Деревянные опоры – особенности применения разных типов. Использование деревянных опор внутри дома
Казалось бы, с появлением таких материалов как бетон, сталь и различные сплавы человек должен забыть о дереве как о строительном материале. Тем не менее, ситуация сложилась совсем иная и даже в наши дни дерево остается востребованным строительным материалом. Оно достаточно прочное, недорогое, а дополнительная обработка повышает срок его службы до десятилетий, например, пропитанные деревянные опоры могут легко отслужить 50 лет и даже больше.
Преимущества деревянных опор
Примечательно, что дерево используется не только в частном строительстве, но и при возведении довольно ответственных сооружений, тех же ЛЭП. По ряду показателей дерево даже превосходит железобетон.
В целом же выделить можно такие преимущества как:
- низкий вес, благодаря этому снижаются транспортные расходы, ведь автомобиль может за 1 раз перевезти больший объем материала. В частном строительстве низкий вес позволяет сократить число работников, занятых на объекте;
- благодаря низкому весу установка деревянных столбов в землю не требует спецтехники;
- дерево намного доступнее, чем сталь или бетон;
- деревянные столбы ЛЭП способы выдержать на изгиб нагрузку в 1,5-2 раза больше, чем бетонные. Так что при обледенении, сильном ветре у них больше шансов выстоять;
Обратите внимание! Конечно, многое зависит от породы дерева. Но столбы ЛЭП изготавливаются из прочных пород (дуб, лиственница), так что приведенные данные можно считать справедливыми.
- деревянные опоры ЛЭП при разрушении будут удерживаться соседними, так что эффекта домино точно не возникнет. А вот если произойдет разрушение бетонного столба, то он с большой долей вероятности вызовет цепное обрушение еще нескольких соседних столбов;
- в частном строительстве дерево ценится за отличную обрабатываемость, так что столбы можно подогнать по размерам непосредственно на стройплощадке;
- визуально дерево смотрится лучше, чем невзрачный бетон или сталь. В быту эстетическая составляющая играет немалую роль;
- цена также играет не последнюю роль при выборе типа опоры. Деревянные гарантированно будут стоить дешевле, чем металлические либо бетонные;
- дерево – диэлектрик, так что если оно будет использоваться как опора ЛЭП, то утечка тока становится невозможной;
- дерево без особого для себя вреда может находиться в обводненных и засоленных грунтах. Железобетон в таких условиях чувствует себя не очень хорошо и его срок службы составляет всего 5-7 лет;
- важно и то, что в деревянных столбах отсутствуют элементы, которые могли бы привлечь охотников за металлом.
Недостатков, в принципе, не так уж и много. Внимание обратить стоит на то, что:
- древесина без дополнительной обработки быстро сгниет, да и насекомые внесут свою лепту. Так что обработка антисептиками и антипиретиками необходима, но если на заводе это делается с использованием вакуума и высокого давления, то в домашних условиях рассчитывать придется исключительно на пропитку, так что антисептик не проникнет на всю глубину.
- заготовка отнимает немало времени, а перед пропиткой деревянные опоры должны были бы выдерживаться около 2-3 месяцев в тени. Но этим правилом чаще всего пренебрегали, поэтому пропитка как таковая не выполнялась, что и снижало срок службы столба.
Но вряд ли можно считать описанные недостатки серьезным поводом для того, чтобы отказаться от использования деревянных опор в строительстве. Достаточно просто соблюдать технологию выполнения работ и никаких проблем не будет.
Особенности применения опор разных типов
Деревянные столбы могут использоваться не только при строительстве дома, но и при возведении дома, навеса, сооружении беседки, а также при выполнении работ внутри дома, например, при устройстве лестницы на второй этаж. Также возможно их применение для прокладки ЛЭП и решения ряда других задач
Использование деревянных опор внутри дома
При использовании в быту расчет опоры деревянной балки необязателен. На сжатие дерево работает не так уж и плохо, поэтому если нужно устроить промежуточную опору для балки перекрытия, то достаточно бруса 10х10 или 15х15 см.
Обратите внимание! Необходимость в промежуточных опорах возникает, когда нужно перекрыть значительный пролет. Если балки будут опираться только по краям, то жесткости конструкции может и не хватить.
Также под опорой деревянной балки иногда понимают крепление для ее сопряжения со стеной, либо другой балкой. Внешне она выглядит как металлический кронштейн, который крепится к стене мощными винтами.
Также внутри дома опоры из дерева могут использоваться, например, для поддержки лестничной площадки или косоура. Косоур – боковина лестницы с пилообразным профилем, на который и крепятся ступени и подступенки.
