтель» или « Hohlkehe » , что в переводе с немецкого обозначает выемку или ложбинку. Также такую окантовку можно встретить в продаже под названием «молдинг». Но в любом случае эти планки предназначены для одной цели – декоративного сокрытия стыка стены с потолком.

Угловые накладки

Для наружных и внутренних углов

Для наружных и внутренних углов

Виды накладок:

  • есть достаточно простой способ, как соединить потолочный плинтус в углах – можно использовать специальную фурнитуру в виде накладок, как на верхнем фото;
  • в основном, это внутренние или наружные уголки, но кроме того, выпускается такая фурнитура, как h-соединения для стыковки двух планок по прямой линии, а также левые и правые концевые заглушки;
  • такие элементы, в зависимости от самих галтелей, могут изготавливаться из пластика, дерева или гипса, но пластик при этом используется для двух видов планок – из полиуретана и из пенопласта;
Разница в поперечном сечении потолочного плинтуса по размерам и конфигурации

Разница в поперечном сечении потолочного плинтуса по размерам и конфигурации

  • подбор таких накладок производится исключительно по величине и конфигурации поперечного сечения самой галтели, так как такие параметры могут сильно отличаться друг от друга и для каждой линейки такой продукции производится подходящая фурнитура;
  • фиксация накладок в основном производится на тот же крепёж, что и сама галтель (клей или шпаклёвка), но в некоторых случаях (обычно это для пластика) у накладки есть внутренние уши для скрытого крепежа и в таких случаях её прикручивают саморезами;
  • в некоторых случаях может быть использовано два вида крепежа, так как подгонять углы потолочного плинтуса сложно, когда они тяжёлые. Например, гипсовые уголки для широких галтелей не удержаться на шпаклёвке и будут сползать под собственным весом, поэтому их дополнительно фиксируют гвоздями или саморезами, а после застывания смеси этот крепёж демонтируют, а отверстия заделывают.

Примечание. Нужны ли вам накладки для потолочного плинтуса, решать вам самим, но при этом следует сказать, что цена отделки периметра возрастёт, так как такая фурнитура может стоить больше самой галтели.

 Монтаж и стыковка без накладок

Монтаж узкого потолочного плинтуса

Монтаж узкого потолочного плинтуса

Для узких галтелей при их монтаже разметка стены или потолка нужна только для угловой стыковки, а вот для пролётов инструкция не требует каких-либо ориентиров – планку, как правило, приклеивают «на глаз» и уровень при этом не сбивается.

Это возможно, потому что внутреннюю часть легко направить точно встык стены с потолком, благодаря её небольшим габаритам, что в полной мере используется облицовщиками. С этим превосходно могут справиться даже те люди, которые выполняют такие работы впервые, хотя им придётся, конечно, быть очень внимательными.

Отбивка ориентировочной линии малярным шнуром (чоклайном)

Отбивка ориентировочной линии малярным шнуром (чоклайном)

Но закрепить галтель своими руками точно по горизонтальному уровню, когда её ширина составляет 10 см и более, практически невозможно – здесь мало что зависит от глазомера, так как вы будете находиться слишком близко к устанавливаемому объекту. Поэтому, чтобы точно выдержать горизонталь, на стене делают ориентировочную линию – с помощью водяного или лазерного уровня ставят метки.

Потом соединяют их правилом или чоклайном по всему периметру, как это показано на верхнем рисунке. Так как правильно стыковать потолочный плинтус в углах и в пролётах можно только в том случае. Если окантовка будет ровной по горизонтали, то без такой разметки при широких молдингах вам просто-напросто никак не обойтись.

Столярное стусло с полным набором углов

Столярное стусло с полным набором углов

Так как подогнать плинтус потолочный в углах или при прямом соединении наиболее точно можно только при помощи косых срезов, то для этого очень удобно использовать такой столярный инструмент, как стусло. В его полном исполнении там есть пазы для реза под углами 900, 67,50, 600 и 450, но в данном случае нам могут понадобиться только два из них – 900 для прямого среза и 450 для стыка в углу или в пролёте.

Запил углов с помощью столярного стусла: слева – для наружного, справа – для внутреннего

Запил углов с помощью столярного стусла: слева – для наружного, справа – для внутреннего

Итак, если соединение стеновых перегородок имеет ровно 900, значит, мы можем использовать вышеописанный инструмент, так как состыковать потолочные плинтуса в углу нам нужно будет с помощью 450-ных срезов. Для этого устанавливаете планку в жёлобе стусла с ближней к себе стороны.

Причём, с  таким расчётом, чтобы она была наклонена на 450 к днищу, то есть, занимала одинаковую площадь на дне и на борту столярного инструмента.

Направление реза указано на верхнем рисунке, но для того чтобы вам было легче запомнить — ориентируйтесь по острому углу галтели:

  • для наружного соединения он будет сверху;
  • а для внутреннего – снизу (для пола такая ориентировка осуществляется с точностью до наоборот).
Способ угловой разметки потолочного плинтуса

Способ угловой разметки потолочного плинтуса

Но как соединить плинтус в углу на потолке, если у нас нет столярного стусла или соединение стеновых перегородок составляют больше или меньше 90, что бывает довольно-таки часто? Для этого следует прибегнуть к ручной разметке по тому принципу, который показан на верхнем изображении.

Прикладывает галтель на стык между потолком и стеной в том положении, в котором она будет приклеиваться, а это, как правило, 450 и упираете её в сопряжённую стенку. По потолку проводите линию – аналогичную операция производите и с противоположной стороны.

В результате вы получаете две линии, которые перекрещиваются, причём, совсем не важно, будет ли это внутренний или наружный угол. Теперь прикладываете молдинг ещё раз и ставите на нём метки – одну у точки перекрещивания потолочных линий, а другую – в углу (внутреннем или наружном).

Эти две отмеченные вами точки как раз и будут ориентиром для отпиливания. Однако ножовочное полотно при этом должно быть направлено на внутренний центр угла. Ориентировочно, это 450 или же с поправкой на имеющееся отклонение от 900.

Как правило, соединение потолочных плинтусов в углах таким методом получается идеальным, но для этого нужно постараться. Так, чтобы разметка получилась максимально точной – важен каждый миллиметр.

Но если вы где-то допустили маленькую погрешность, то на стыке образуется зазор:

  • если погрешность была допущена в большую сторону, то лишнее можно убрать методом шлифовки;
  • но если в меньшую, то щель заделывается только клеевым составом или шпаклевкой по дереву.

Заключение

Правила, которые мы описали для стыковки галтелей на углах, также применимы и для их соединения на прямой линии. Срез должен иметь 900 относительно длины плинтуса и 450 относительно его поперечного сечения – тогда зазор будет наименее заметен (см.также статью «Стык плинтуса: виды согласно материалу изготовления, особенности правильного выполнения»).

Но, возможно, что мы не учли в этой статье всех вопросов, которые вас интересуют относительно данной темы – в таком случае, вы можете задать их в разделе комментариев. Мы с радостью поможем вам!