Деревянные ручки. Методика изготовления. Точеные, резные изделия и финишная обработка
Деревянные ручки для бани, сауны и других помещений стоят довольно дорого. Впрочем, их конструкция не отличается сложностью, так что при необходимости изготовить ручку можно и самостоятельно.
В нашей статье мы расскажем, в чем заключаются основные преимущества ручек из натуральной древесины, а также приведем несколько алгоритмов, позволяющих сделать подобную деталь с минимальными затратами времени и сил.
Плюсы и минусы ручек из дерева
Сегодня в столярном деле широко применяются ручки из дерева для бани, мебели, входных и межкомнатных дверей, окон и т.д. Иногда такие детали даже устанавливают в автомобили, так что вопрос их популярности в среде специалистов даже не обсуждается.
И все же, наряду с достоинствами у ручек из древесины есть и недостатки, так что для осознанного выбора стоит всесторонне рассмотреть подобные изделия:
Плюсы | Минусы |
|
|
Как видите, ручка из дерева — достаточно специфическая деталь, так что устанавливать ее нужно не везде. Но если вы твердо решили выбрать именно этот вариант, то ниже мы приведём рекомендации по самостоятельному изготовлению.
Методика изготовления
Точеные изделия
Проще всего такие детали делать на токарном станке. Так, например, мебельные ручки деревянные в форме шара при наличии определенной сноровки можно точить по нескольку штук в час.
Сам процесс выглядит таким образом:
- В качестве заготовки берём деревянный брусок нужного нам сечения. Дерево при этом должно быть сухим и целым, без трещин и других дефектов.
Обратите внимание!
Наличие трещин и расслоений не только ухудшает качество изделия, но и может привести к травме, если заготовка расколется при вращении на станке.
- Для того чтобы нам было проще работать, превращаем брусок в восьмигранник, используя рубанок.
- Зажимаем заготовку в токарном станке и начинаем ее обработку с помощью резца, формируя цилиндр.
- На цилиндр наносим метки по размерам частей нашей будущей детали. Угловыми и полукруглыми резцами выполняем выборку, формируя контур изделия.
Совет!
Деревянные мебельные ручки чаще всего имеют небольшой размер, потому рациональнее делать их по нескольку штук из одной заготовки.
Обработанный брусок снимаем со станка и распиливаем, используя ножовку с тонким полотном. Окончательную доводку поверхностей выполняем уже с использованием ручного инструмента и абразивов.
Резные изделия
Классические ручки на окна или на двери имеют несколько иную конструкцию, потому для их изготовления нам понадобятся лобзик и стамески для резьбы по дереву.
- Ручка для дверей состоит из двух частей – основы и скобы. Заготовку для основы вырезаем лобзиком для дерева из доски толщиной до 10 мм или толстой фанеры.
- Края основы обрабатываем шлифовальной машиной, срезая острые грани, или же формируем фасонные выступы, используя фрезер. Плоскости также выравниваем, формируя в них отверстия для крепежных винтов.
- Несколько сложнее делается скоба. Для ее изготовления берем деревянный брусок, на котором карандашом отмечаем контуры будущего изделия.
- Используя острый нож, своими руками придаем бруску нужную форму. Выполняем черновое выравнивание поверхности, срезая ножом все выступы.
- Затем наносим на основу и скобу контуры орнамента. Орнамент вырезаем ножом-косяком, финишную обработку выполняя стамесками.
- После финишной обработки (что нужно делать на этом этапе, мы опишем ниже) дверные ручки из дерева собираются путем крепления скобы к основе саморезами.
Совет!
Края скобы нужно тщательно выровнять, тогда в месте крепления к основе не будет оставаться зазоров.
Финишная обработка
И ручки для мебели из дерева, и детали для оконных и дверных конструкций постоянно контактируют с нашими руками.
Естественно, чтобы контакт этот был максимально приятным, поверхности изделий необходимо обработать:
- Вначале берем наждачную бумагу и тщательно шлифуем древесину, вначале удаляя все неровности, а затем выравнивая плоскости. При этом следим, чтобы абразив не срезал мелкий орнамент.
Совет!
Перед шлифовкой сборных изделий можно заполнить все щели специальной шпатлевкой.
- После выравнивания наносим на древесину состав, защищающий ее от влаги и микробов. Дешевле всего использовать обычную морилку (водную или спиртовую), но на сегодняшний день есть и более эффективные средства.
- Когда пропитка высохнет, обрабатываем древесину специальным маслом (точнее, масляно-восковой смесью) и полируем ветошью, либо же наносим несколько слоев лака по дереву. Также для обработки можно использовать алкидные эмали, но они полностью скрывают текстуру древесины.
Заключение
Научиться делать деревянные дверные ручки по описанным выше методикам может практически каждый из нас. Тем же, кто планирует освоить эти технологии в совершенстве, рекомендуем для получения дополнительной информации внимательно изучить видео в этой статье.