Деревянная фанера: основные параметры, разделение по виду древесины, влагостойкости и назначению, сорта
Массовое производство фанерного листа, в том виде, в котором мы его знаем, началось около 200 лет назад и с тех далеких времен его популярность только растет. Новые материалы появляются и исчезают, а фанера, занимая существенный сектор рынка, прочно удерживает свои позиции. Естественно, за два века появилась масса разновидностей слоеной древесины. Во всем этом многообразии мы и будем сейчас разбираться.
Что представляет собой фанера
О видах, сортах, размерах и прочих тонкостях мы поговорим позже, для начала давайте разберемся, какой материал сейчас можно называть фанерой. В общем и целом, фанерным листом именуют изделие, склеенное не менее чем из 2 – 3 слоев деревянного шпона и имеющее фиксированную толщину. В классическом варианте направление древесных волокон во всех слоях шпона должно быть взаимно-перпендикулярным.
Важно: фанера из стружки или фанера из опилок, в принципе не делается.
В первом случае такой материал называется OSB, а во втором ДСП.
Если говорить проще, то фанера это слоеная деревянная плита.
Не смотря на массу вариантов, для производства таких листов может быть использовано всего 3 вида деревянного шпона — пиленый, строганный и лущенный.
Справочно: Для тех, кто не знает, шпон — это тонкий срез дерева.
- Пиленый шпон имеет толщину порядка 5 мм. Хотя материал отличается довольно высоким качеством, технология производства такого шпона весьма затратная, из-за чего и цена пиленой фанеры получается заоблачной. На данный момент, такие листы делаются в очень ограниченных количествах и по специальному заказу;
- Совсем другое дело строганный шпон, он имеет толщину в 3,5 мм и делается путем строгания деревянной заготовки. Технология здесь намного проще, соответственно и стоимость ниже. Данный материал, как правило, используется для декоративной отделки и в мебельном производстве. Знаменитая дубовая фанера делается именно по этой технологии;
- Но лидером в данном секторе сейчас является лущеный шпон. Его толщина колеблется в пределах 1,2 – 1,9 мм. Более половины всей фанеры делается из этого материала. Секрет такой массовости кроется в простой технологии производства. Каждый из нас своими руками затачивал карандаш канцелярской точилкой. Так вот общая инструкция примерно та же, только слой древесины снимается по всей длине круглой заготовки.
Мало получить деревянный шпон, его нужно разрезать, склеить и обработать. А здесь уже начинаются различия, которые и влияют на назначение и характеристики конечного продукта.
Основные параметры выпускаемого материала
В сущности, не бывает хорошего и плохого материала, просто каждая фанера предназначена для своих целей. А чтобы не ошибиться при выборе, нужно учитывать ряд факторов и обращать внимание на маркировку товара.
Разделение по виду древесины
Как известно, каждая порода дерева отличается своими уникальными характеристиками. Коль шпон у нас вырезается из цельного массива, значит, и качества этого дерева должны быть присущи конечному продукту.
В данном случае весь материал делят на 3 больших направления. Это фанера из лиственных пород, фанера из хвои и смешанные, или комбинированные изделия.
Важно: на рынке нашей родины за стандартизацию качества отвечает ГОСТ 3916-96, он включает в себя практически все параметры фанерных изделий.
Но данный норматив разделяется на два направления.
Это ГОСТ 3916.1-96, который регламентирует товар из лиственной древесины, и ГОСТ 3916.2-96, который отвечает за хвойное направление.
Самым ярким представителем лиственного направления считается лист из березового шпона. Так как первая фанера делалась из березы, до сего дня, несмотря на то, что существует фанера из дуба, ясеня, ореха и еще ряда лиственных деревьев, в некоторых источниках все изделия из лиственных пород древесины, именуются березовыми. Это конечно не верно, но это так.
Лиственный материал отличается высокой прочностью, поэтому используется в конструкциях испытывающих солидные механические нагрузки. Но это не единственное его достоинство, обладая завидной красотой, дубовая и буковая фанера идет на изготовление эксклюзивных мебельных гарнитуров.
Но минусы в ней тоже есть, к примеру, фанера из бука или дуба, считается более жесткой. Если вовремя не позаботиться о защитном покрытии, шпон может потрескаться, а главное цена на весь подобный материал на порядок выше, нежели на хвою.
Хвойное направление не так разнообразно, как лиственное. В бюджетном секторе используется сосна или ель, а дорогостоящий материал делается из лиственницы или кедра. Фанера из сосны считается самой распространенной, она, конечно, не обладает такой крепостью как лиственная, но имеет ровную, красивую текстуру и завидную эластичность, а главное цена на нее устраивает практически всех.
