Крепление бруса к брусу. Продольное наращивание. Сопряжение венцов по углам здания
Строительство из дерева имеет свои особенности. Одной из них является проблема фиксации элементов сруба между собой, а от успешного ее решения зависит качественность и прочность будущего здания. В нашей статье мы разберемся, как крепить брус на брус.
Виды сопряжений
Есть несколько типов стыкований, отличных по положению элементов в срубе и между собой. Они представлены в нижней таблице.
Вид соединения | Применение |
Поперечное межвенцовое | Служит для крепления брусьев, расположенных в соседних рядах (венцах) сруба. Пресекает смещение элементов по горизонтали. Не дает сдвигаться и вращаться из-за силы тяжести верхним рядам. |
Продольное торцевое | Применяется для увеличения длины бруса при значительных размерах дома в границах одного ряда. Пресекает смещение элементов по продольной оси и появление меж ними щелей. |
Торцевое по углам сруба | Необходимо для фиксации брусьев в углах постройки. Пресекает смещение стен и их элементов относительно друг дружки. Мешает изменениям проектного градуса углов. Препятствует расширению зазоров меж венцами, созданию «мостов холода» и сквозняков. |
Т-образное | Служит для сопряжения перегородок меж собой либо с внешними (несущими) стенами. |
Крепление венцов
Для межвенцового соединения используются такие крепления:
- гвозди, саморезы и штыри из металла;
- стальные скобы;
- нагели, шпонки и вставные шипы из дерева;
- профилированный и клееный брус может иметь фрезерованные замковые соединения.
Фиксаторы металлические
Такой метод крепления наиболее быстр, прост, цена его невелика, однако он недостаточно надежен. При применении подобных фиксаторов из черного металла, на участках его взаимодействия и дерева сталь начинает ржаветь.
Это ведет к разрушению крепежа и сруба.
- Обычно тут применяются стальные штыри сечением 0.6 см либо особые гвозди без головки. Основной объем нагрузок действует под углом к оси фиксатора. Из-за этого шляпка гвоздям не нужна.
- Перед установкой крепежа венец сверлится на глубину, чуть превышающую уровень его залегания.
Обратите внимание! Что касается саморезов и скоб, они являются дополнительным либо временным способом фиксации деталей. Применительно к древесине, такой металлический крепеж не эстетичен, ненадежен и недолговечен.
Аналоги из древесины
В данном случае металлический крепеж заменяется стержнем из дерева, имеющим квадратное, круглое либо многоугольное сечение. Инструкция предупреждает, что данный крепеж вбивается в загодя проделанное отверстие в элементе стены. На его выступающий участок насаживается элемент верхнего ряда сруба.
Такая фиксация проста в исполнении, однако прочна, долговечна и надежна. Для производства нагелей применяется дерево прочных лиственных пород: ясеня, бука, дуба.
Обратите внимание! Такие деревянные стержни должны обладать уровнем влажности, меньшим, чем элемент здания. Направление их волокон должно быть перпендикулярным относительно элементов сруба.
Продольное наращивание бруса
При сращивании изделий по их длине чаще всего применяется метод врубки.
При нем используются такие разновидности стыкования:
- «косой» либо «прямой замок»;
- крепление «в лапу»;
- сопряжение «в полдерева».
Помимо врубки используются нижеследующие методы:
- фиксация элементов продольными шипами на шпонках;
- крепление брусьев продольными (коренными) шипами;
- комбинация способов.
При креплении косым либо прямым замком сращиваемые своими руками половины бруса нужно дополнительно фиксировать нагелями. С этой целью в центре соединения сверлятся 2 отверстия. В них вбиваются стержни.
Сопряжение венцов по углам здания
Углы являются важнейшими узлами деревянного здания.
Есть достаточно много типов сопряжений на этих участках:
- Прямой замок встык без остатка («в пол дерева»).
- Косой замок без остатка («в лапу»).
- Сопряжение встык на коренном (вырезанном прямо в брусе) шипе.
- Крепление встык на вставляемой шпонке.
- Замки-чаши с остатком. Они могут быть одно-, двух- и четырехсторонние.
Самое надежное, оттого и наиболее распространенное сопряжение встык – это использование коренного шипа. Это трапециевидный либо прямой замок, состоящий из паза и шипа, который вырезается в брусе. Крепление бруса к стене из бруса при помощи шпонок очень похоже на предыдущий способ.
Замки «в пол дерева» и «в лапу» тоже походят друг на друга. Однако второе сопряжение надежно чуть более.
Оптимальный выбор для профилированного бруса – замковая врубка с остатком при помощи полукруглых чаш. С этой целью в брусе у торца вырезается выемка, представляющая собой посадочное место.
В него и вставляется следующий элемент врубки. Так до тех пор, пока коробка не будет полностью готова.
Обратите внимание! Замки с остатком создают самые прочные, теплые и надежные углы. При работе вручную их сравнительно сложно вырезать.
Сейчас производители предлагают специальные приспособления для механизации создания врубок – «чашкорезы». Они существенно упрощают работу.
Вывод
При сооружении брусчатых зданий различного назначения применяется достаточно много видов сопряжений. Они имеют разный уровень прочности и надежности, а также сложности изготовления. Это необходимо учитывать, выбирая тот или иной тип крепления бруса.
Следует принять во внимание, что крепеж может быть как металлическим, так и деревянным. Последний вариант более предпочтителен. Видео в этой статье развивает и дополняет тему более наглядными моментами.