Деревянные столешницы: выбор, изготовление, уход
Деревянные столешницы для стола или кухонного гарнитура сегодня используются очень часто. Для них характерны привлекательный внешний вид, хорошая устойчивость к внешним воздействиям и значительный срок службы, потому спрос на подобные изделия остается стабильно высоким.
В нашей статье мы расскажем об основных разновидностях деревянных столешниц, охарактеризуем их достоинства и недостатки, а также приведем рекомендации по самостоятельному изготовлению такой конструкции.
Характеристики столешниц
Основные разновидности
Рабочие поверхности, изготовленные из натурального дерева, могут быть самыми разными. В наших домах можно увидеть и кухонный гарнитур, поверх которого уложена шпонированная панель, и металлический стол с деревянной столешницей, и другие предметы мебели. В общем, найти применение такому изделию можно без особых усилий.
Чтобы оценить все разнообразите столешниц из дерева, мы свели информацию о них в единую таблицу:
Параметр | Основные разновидности |
Конструкция |
|
Древесина | Для изготовления можно брать практически любое дерево, но чаще всего используют:
Значительно реже для производства применяются экзотические породы:
|
Форма |
|
Назначение |
|
Преимущества древесины
У столешниц, для изготовления которых применялось натуральное дерево (массив или щит + шпон), есть целый ряд преимуществ:
- Во-первых, этот материал легко обрабатывается даже самыми простыми инструментами, потому при необходимости сделать рабочую поверхность для гарнитура сможет любой из нас.
- Во-вторых, характеристики древесины дают возможность изготовить изделие практически любой формы и размера. Это особенно актуально при работе над индивидуальным проектом: далеко не всегда в мебельных магазинах может найтись, например, круглая деревянная столешница с нужным размером и окраской.
- В-третьих, при условии правильного изготовления конструкция получается очень надежной: специальный лак или масло для деревянных столешниц защищают древесину и от влаги, и от воздействия ультрафиолета, так что прослужит изделие не один десяток лет.
- Наконец, такие рабочие поверхности, в отличие от ламинированных плит МДФ, легко поддаются ремонту. При необходимости можно не только устранить царапины с лицевой стороны, но и замаскировать более крупные дефекты без потери внешнего вида изделия.
Впрочем, здесь нужно сказать и о других особенностях:
- Как мы уже говорили, стоимость у таких изделий немалая, так что если вы захотите сэкономить, вам придется делать значительную часть работ самостоятельно.
- Масса конструкции тоже будет солидной, потому основание нужно подбирать довольно прочное. Именно по этой причине куда легче найти кованый стол с деревянной столешницей, чем конструкцию на легких ажурных ножках.
- Наконец, не стоит забывать, что дерево все-таки не любит длительного контакта с водой. Вот почему важно следить за целостностью защитного слоя и вовремя его восстанавливать: если в месте сквозной царапины на лакировке будет постоянно скапливаться влага, рано или поздно деревянное основание набухнет.
Изготовление столешницы
Делаем основу
Инструкция по самостоятельному изготовлению рабочей поверхности для стола или гарнитура не отличается сложностью, однако некоторые особенности здесь все же присутствуют.
Ниже мы расскажем, как можно склеить деревянный щит для столешницы из обычных досок:
- В качестве сырья берем доски из дуба, вишни или другого прочного и твердого дерева. Доски должны быть целыми, ровными и качественно просушенными.
Обратите внимание! Оптимальная влажность составляет 8 — 11%. Использовать и более влажное, и более сухое дерево не стоит — возрастает риск деформации.
- Также нам будут нужны шпонки — рейки сечением 8-10 на 10 – 15 мм. Длина реек должна соответствовать длине досок.
- Доски тщательно обрабатываем рубанком, выравнивая вес плоскости. После этого на фрезерном станке выбираем пазы на боковых гранях по всей длине доски. Ширина паза должна соответствовать толщине рейки, а его глубина – половине ширины.
- Отделяем половину заготовок и с помощью столярного клея вклеиваем в пазы шпонки.
- После высыхания клея собираем щит, стыкуя детали с вклеенными шпонками и те, у которых паз остались свободными.
Совет! Склеенный щит обязательно зажимаем струбцинами и помещаем под гнет для того, чтобы исключить его деформацию.
- После высыхания клея тщательно шлифуем все поверхности.
Далее нам необходимо защитить борта от воздействия влаги.
В принципе, здесь поможет и обычный лак для деревянной столешницы, но для надежности можно делать так называемый обклад:
- Берем рейки из дерева твердых пород. Оптимальная толщина реек – 10 мм, а ширина должна немного превышать толщину столешницы.
- Рейки подрезаем под размер конструкции с небольшим запасом. На внутренней поверхности формируем паз шириной около 10 мм.
- Края реек запиливаем под 450.
- Край столешницы обрабатываем фрезером, формируя выступ-шип примерно 10х10 мм.
- Наносим на шип столярный клей и приклеиваем планки обклада, зажимая их струбцинами.
Защита и уход
Перед тем как монтировать полученное изделие на ножки стола или кухонный гарнитур, его необходимо защитить от влаги.
Сделать это можно двумя способами:
- Первый предполагает использование лака для дерева. Лакировка столешницы проводится в несколько приемов, причем каждый раз наносится тонкий слой лака. При необходимости в лак можно добавить небольшое количество пигмента: тогда более глубокие слои будут выглядеть более темными, что придаст поверхности выразительность.
- При обработке вторым способом используется специальное масло для обработки деревянной столешницы. Этот состав проникает в толщу древесины и защищает ее волокна от набухания при контакте с влагой. Хорошие рекомендации имеют масла для дерева Belinka, Adler Legno, American Wood Oil, OSMO TopOil и другие.
Совет! Вместе с маслом или вместо него можно использовать воск для дерева – более твердый влагозащитный состав. И масляный, и восковой слой нужно периодически обновлять.
Рабочие поверхности, покрытие маслом или воском, в ходе эксплуатации иногда царапаются. Этому особенно подвержены изделия из дерева не очень твердых пород. Как убрать царапины с деревянной столешницы камина, стола или гарнитура, мы расскажем ниже.
Для восстановления поврежденной поверхности можно использовать:
- Крепкий черный чай – хорошо справляется с небольшими дефектами, закрашивая светлые слои дерева.
- Машинное масло – работает так же, как и масло по дереву, но обладает более выраженной вязкостью и тонирующим эффектом.
Совет! Для дорогой столешницы лучше все-таки приобрести специализированную масляно-восковую смесь, содержащую пигменты. Конечно, стоимость материала будет немалой, но и результат окажется лучше, чем при использовании машинного масла.
- Смесь уксуса и оливкового масла (1:3). Применяется для протирания поверхностей со следами износа.
- Ядро грецкого ореха. Используем для натирания поврежденного участка, эффект наступает после впитывания орехового масла в древесину.
Впрочем, все эти способы помогут только в том случае, если царапины неглубокие. Для крупных же повреждений придется использовать шпатлевку для дерева, а затем зашлифовать восстановленный участок и заново его лакировать либо пропитывать маслом.
Заключение
Если вы хотите, чтобы на кухне или в ванной была установлена именно деревянная столешница — своими руками ее можно сделать с относительно небольшими вложениями и трудозатратами. Впрочем, успех будет гарантирован только тогда, когда вы все сделаете правильно.
А значит, стоит внимательно прочесть приведённые выше рекомендации и изучить видео в этой статье.