Что же касается лиственницы и кедра, то эти породы преобладают в мебельном производстве и кораблестроении. Лиственница не подвержена гниению и при соответствующей обработке легко может выдержать даже длительное воздействие морской воды. Кедр немного дешевле, поэтому часто используется в производстве элитной наружной облицовки.
Листы из смешанного шпона обладают меньшей стоимостью. Многие производители идут на хитрость, серединная прослойка делается из сосны, а наружная фанеровка из ореха или дуба. В результате потребитель получает роскошный дубовый или ореховый лист за приемлемую цену. Но в таких изделиях, дабы шпон не расслоился, применяются более агрессивные клеящие вещества.
Влагостойкость и назначение
На уровень влагостойкости, прежде всего, влияет вид клеящего состава. Чем выше прочность листа, тем более агрессивные смолы и пропитки используются в его производстве.
Такой материал может делаться как из лиственного, так и из хвойного шпона.
- Самой распространенной заслужено считается фанера под маркой «ФК». Здесь шпон склеивается карбамидоформальдегидными смолами. С точки зрения экологической безопасности, данный материал абсолютно безвреден, поэтому использовать его можно повсеместно. Главная проблема здесь в низкой влагозащищенности, при контакте с водой лист расслаивается;
Совет: люди с маркой «ФК» часто ошибаются.
Дело в том, что по документам она может проходить как влагостойкая, хотя для влажных помещений и открытых пространств данный материал не годится.
Не каждый знает, но для постоянного контакта с водой, нужен лист с повышенной влагостойкостью.
- Марка «ФСФ» обладает высокими показателями влагозащищенности, она может использоваться как для наружной отделки или изготовления садовой деревянной мебели, так и для обустройства опалубки или обшивки непродовольственных помещений. Согласно СНиП, в жилых помещениях «ФСФ» использовать запрещено. Такие ограничения вызваны наличием фенолоформальдегидных присадок в клеящих составах;
- Существуют еще листы на основе бакелитовых смол, они маркируются аббревиатурой «ФБ» и имеют несколько разновидностей. С экологической точки зрения они нейтральны, кроме того, такие листы хорошо ведут себя в агрессивной среде и имеют солидный внешний вид, но цена на данный товар не каждому по карману. Главными заказчиками такой фанеры являются авиация и судостроение;
- Под маркой «ФОФ» скрывается ламинированный и декоративный материал. Это может быть как лиственная, так и сосновая фанера. Как правило, она применяется в мебельном направлении, но строители иногда используют ламинированные листы для изготовления многоразовой съемной опалубки под фундамент. При грамотной эксплуатации, такие конструкции могут выдержать до 100 циклов.
Какие существуют сорта
Одним из главных параметров является сорт листа. Крайние листы шпона называют рубашками. Соответственно есть верхняя или лицевая рубашка и нижняя или изнаночная.
По состоянию и внешнему виду этих самых рубашек и определяется сорт материала.
Всего существует 5 сортов.
- Высший сорт, как правило, обозначают литерой «Е», иногда можно встретить маркировку «Экстра» или «Супер». Инструкция не предусматривает в листах вообще никаких дефектов;
- I сорт не должен иметь сучков, но в нем допускается до 2% здорового изменения цвета. Плюс разрешено не более 3 трещин длиной до 20 мм;
- II сорт уже позволяет 5 – 7 небольших трещин, 3 – 4% изменения цветности, но как и в первом сорте, идет фанера без сучков;
- III сорт, может иметь на рубашке сросшиеся, невыпадающие сучки, червоточины и трещины размером до 300 мм. Но количество дефектов не должно превышать 12 штук;
- IV сорт используется только для технических нужд. Кроме выше перечисленных дефектов, на поверхности шпона могут быть выпадающие сучки и сколы по краям. Но количество всех дефектов стандартом не оговорено. Проще говоря, главное чтобы не было сквозных дыр, и соблюдалась геометрия, все остальное допускается.
Важно: в маркировке сорт материала зачастую указывается двумя значениями, через дробь, I/ II или II/ III.
Так вот первое значение характеризует сорт лицевого шпона, а второе, изнаночного.
Сюда же можно отнести наличие обработки листа. Если лист отшлифован с обеих сторон, то в маркировке будет стоять «Ш2». Если обработана только лицевая сторона, то «Ш1». В случае, когда фанера вообще не подвергалась шлифовке, будет стоять «НШ».
Вывод
Надеемся, представленный выше материал поможет вам разобраться в хитросплетениях маркировки и определении качества фанерных листов. Для наглядности мы разместили видео в этой статье. Если после просмотра у вас останутся вопросы, добро пожаловать в комментарии, мы будем рады вам помочь.