Статьи

Стыковка бруса: методы соединения деталей при сборке сруба

При постройке деревянного сооружения используются разные варианты соединений – стыковки бруса по длине или формирования углов. При этом для каждого варианта характерны свои особенности, о которых мастер должен иметь хотя бы поверхностное представление.

В нашей статье мы расскажем. Как правильно соединять детали для обеспечения максимальной прочности и надежности отдельных узлов и сооружения в целом.

От прочности соединительных узлов зависит надежность всей конструкции

От прочности соединительных узлов зависит надежность всей конструкции

Продольные соединения

Все узлы, в которых при постройке дома из бруса или бревна соединяется несколько деталей, условно делятся на две группы:

  • продольные;
  • поперечные.

Продольная стыковка осуществляется при наращивании детали по длине – т.е. либо в случае возведения крупногабаритного сооружения, либо тогда, когда мы ошиблись и подрезали элемент не по размеру.

На вопрос о том, как стыковать по длине брус, есть несколько вариантов ответа. Наиболее часто используемые методы мы опишем в таблице ниже:

Принцип организации стыка в полдерева

Принцип организации стыка в полдерева

Название соединения Краткое описание
В полдерева
  1. На торцах деталей делаются симметричные выемки, величина которых равна половине высоты бруса.
  2. Элементы соединяются, после чего инструкция настоятельно рекомендует укрепить место стыковки гвоздями, скобами или нагелями.
  3. Данная методика неприменима при возведении капитальных наружных стен.
  4. Повысить надежность такого узла можно, если на соединяемых деталях сделать трапециевидные выборки. В этом случае у нас получится комбинация стыка «вполдерева» и более прочного «ласточкиного хвоста».
В шип
  1. Торцы изделий обрабатываются особым образом: на одном формируется шип, а на другом – паз.
  2. Размеры элементов подбираются с таким расчетом, чтобы шип входил в паз с усилием, обеспечивая дополнительную прочность фиксации.
В шпонку
  1. Данная методика стыковки аналогична предыдущей, с той лишь разницей, что пазы вырубаются на обоих торцах.
  2. При наращивании бруса детали совмещаются, а затем в полученный общий паз вбивается шпонка – брусок из дерева твердых пород.
  3. Наличие шпонки обеспечивает соединению дополнительную жесткость.
В замок
  1. Как и в случае с монтажом в полдерева, делаем выборки на торцах деталей.
  2. При этом на краях выборок формируем выступ и впадину. Входящие друг в друга.
  3. Наличие таких элементов делает невозможным продольное смещение.
В косой замок
  1. Данная методика является наиболее сложной для реализации своими руками, но в то же время наиболее надежной.
  2. На соединяемых поверхностях формируются косые срезы (очень важно сделать их симметричными), причем на одной наклонной плоскости вырубается выступ, а на другой – углубление.
  3. Использование косого замка практически исключает возможность смещения деталей даже без использования крепежа.
Чертежи «прямого» и «косого замка»

Чертежи «прямого» и «косого замка»

Поперечные соединения

Без остатка

Если с тем, как состыковать брус по длине, мы разобрались, то теперь стоит проанализировать, как правильно закреплять детали в углах конструкции.

Здесь есть два принципиальных подхода:

Стыки бруса при строительстве дома становятся главными мостиками холода

Стыки бруса при строительстве дома становятся главными мостиками холода

  • рубка углов без остатка предусматривает отсутствие выступов на плоскости стены. При этом сооружение выглядит более аккуратно, но надежность полученного угла и его эксплуатационные параметры снижаются;
  • формирование угла с остатком означает, что часть бруса или бревна выходит за плоскость стены. Естественно, такая конструкция является более материалоемкой (а значит, возрастает и цена здания), но в то же время угол получается защищённым от ветра и осадков, поскольку выступающие части играют роль дополнительного защитного барьера.

Рассмотрение методик начнем с обзора способов монтажа без выступающей части:

  1. Соединение бруса встык – наиболее простое в реализации, но в то же время наименее практичное. Детали просто подгоняются друг к другу плоскостями, но при этом между поверхностями неминуемо образуется щель, которая приводит к повышенным теплопотерям.
  2. Угол «в полдерева» делается так же, как и при продольной стыковке: на краях детали формируются выборки, равные половине высоты бруса. Соединение более надёжное, чем стыковое, но все же не слишком эффективное.
Схема методики «в полдерева»

Схема методики «в полдерева»

  1. Использование шпонки – деревянной вставки – также возможно. При этом в стыкуемых частях конструкции делаются симметричные вырубки, в которые после укладки венца забивается вставка из древесины. Использование вставки позволяет заблокировать горизонтальное смешение деталей, кроме того, она перекрывает зазор между ними, снижая потери тепла.

Важно!
Прямоугольные шпонки проще в изготовлении, но трапециевидные гораздо надежнее.

  1. Коренной шип представляет собой выступ на торце бруса, который при монтаже венца загоняется в предварительно выбранный паз на боковой поверхности другой детали. Поскольку шип является частью цельной древесины, то он надежно перекрывает щель между элементами конструкции.
Разные виды шипов и шпонок

Разные виды шипов и шпонок

Обратите внимание!
Иногда эту методику соединения называют «теплый угол», подчеркивая ее энергоэффективность.

  1. Разновидностью коренного шипа является и метод, получивший название «ласточкин хвост». Здесь паз и шип имеют не прямоугольную, а трапециевидную форму, что делает практически невозможным смещение деталей ни в одной из плоскостей.
Фото «ласточкиного хвоста»

Фото «ласточкиного хвоста»

С остатком

Как мы отметили выше, способы стыковки бруса с остатком предполагают наличие выступающей части.

Формируют их по одной из трех методик:

Внешний вид угла с остатком

Внешний вид угла с остатком

  1. Рубка «в обло» (в чашу) проводится так: на верхней части детали делается вырубка, форма и размеры которой соответствуют форме укладываемого деревянного бруса. При этом выделяют чашу в полдерева, в заваленный гребень и в курдюк — в зависимости от того, какой контур будет иметь вырубленная часть. Примеры таких соединений показаны на схемах в этом разделе.
  2. Способ углового соединения «в охлоп» (в сибирскую чашу) несколько более сложен. Вырубка для стыковки формируется не на верхней части бруса/бревна, а на нижней плоскости. При этом укладываемая деталь прижимает уже уложенный венец сверху, обеспечивая большую надежность фиксации.
  3. Рубка «в охряп» имеет промежуточный характер. При реализации такого угла на выбранном расстоянии от края делаются верхняя и нижняя выборки глубиной, равной 1/4 высоты бруса. Поскольку на соединяемых деталях углубления формируются максимально симметрично, то и замок получается достаточно прочным.
Варианты рубки углов с остатком

Варианты рубки углов с остатком

Конечно, описанными выше методами все разнообразие технологий стыковки бревен и брусьев не ограничивается. Однако технологии, приведенные выше, являются самыми простыми и надежными, а значит, новичку лучше начинать знакомство с методами обустройства узлов деревянного дома именно с них.

Заключение

Разобравшись, как стыковать брус на углах и как наращивать его по длине, вы получите тот минимум информации, без которого браться за постройку деревянного сооружения не стоит в принципе. И хоть без практики тут точно не обойтись, начать освоение методик, о которых вы прочитали выше, можно с просмотра видео в этой статье.