Виды деревянных лестниц и их особенности: цельнодеревянные, комбинированные, стационарные и складные конструкции
Дерево в роли конструкционного материала привлекает своей относительной дешевизной и простотой обработки. В этой статье нам предстоит выяснить, какие виды деревянных лестниц можно использовать при строительстве частного дома.
Мы познакомимся с их классификацией и особенностями конструктивного исполнения.
Классификация
Она возможна по нескольким параметрам.
Несущие элементы
- Прямая деревянная лестница на косоурах представляет собой ступени, уложенные в вырезы двух параллельных балок.
- Вместо косоуров могут использоваться тетивы. Ступени не лежат на опорных балках, а располагаются между ними.
Заметьте: они могут быть как врезаны в пазы тетив, так и опираться на подшитые к ним сбоку бруски или другие крепежные элементы.
- Сборная деревянная лестница на больцах — конструкция, в которой ступени соединяются лишь проставками-больцами и стойками перил. Стационарной опорной балки у нее нет.
- Консольная конструкция одной стороной крепится к стене, вторая сторона остается свободной.
- Наконец, ступени могут быть закреплены и просто между двух параллельных, находящихся на небольшом расстоянии друг от друга стен.
Наличие подступенка
Просвет между проступями (горизонтальными частями ступеней) может быть полностью или частично закрыт подступенком; подступенок может и отсутствовать. Последняя конструкция считается несколько более травмоопасной.
Количество и форма маршей на один этаж
- Наиболее простые деревянные лестницы — одномаршевые. Они же и наиболее удобны; однако один марш с высотой в 3 — 4 метра и комфортным уклоном заставит владельца дома пожертвовать чрезмерно большой площадью.
- Двухмаршевые деревянные лестницы могут включать промежуточную площадку (П — образные) или быть поворотными; в последнем случае марши параллельны двум — трем смежным стенам помещения.
- Винтовые конструкции решают проблему занимаемого места еще более радикально, позволяя обойтись занимаемой площадью в 3-4 квадратных метра. Однако, они заметно сложнее маршевых конструктивно и, что еще важнее, крайне неудобны для транспортировки с этажа на этаж крупногабаритных предметов.
Форма ступени
Здесь можно выделить:
- Классические конструкции с прямыми ступенями.
- Поворотные лестницы используют так называемые забежные ступени несколько более сложной формы.
- Винтовые ступени обычно имеют форму треугольника, пирамиды или сектора круга.
- Ступени «гусиный шаг» используют чередующиеся выступы под правую и левую ноги. Конструкция пригодна для одномоментного использования лишь одним человеком, зато позволяет обойтись занимаемой площадью в 1-2 м2 и организовать относительно комфортный подъем с уклоном в 60 и более градусов.
Цельнодеревянные и комбинированные
Если видимая часть ступеней выполняется из дерева всегда, то несущие элементы (тетивы, косоуры) могут быть созданы из более прочных и долговечных материалов (преимущественно металла или железобетона).
Заметьте: больцы и стойки перил больцевых лестниц бывают только и исключительно металлическими.
Стационарные и складные
Межэтажные и уличные деревянные лестницы по понятным причинам делаются стационарными: они эксплуатируются постоянно. А вот чердачные деревянные лестницы используются лишь несколько раз в году; соответственно, вполне понятно желание владельца убрать их из поля зрения, когда чердак не нуждается в посещении.
Деревянная складная лестница может иметь несколько вариантов конструктивного исполнения.
Чаще прочих используются:
- Раздвижная — наиболее очевидное решение. В сложенном виде она убирается за крышку люка чердака.
- Раскладная складывается подобно гармошке и состоит, как правило, из трех коротких секций.
Рекомендованные размеры
Габариты проступи, высота и ширина ступени как минимум не менее важны, чем конструкция и прочность. Согласитесь, что элитные деревянные лестницы из дорогих пород древесины, неудобные в эксплуатации — довольно странное вложение денег. Так какими должны быть основные параметры нашего изделия?
Параметр | Значение |
Минимальная высота между проступью и потолком или проемом | 200 см |
Оптимальный уклон марша | 23 — 37 градусов |
Глубина проступи | 26 — 32 см |
Высота ступени | 14 — 20 см |
Выступ проступи над подступенком | Не более 5 см |
Ширина марша для подъема/спуска одного человека | Не менее 90 см |
То же, для двух человек | Не менее 150 см |
Высота ограждения | 90 — 110 см |
Полезно: в ограждении нуждается любая лестница длиннее трех ступеней.
Полезные мелочи
Мы позволим себе дать читателю ряд советов, которые могут оказаться полезными при конструировании и строительстве лестниц своими руками.
Несущие элементы
Наиболее надежный вариант исполнения косоуров под деревянные ступени — швеллер или двутавр с наваренными на него треугольными выступами под каждую ступень.
Металл полностью закрывается деревянными проступями и подступенками. Для их крепления могут использоваться обычные саморезы (разумеется, с тыльной стороны) или мебельные болты.
Если основным критерием является цена, в качестве косоуров или тетив используются две сосновые доски шириной не менее 25-30 см и толщиной 3 — 4 см. В тех случаях, когда планируется врезка ступеней в тетивы, толщина тетив увеличивается до 5 см.
Ступени
В роли проступей лучше использовать массив твердых пород древесины — дуба, бука и ясеня. Инструкция связана с тем, что на более мягких (и дешевых) сосне или ели будут оставаться вмятины от жестких каблуков.Продавленный лак постепенно начнет слущиваться, делая поверхность проступи неопрятной.
Бюджетное решение — обычная березовая фанера толщиной не менее 15 миллиметров. Из нее выполняются и проступи, и подступенки; березовый шпон обладает достаточной твердостью, чтобы не продавливаться и не нарушать слой лака.
Защитные покрытия
Если сделанные под заказ эксклюзивные деревянные лестницы обычно поставляются покупателю уже защищенными от всех мыслимых и немыслимых негативных факторов, то самодельные конструкции нуждаются в защите от механического износа. Предназначенные для улицы изделия нужно защитить, кроме того, от губительного действия влаги и ультрафиолета.
Как это сделать?
- Для улицы лучшее решение — двукратная пропитка подогретой на водяной бане олифой и последующая покраска гидроизоляционной резиновой краской. Акрило-латексный краситель прекрасно ложится на олифу и надежно гидроизолирует дерево. Олифа служит дополнительной страховкой на случай механических повреждений поверхности.
- Внутри дома есть смысл использовать уретановый или алкидно-уретановый паркетный лак. Он сочетает износостойкость с эластичностью: при незначительных продавливаниях поверхности проступи лаковое покрытие не будет нарушено.
Заключение
Как видите, дерево дает поистине безграничный простор для вашей фантазии: строителю есть из чего выбирать. Узнать больше о деревянных лестницах для дома читатель сможет, просмотрев видео в этой статье. Успехов!