Статьи

Как класть паркетную доску: способы установки, плавающий и клеевой монтаж на деревянное или бетонное основание, лаги

Конечно, паркетные полы доступны для людей, у которых есть для этого средства, но это вовсе не означает, что их должен делать кто-то другой – вы сами можете узнать, как класть паркетную доску своими руками и претворить это в жизнь. Существует несколько способов монтажа, и выбирать вы будете исключительно из привязки к вашему черновому основанию, к вашим обстоятельствам и средствам.

От этих же критериев будет зависеть и выбор доски, но обо всём этом ниже, где вас ещё ждёт тематическое видео в этой статье.

Паркетная доска – дуб и ясень

Паркетная доска – дуб и ясень

Популярные способы монтажа

Строение

Примечание. Доска для паркета, которую вы можете приобрести в магазинах в настоящее время, как правило, сделана из трёх перпендикулярно склеенных слоёв плюс защитное лакокрасочное покрытие.
Перпендикулярное расположение пластов придаёт панели жёсткость и защищает от температурных скачков и проникновения влаги.

Строение панели

Строение панели

Устройство паркетной доски – слой первый:

  • в большинстве случаев самый верхний слой, который может иметь толщину от 0,5 до 6 мм (от этого зависит её цена), делается из дорогих пород древесины. Сейчас обычно его выпускают толщиной 4 мм, к тому же, там имеется шпунтованное соединение;
  • для декорирования деревянной поверхности могут быть задействованы такие методы, как строгание и шлифовка, браширование, отбеливание, термообработка и/или нарезка фаски;
  • для окончательной отделки используют тонировку, масло-воск и лаковое покрытие.

Слой второй:

  • для среднего слоя используют перпендикулярно уложенные сосновые или еловые планки (последние гораздо легче) толщиной 8-9 мм;
  • в некоторых случаях, за неимением хвои, используют лиственные породы, например, тополь;
  • именно этот пласт служит для нарезки соединения, которое может быть двух видов:
    1. Шпунт (Lock), когда с одной стороны панели нарезается шип, а с другой – паз.
    2. Замок (Click), представляющий собой поворотно-угловую систему и практически вытеснивший шпунт.

Слой третий:

  • однородный нижний слой или подложка, где чаще всего используются хвойные породы древесины;
  • его толщина составляет порядка 1,5 мм и расположен он параллельно верхнему пласту.
Виды замковых соединений

Виды замковых соединений

Паркетная доска Бренд Марка Технические характеристики
Масса в м2 (кг) Размеры (см)
Длина Ширина Толщина
Обычная Tarkett Novoflor 6,8 120 19,2 0,8
Tarkett 7,5 120 19,2 1,4
Обычная Упофлор Упофлор-паркет 8 208,5 18,8 1,45
Ламинированная Hercules Hercules laminaattilattia 8 90 20 1,4
Ламинированная Kaindi Flooring Flooring Mc 6,2 138 19,5 0,8
Обычная Щерс (чер) Kahrs 200-240 1,0 1,5 2,2
Ламинированная ЭЛТЕТЕ Paracolor 6,58 120 19 0,65

Таблица технических характеристик деревянного паркета от разных производителей

Плавающий и клеевой монтаж

Монтаж плавающим способом

Монтаж плавающим способом

А теперь давайте разберёмся, как правильно уложить паркетную доску в виде «плавающего пола». И, как мы уже и отмечали, здесь используется наиболее распространённый тип Click – поворотно-угловое соединение.

Такой замок прочно удерживает между собой все панели, поэтому, они не нуждаются в дополнительной фиксации к черновому основанию. Этот способ вначале был разработан для укладки ламината, но в виду полной схожести конструкции панелей, его сейчас начали применять и для паркета.

Пробковая подложка

Пробковая подложка

Когда делается монтаж паркетной доски своими руками, то при этом образуется целый ряд серьёзных преимуществ:

  1. Во-первых, ввиду отсутствия крепежа, на него не нужно тратить деньги и время, следовательно, работы проходят гораздо быстрее.
  2. Во-вторых, вам не придётся особым способом готовить черновое основание – достаточно просто заменить пару гнилых досок или подровнять выбитую стяжку.
  3. В-третьих, такой монтаж под силу даже неискушённому в отделке поверхностей новичку.
Между стеной и лицевым покрытием оставляют зазор 110-20 мм

Между стеной и лицевым покрытием оставляют зазор 110-20 мм

Но в этом методе есть существенный недостаток для больших площадей – это коробление. И если помещение будет, к примеру, 10×15м, то от этого не спасёт никакой деформационный зазор.