Опора для деревянного косоура представляет собой горизонтальную деревянную балку. Нижняя его часть крепится к ней с запилом либо в самой балке, либо в косоуре. В первом случае соединение дополнительно укрепляется стальными уголками, во втором – металлическими шпильками, соединяющими косоур и балку. В верхней часть косоур может крепится к опоре либо встык, либо с запилом.
Обратите внимание! Инструкция по установке косоура допускает промазывать стык клеем, чтобы лестница не скрипела при эксплуатации.
Если же деревянная лестница для дома планируется с лестничными площадками, то также не обойтись без опор. В этом случае подойдут обычные брусья 10х10 см. Подлестничное пространство можно будет использоваться для хранения разных мелочей.
Опоры и строительство дома
При строительстве деревянного дома могут использоваться самые разные варианты фундамента (столбчатый, ленточный, столбчатый с ростверком и даже массивный плитный). Вне зависимости от того, какой именно тип выбран, остается нерешенной одна проблема – неравномерная усадка дома в первые годы после постройки.
Разобраться с этим поможет регулируемая винтовая опора для деревянных домов. Внешне такая опора выглядит как 2 пластины с регулировочным анкером и гайкой. Пластины крепятся соответственно к фундаменту и к брусьям нижней обвязки, поворачивая гайку можно немного перемещать весь дом по вертикали.
Так как в домашних условиях полностью пропитать брус антисептиком довольно сложно, то довольно часто в качестве подземной части опоры используется бетон либо металл, а верхняя деревянная часть потом просто прикрепляется к ней. Так удается сэкономить на материале и добиться требуемой долговечности.
Например, при строительстве навеса перед домом логично будет устроить подземную часть столбов из бетона. Еще на этапе бетонирования устанавливаются закладные детали, они же опоры для деревянных столбов. После твердения бетона остается только установить столб на опору и продолжить строительство.
В простых сооружениях опоры можно просто вкопать в землю. Конечно, подземную часть нужно тщательно гидроизолировать, а на дно ямы уложить песчано-щебеночную подушку для того, чтобы влага не задерживалась. Как вариант можно своими руками забетонировать деревянный столб.
Опоры для ЛЭП
Что касается более масштабных проектов, то раньше дерево активно использовалось не только для прокладки ЛЭП, но и для строительства мостов. В мостостроении железобетон и металл дерево вытеснили, но вот в качестве опор для ЛЭП оно все еще используется.
Чаще всего для производства используется обычная сосна либо лиственные породы деревьев, допускается использование клееных брусьев. Ключевое отличие таких опор состоит в способе пропитки.
Опора деревянная пропитанная линии электропередач и связи должна быть пропитана защитными составами на 95%. Такой уровень пропитки достигается за счет попеременного использования вакуума и высокого давления, так что к концу процесса практические все пространство между волокнами занято использующимся раствором.
Затем столб подвергается воздействию высокой температуры и на выходе получаем некоторое подобие стабилизированной древесины. Процесс пропитки довольно затратный, его доля в себестоимости столба может достигать 30%.
Опора не обязательно должна быть в виде столба, вполне возможны П-образные и прочие варианты. В таком случае столбы просто вкапываются в землю. В случае с одиночными столбами могут использоваться приставки железобетонные для деревянных опор. Такая приставка выглядит как железобетонный столбик с поперечным сечением в виде трапеции либо квадрата.
В таком случае приставка заглубляется в грунт, а деревянный столб крепится к ней бандажами из толстой металлической проволоки. Так удается максимально полно использовать преимущества этих материалов. Дерево легко воспринимает ветровую нагрузку и больше подходит для надземной части опоры, а железобетонная подземная часть гарантирует то, что дерево не сгниет.
Что же касается выполнения работ, то при прокладке ЛЭП составляет целый проект производства работ. Например, ППР на установку деревянных опор ВЛ 10кв включает в себя не только установку самих опор, но и подготовку местности. В частности, ограничивается максимальная высота деревьев и кустарника на определенном расстоянии от ЛЭП, также оговаривается прокладка временных дорог и т.д.
В завершение
Деревянные опоры до сих пор остаются популярным строительным материалом, причем использоваться они могут не только в частном строительстве, но и в более масштабных проектах. Дерево по некоторым параметрам превосходит такие материалы как бетон и сталь, так что, скорее всего, в ближайшие годы человек не откажется от него.
Видео в этой статье коротко показывает основные этапы подготовки деревянных опор.