Соединение бруса на углах: укладка с остатком и без, монтаж профилированного бруса по методу «Ласточкин хвост»
В большинстве своем брус в углах соединяется так же, как и бревна, однако есть и некоторые особенности. И скорее всего, строительство деревянного дома для частного застройщика не является ежедневным занятием, поэтому наем профессиональной бригады не всегда является оправданным. Поэтому сегодня есть идеальная возможность узнать, как самостоятельно справиться с таким, казалось бы, очень сложным делом. Ниже мы расскажем – как правильно и надежно производить угловые соединения бруса.
Для одних вам понадобится только навыки владения бензопилой, для других – достаточно иметь опыт работы с топором и электролобзиком. В любом случае – в итоге вы получите надежный и не продуваемый ветрами угол в деревянном доме.
Основные виды углов сруба
Как уже было сказано, они напоминают бревенчатые соединения.
И точно также их принято делить на углы:
- с остатком;
- без остатка.
У каждого способа есть также несколько собственных вариантов сопряжения. Они зависят от способа формирования угла. Ниже об этом разберемся детальнее.
Укладка с остатком
По давней привычке, пришедшей еще из бревенчатых соединений, сопряжения бруса с остатком называют также «в обло». И то, и то – абсолютно правильно, так как само слово «обло» и означает «с остатком». Есть несколько вариантов сборки данной замочной конструкции:
Односторонний |
|
Двусторонний |
|
Четырехсторонний |
|
Совет: любой из способов подходит для разных типов бруса, включая обычный, профилированный и клееный.
Установка без остатка
Не всем застройщикам нравится, когда из стен торчат части бруса. В бревенчатых постройках это еще можно как-то отнести к старому стилю, но когда речь заходит о домах из новых стройматериалов, большинство домовладельцев стараются использовать вариант «без остатка», который также называется «в лапу».
У него, как и у предыдущего, есть также несколько видов:
- «В стык» — самое простое соединение, благодаря которому брусья не нужно повреждать обработкой.
В данном случае при укладке венцов применяют специальный строительный крепеж, крепя элементы с помощью:
- скоб;
- уголков;
- металлических пластин с шипами, для фиксации которых применяют гвозди;
- металлических крепежных уголков для создания Т-образных сопряжений. Они облегчают и ускоряют монтаж
Метод несколько рискованный, так как венцы между собой держит только лишь крепеж. Необходимо, чтобы торцы у брусьев были максимально геометрически правильными и ровными, не имели деформаций и сколов. В противном случае добиться герметичности угла будет проблематично.
Использование металлических уголков помогает сократить процесс строительства, однако их следует подбирать по размеру сечения используемого деревянного бруса.
Совет: не применяйте уголки для соединения профилированного или клееного стройматериала, они будут видны и из-за этого придется делать отделку стен.
Какой бы ни была геометрическая точность элементов, трудно будет уберечь брус от продуваемости мест соединений ветром и поперечной устойчивости. В любом случае придется такие углы дополнительно утеплять.
Совет: не применяйте метод для домов большой площади, потребуются значительные затраты на его утепление.
- Шпонки – их делают из древесины прочных сортов. Устанавливают их в пропиленные пазы, которые нужно будет сделать заранее, и используются они как вкладыш. Благодаря такой конструкции два бруса удерживаются между собой и не перемещаются относительно друг друга.
Форма у шпонок может быть:
- продольной;
- поперечной;
- косой.
От этого зависит тип ее фиксирования в узле. Лучшим считается косой метод, однако своими руками без определенных навыков сделать его проблематично;
- «В коренной шип» — наиболее часто встречающееся крепление. Формируется оно на торцах брусьев, где на одном делают паз, а на другом — прямоугольный профиль. Их может быть в пределах 1-5. Необходимо учесть, что чем сложнее будет конструкция, тем прочность ее будет уменьшаться. Поэтому перед проведением распилов необходимо все тщательно рассчитать.
В процессе укладки применяют утеплитель изо льна или джутового волокна. Поэтому такой крепеж получил и другое название – «теплый угол». Благодаря сложности данного сопряжения элементов и при использовании такого метода для профилированного бруса, утепление угла не производится.
В коттеджах из клееного бруса для увеличения надежности места соединения используют деревянные нагели (стержни круглого сечения), которые вбивают в торец. Металлические обычно не используют, так как при рассыхании они становятся видны. В данной ситуации рекомендуем применять крепежные уголки, с помощью которых удастся усилить конструкцию.
Несколько рекомендаций:
- Для укладки углов из бруса применяют:
- присеки – общее название соединения, когда используют шип и паз;
- нагели – стержни из дерева или металла;
- курдюки – продольный выступ в месте посадки бревна;
- Обязательно в пазе во время сборки оставляют некоторый зазор, тогда брус сможет свободно двигаться в период усадки, иначе стена может деформироваться. И пусть это увеличит время общей работы, в конечном итоге брусовый дом не будет страдать от ее последствий.
Монтаж профилированного бруса в угол
Если проанализировать методы угловых соединений, которые чаще всего применяются при возведении коттеджей из профилированного бруса, победителем становится вариант под названием «в теплый угол».
К нему еще также относят сопряжения:
- «коренным шипом»;
- шпонками;
- «ласточкиным хвостом».
Метод «ласточкин хвост»
В торце следует выпилить особый наклонный паз и шип, при этом особое внимание отводится точным размерам. Благодаря этому соединение будет прочным и с низкими теплопотерями. Получившийся замок никак не будет портить наружные и внутренние стены.
Инструкция по изготовлению соединения «в теплый угол»:
- Сделайте разметку, для чего лучше всего использовать трафарет;
- Выпилите пилой с одной стороны паз, с другой – шип;
- Соедините элементы между собой;
- Проложите между ними утеплитель;
- Закрепите соединение деревянными нагелями, можно и металлическими. Для повышения жесткости можете внутри установить крепежные уголки.
Совет: при монтаже чередуйте ряды с пазами и шипами, тогда стена будет иметь эстетичный вид, а сам угол будет максимально прочным.
Положительные качества конструкции:
- надежность и не продуваемость за счет точных размеров профилированного материала;
- не используются гвозди, достаточно деревянного замка, что уменьшает время на строительство и общие затраты;
- по завершению усадочных процессов вести угол не будет;
- снаружи нет выступающих элементов, что облегчает выполнение внешней отделки;
- гарантированная герметичность.
Из минусов:
- выпиливание возможно только вручную;
- если заказывать крепеж у сторонних компаний, его цена будет высокой.
Вывод
Методы соединения брусьев в углах напоминают точно такое же, как и для бревен, однако с некоторыми особенностями. Чаще всего используют способы – «с остатком» или без него. Для профилированного бруса обычно выбирают способ – «в теплый угол». Видео в этой статье позволит найти дополнительную информацию по вышеуказанной теме.