Если в помещениях малых и умеренных размеров зазор между стеной и полом делается 10-20 мм, то на большой площади этого будет недостаточно. А увеличивать его нельзя, так как слишком большая щель не перекроется плинтусом, разве что специальным.

Настил паркетной доски на клеевой раствор

Настил паркетной доски на клеевой раствор

Жёсткая фиксация панелей производится на специальный клей, но так как уложить паркетную доску таким методом можно только на идеально ровную деревянную поверхность, то здесь приходится подумать о черновом основании. Такой вид монтажа, как мы уже говорили, делается в основном в помещениях с большой площадью.

И если там прочный дубовый пол, то проблем у вас не возникнет – дубовые покрытия при правильном уходе сохраняются очень долго, не одну сотню лет. Но в других случаях вам придётся выравнивать черновое основание и для этого, как правило, используют такие материалы, как ЛДСП, ОСП (OSB) или влагостойкая фанера.

Крепление листов к основанию, если оно дощатое, производится саморезами, но если основание из бетона, то здесь придётся потрудиться. Сначала, сквозь лист сверлится отверстие, туда вставляется пластиковый дюбель, а потом притягивается шурупом. Но учитывая подготовку основания, сам процесс наклеивания и финансовые затраты, такой способ слишком накладен и его применяют только в исключительных случаях.

Деревянное или бетонное основание

На фото: новый дощатый пол

На фото: новый дощатый пол

Можно уложить паркетную доску своими руками на старый или новый деревянный пол, но такие варианты подразумевают некоторую разницу в монтаже из-за подготовки черновой основы. В тех случаях, когда за основы берётся старый дощатый настил, то его необходимо проверить.

Наверняка в некоторых местах половицы будут прогибаться или скрипеть. Причин здесь может быть несколько – это могут быть просевшие или прогнившие лаги или подгнившие половицы, но в любом случае, вам придётся устранить все дефекты, которые портят горизонтальную поверхность.

Ещё одна проблема старого дощатого покрытия в том, что после ремонта его очень тяжело выравнивать и для этого чаще всего используют ленточную/дисковую шлифовальную или циклёвочную машину. С новой доской всё гораздо проще, особенно, если она шпунтованная – там вообще не нужно будет ничего ровнять. А если и возникнут какие-либо маленькие перепады, то их легко будет снять рубанком.

Монтаж на стяжку

Монтаж на стяжку

Мы продолжаем рассматривать тему, как правильно класть паркетную доску, и в большинстве случаев это приходится делать на бетон – это могут быть:

  • либо бетонные перекрытия;
  • либо цементно-песочная стяжка.

Если используется клеевой способ монтажа, то на различные небольшие выбоины и трещины можно даже не обращать внимания – всё равно основание будет перекрываться ОСП, ЛДСП или водостойкой фанерой. А если вариант будет плавающим, тогда такие погрешности заделываются.

Но как в одном, так и в другом случае, стяжка должна быть ровной, без каких-либо перепадов. Идеальный вариант допускает отклонения 1 мм/1м2, а на общую площадь допускается ±3 мм.

Примечание. В строительной практике есть случаи, когда приходится производить укладку паркета своими руками непосредственно по линолеуму или по ковролину.
Никаких запретов в этом отношении не существует, есть только одно требование – ровное и жёсткое черновое основание.
Но в таких ситуациях возможен исключительно плавающий монтаж.

Монтаж на лаги

Монтаж паркетной доски на лаги

Монтаж паркетной доски на лаги

Ещё нам осталось рассмотреть, как правильно стелить паркетную доску к лагам. Этот метод, между прочим, первоначальный, но, несмотря на свою давность, он себя не изжил и пользуется спросом в наше время.

Получается фиксированный метод — саму панель нужно крепить гвоздём или саморезом через замок к лаге, причём шляпка при этом должна быть утоплена и не мешать установке следующей доски. На первый взгляд это может показаться довольно сложной процедурой, но с определёнными навыками такая фиксация осуществляется гораздо быстрее, нежели на клей.

Самым сложным в этом способе можно назвать нивелирование лаг, которые должны быть выставлены идеально, чтобы получилась ровная горизонтальная плоскость. Основная проблема здесь зачастую заключается в том, что сам брус или доска, которую используют для этой цели, может не иметь настолько ровной поверхности.

Заключение

А теперь, подумайте и ответьте сами себе на вопрос о том, помогла ли эта статья вам узнать, как постелить паркетную доску самому и что для этого нужно? Мы, конечно, надеемся на положительный ответ, но в случае необходимости, вы можете задавать вопросы в комментариях, на которые мы с радостью ответим.