Террасная доска: использование натуральных и композитных материалов в отделке террас
Для настилания пола террас, балконов и лоджий, эксплуатируемых участков кровли, а также для обустройства дорожек и открытых площадок сегодня активно используется так называемая террасная доска (другое название – декинг). Популярность этого материал объясняется его высочайшей стойкостью к внешним воздействиям, так что настил может прослужить не один десяток лет.
В нашей статье мы расскажем о двух основных разновидностях террасных панелей, а также приведем несколько советов по их монтажу.
Природное сырье
Выбираем древесину
Изначально террасная доска делалась из натурального сырья, а именно из цельной или клееной древесины. И хоть в последнее время такой материал уступает по популярности композитным конструкциям, у него все же есть свои сторонники и среди мастеров, и среди конечных потребителей.
Для изготовления панелей применяется древесина разных пород:
Порода дерева | Ключевые особенности |
Сосна | Главными плюсами доски из сосны являются низкая цена, доступность и простота в обработке. При этом сама древесина не отличается высокой прочностью и устойчивостью, потому менять настил придется чаще, чем в других случаях.
Для продления срока службы специалисты советуют выбирать деревянные сосновые доски с желобками для стока дождевой воды. |
Лиственница | Прочнее и устойчивее сосны, а в некоторых регионах РФ – еще и дешевле. Лиственничные панели хорошо подходят для отделки открытых балконов, беседок и дорожек, но все же при укладке без кровли на древесину стоит наносить специальное защитное масло для террасной доски. |
Дуб | Классическое решение для открытой террасы. Стоит дорого, обрабатывается только идеально острыми и прочными инструментами, ввиду большого веса требует установки надежного каркаса. При этом практически не подвержен воздействию влаги и способен прослужить не один десяток лет. |
Белая пихта | Еще один хороший вариант для оформления площадки под открытым небом. Качественно просушенные заготовки из пихты обладают водоотталкивающими свойствами, потому даже во время затяжных дождей отделанную поверхность можно не накрывать. |
Кроме упомянутых выше пород натуральная террасная доска делается из кедра, венге, мерабу и других достаточно редких и дорогих разновидностей древесины. Окончательный выбор зависит и от ваших предпочтений, и от финансовых возможностей.
Плюсы и минусы
Если вы хотите обустроить крыльцо из террасной доски или же застелить панелями из натурального древа открытую площадку, то нужно иметь в виду не только плюсы, но и минусы этого материала.
К достоинствам можно отнести:
- малую подверженность внешним воздействиям, обусловленную многоступенчатой обработкой в заводских условиях (сушка, закалка, пропитка антисептиками и влагозащитными составами);
- длительный – до 40-50 лет – срок службы;
- привлекательный внешний вид, который не ухудшается со временем (при условии адекватного ухода);
- простоту в обработке.
Есть у этого декинга и недостатки:
- как бы то ни было, а натуральная древесина требует защиты от влаги, насекомых и микроорганизмов, так что периодически нам придется тратиться на защитную обработку дерева;
- настил сохраняет свою геометрию только при условии правильного монтажа, потому отделку нужно либо доверить профессионалам, либо выполнять своими руками, но предельно тщательно и после фундаментального изучения всех рекомендаций;
- стоимость даже бюджетной доски будет достаточно велика, а покупка изделий из экзотических пород способна пробить серьезную дыру в бюджете.
Древесно-полимерный композит
Структура и технология производства
В качестве альтернативы натуральной древесине сегодня широко применяется ДПК – древесно-полимерный композит.
Из него производятся панели, используемые для отделки открытых пространств:
- Состав композита включает около 45% целлюлозного сырья (древесная мука с добавлением растительных волокон), 45% полимера (ПВХ, ПУ, ПЭ), и 10% различных добавок – пигментов, отвердителей, пластификаторов и т.д.
- Все эти компоненты смешиваются в специальном миксере, после чего расплавленное сырье подается в калибрующее устройство — экструдер. В результате экструзии формируется профиль террасной доски, а затем, не дожидаясь остывания, на ее поверхность наносится текстура, имитирующая натуральное дерево.
Обратите внимание!
Помимо эстетической функции текстурирование играет и вполне функциональную роль, способствуя водоотведению и снижая скольжение по влажной поверхности.
- Размеры террасной доски определяются габаритами используемых калибровочных устройств. Чаще всего на рынке встречаются изделия толщиной 20-25 мм и шириной от 90 до 180 мм. Длина панели находится в пределах от 1,5 до 6 м, что позволяет подобрать детали для монтажа с минимальным количеством отходов.
- Структура изделий также отличается. Так, например, дорожки из террасной доски делают с применением более жестких полнотелых деталей, в то время как балконы, лоджии или эксплуатируемые кровли настилают пустотелыми панелями с меньшей прочностью, но более высокими показатели тепло- и звукоизоляции.
Преимуществ и недостатки панелей из ДПК
Плюсы композитных панелей вполне очевидны:
- внешне изделия почти не отличаются от натурального дерева;
- наличие в структуре полимера делает декинг невосприимчивым к увлажнению, воздействию микроорганизмов и грибков;
- изделия получаются очень прочными и долговечными, кроме того, отделка не меняет цвет даже после десяти лет эксплуатации;
- благодаря наличию специальных торцевых замков под стальное крепление монтируется террасная доска своими руками даже проще, чем изделия из натуральной древесины.
Минусов у террасной доски из ДПК не так много, но все же они есть:
- модели из бюджетного сегмента на сильном холоде становятся хрупкими. Вот почему конструкции, испытывающие сильные эксплуатационные нагрузки, например ступени из террасной доски — своими руками стоит делать с применением натурального сырья или же с использованием дорогих композитных моделей;
- высокая цена также является минусом, хотя отделка террасы сама по себе — удовольствие не из дешевых.
Монтаж отделки
В этом разделе мы кратко расскажем о том, как крепить террасную доску.
Несмотря на то, что технология является интуитивно понятной, некоторые нюансы все же стоит озвучить:
- Для начала готовим основание. Для этого на поверхность или балки перекрытия укладываем лаги с шагом около 40 см и уклоном в сторону от здания примерно в 1 – 20.
Совет!
Если используется композитный декинг, то стоит приобрести лаги из этого же материала.
Стоят они дороже, но зато не будут деформироваться при перепадах влажности и температуры.
- Террасную доску подрезаем в размер, тщательно зачищая торцы от заусенцев. При подрезке следим, чтобы длина доски была примерно на 5-10 мм меньше ширины террасы.
- Укладываем деталь на лаги, тщательно выравниваем и фиксируем. Фиксация осуществляется двумя способами: открытым – с использованием нержавеющих саморезов, и закрытым – кляммерами, которые крепятся на лаге и прижимают к ней замковую часть панели.
- Зазоры в 2-5 мм между отдельными панелями оставляем тогда, когда под террасой находится грунт с хорошим дренажным потенциалом. Если же мы монтируем не протекающую поверхность, до доски укладываем вплотную.
- После укладки очищаем поверхность от пыли и мусора. Панели из ДПК не требуют дополнительной отделки, а вот натуральное дерево нужно пропитать маслом или вскрыть террасным лаком, обеспечивающим защиту от влаги.
Заключение
Террасная доска представляет собой достаточно дорогой, но при этом красивый, прочный и долговечный отделочный материал. Более подробно ознакомиться с его спецификой вы сможете, изучив видео в этой статье. Если же у вас возникнут какие-либо вопросы, связанные с описанной технологией, вы всегда можете задать их в комментариях, и мы будем рады ответить на них максимально подробно.