Как и чем производится оцилиндровка бревен
История строительства деревянных жилых построек уходит корнями в далекое прошлое. В те времена наиважнейшим фактором в строительстве являлась доступность стройматериала, которым и было дерево.
Оно легко поддавалось обработке и это не требовало применения каких-либо специальных инструментов, которых, впрочем, и не было. Сейчас дерево обрабатывается с применением техники и современных технологий, что предрешило появление оцилиндрованного бревна, о чем и поговорим ниже.
Заготовки можно сегодня изготавливать определенного размера – длины и диаметра. С учетом того, что дерево обладает низкой теплопроводностью и повышенной звукоизоляцией, позволяющими сохранять в доме тепло, тишину и покой, материал востребован как никогда и по сей день.
Классификация
В настоящее время потребителям доступны три вида оцилиндрованного бревна, различаемых по стоимости, а также качеству и технологии обработки:
Естественной влажности |
Это объясняется тем, что на первом этапе дом проходит естественный процесс усушки и усадки. |
Сухое | Здания, построенные из такого материала, усушки не требуют, так как она происходит в процессе производства.
При этом последний состоит из 2-х этапов:
Пройдя все этапы подготовки, заготовки обрабатываются в чистовой размер, а затем нарезается чаша и тепловой замок. Длительность процесса производства оказывает прямое влияние на стоимость материала, которая на порядок выше от тех бревен, требующих естественного процесса усушки. |
Клееное | Самый дорогостоящий стройматериал такого типа, это обусловлено сложностью производственного процесса. |
Этапы обработки
- Сначала бревна сортируются в зависимости от вида и назначения.
- Весь забракованный материал отбирается для дальнейшей переработки на пиломатериалы.
- Процесс изготовления оцилиндрованых заготовок — наиболее важный этап обработки. Для этих целей используется оборудование для оцилиндровки бревен — токарно-фрезерные станки, относящиеся к тяжелому классу. В ходе обработке бревнам придается форма правильного цилиндра, при этом толщина всех заготовок должна быть одинаковой.
Совет: отклонение возможно, но оно должно быть незначительным, не более чем на 2-4 мм.
- Далее на деревянных заготовках производится фрезеровка монтажного паза, предназначенного для устойчивости и более плотного прилегания бревен в конструкции.
- Делается на каждом бревне компенсационный пропил, позволяющий избежать его растрескивания при усушке.
Для дальнейшей обработки применяется линия оптимизации, которая позволяет выполнить следующие операции, связанные с непосредственной раскройкой материала:
- зарезка чаш – служит для придания прочности деревянной конструкции, которые в процессе монтажа служат угловыми замками;
- расторцовка бревен по длине – позволяет придать элементам размер, соответствующий документации дома;
- изготавливаются пазы и шипы на торцах заготовок для скрепления бревен, а также монтажа окон и дверей.
Затем они покрываются защитным составом, препятствующим образованию на древесине гнили и грибков, а также защищающим ее от воздействия вредителей. Также процесс данной обработки направлен и на повышение устойчивости материала к возможному возгоранию.
Станок для оцилиндровки бревен
Изменение конструкции пилорамы
Инструкция по изготовлению:
- В качестве основы может выступить пилорама, но прежде она должна пройти незначительную реконструкцию.
Для этого:
- передний конус заменяется упором;
- на задней бабке устанавливается подшипник.
- Требуется дополнительно установленный двигатель, который необходим для вращения бревна, предварительно закрепленного на станке. Вручную проводить данную операцию не целесообразно, однако, тоже можно.
- Фреза — наибольшие сложности возникают при ее изготовлении. Ее можно собрать из нескольких элементов, что значительно упростит задачу. Материал для нее следует выбирать с особой тщательностью, та как он должен обладать повышенной прочностью.
- Рельсовый путь необходим, чтобы не перетаскивать бревно вдоль фрезы вручную, а она перемещалась сама. Принцип работы такой установки аналогичен обычному фрезерному станку – фреза передвигается вдоль закрепленной вращающейся заготовки.
Фундамент
- Необходимо изготовить бетонированную площадку под станок. Если это не получается сделать, можно установить оборудование на плотном грунте, закрепив на направляющих деревянных шпалах длиной 1,5 м, располагаемых поперек станка. Между шпалами оставьте расстояние 1 м.
- На площадке – бетонной или подготовленной грунтовой устанавливаются секции рамы таки образом, чтобы каждая из них располагалась строго горизонтально и на одном уровне. Погрешность допускаться, но она не должна превышать 0,5-1 мм. Если площадка бетонированная, рама монтируется на высоте от 150 до 200 мм. Все стыки, образовавшиеся в процессе монтажа, следует также забетонировать.
- После этого можно приступать к установке на раму силового агрегата, а также бабок (передних и задних) и стоек. Чтобы закрепить электрический кабель, на стойки натяните трос. На последнем этапе на силовой агрегат установите прижим, после чего станок заземлите.
- Удостоверьтесь, что все фазы в сети питания и на двигателе подключены правильно. Для этого запустите станок, и проверьте правильность работы фрезы и направление вращения заготовки.
И если что-то пошло не так:
- движение фрезы не совпадает с пультом управления;
- бревно вращается не в том направлении,
фазы, как в сети, так и на двигателе следует поменять местами.
Совет: если станок транспортировался с одного места в другое, либо используется реже, чем раз в два месяца, перед запуском из электрооборудования следует удалить влагу.
Для этого его нужно выдержать в сухом помещении.
Эксплуатация
Прежде чем приступать к эксплуатации станка, сделанного своими руками, нужно проверить правильное размещение и жесткость фиксации бабок. Этот этап работы пропускать не следует, так как он очень важен.
Все бабки должны размещаться параллельно направляющим, а путем измерения расстояния между их центром и продольным профилем, а также ближней направляющей, измеряется их соосность. Расстояния не должны отличаться друг от друга больше, чем на 1 мм.
Совет: чтобы избежать порчи оборудования и обрабатываемого материала, следует проверить фрезы на правильность балансировки, а также произвести проверку угла заточки ножей.
Перед тем как начать эксплуатировать станок для оцилиндровки бревен своими руками, следует проверить правильность расположения рамы по горизонтали. Для этого под нее укладывается прокладка, толщина которой равна половине конусности. Таки образом можно определить, насколько параллельны оси бабок с плоскостью перемещения фрезы.
Вывод
Оцилиндрованное бревно позволяет быстро возвести необходимое деревянное сооружение – жилой дом или хозяйственную постройку. Можно приобрести уже готовый стройматериал такого типа или изготовить его на станке, переделанном из пилорамы. Видео в этой статье позволит найти дополнительную информацию по вышеуказанной теме.