Яркие акценты в детской комнате
О цвете вообще и в детской
Цвет оказывает воздействие на душевное состояние человека, в этом ныне не сомневается, пожалуй, никто. Справедливо это и для детей. А цветовое решение интерьера детской нередко становится проблемой для родителей.
Как и в случае с «взрослым» интерьером, всё зависит от нескольких факторов.
Освещённость комнаты. Чем больше естественного света попадает в комнату, тем больше будет поле для творчества при выборе цветов.
Мало освещённое помещение не стоит окрашивать в слишком тёмные или слишком холодные тона. Первые ещё уменьшат количество света, вторые – сделают комнату неуютной. Но и слишком светлые тона сделают комнату подобием больничной палаты.
Слишком яркие и тёплые цвета интерьера в комнате с южными или юго-восточными окнами, могут сделать его слишком броским, тревожным или даже угнетающе-ярким.
Но то, что одному человеку покажется слишком броским, или напротив – чересчур мрачным, для другого будет уютным. Мы индивидуальны, и в отношении цвета это особенно верно. Таким образом, второй фактор, определяющий цветовое решение комнаты – характер её обитателя. Для ребёнка это даже более верно, чем для взрослого.
Детская комната предназначена для растущего, а значит – быстро меняющегося человека. Что было прекрасно год назад, ещё через полгода может потребовать радикальных перемен.
Итак, в интерьере вообще, а в детской в особенности, нужна некая золотая середина. Именно акценты, пожалуй, дадут наибольший простор для её достижения.
Цветовой акцент в интерьере – предмет или объект, цвет, которого существенно отличается от преобладающего. Существенно, значит — другой цвет, а не оттенок. Акцентом могут стать мебель, аксессуары, текстиль. Или просто стена, окрашенная в другой цвет.

Цветовой круг Иттена. Фото: fb.ru
Чем хороши акценты в интерьере детской?
Они позволяют сделать его ярче без риска «переборщить». Основной цвет лучше взять нейтральный, или приглушённый. А вот акценты можно при этом сделать очень яркими. Хотя и здесь главное не перестараться. Общее правило – чем ярче цвет, тем меньше предмет, в который он окрашен. Слишком большой яркий объект может подавлять ребёнка и будет «выпадать» из интерьера.

Акцентом в серо-кофейном интерьере комнаты подростка служат синие диванные подушки и яркий домотканый коврик на полу. Фото: media.4living.ru
Они привлекают внимание к каким-то объектам. Что будет подспорьем, если вы пытаетесь чем-то увлечь малыша. Скажем – яркий спортивный уголок будет манить поупражняться, а полка с яркими книжками – почитать. Только не стоит возлагать слишком уж больших надежд. Здесь акцент хорош как вспомогательное средство. Погрузиться с головой в книжки юному спортсмену или наоборот – возбудить чемпионские амбиции у маленького книгочея он вряд ли поможет.

Яркий спортивный уголок на фоне более скромных обоев как бы приглашает поиграть. Фото: vd.net.ua
С их помощью можно менять важное, не изменяя основного. Помните, что дети растут быстро? Заменить игрушки, аксессуары или даже мебель – проще и дешевле, чем полностью менять интерьер раз в пару лет. А в некоторые периоды интересы ребёнка меняются и быстрее.
Как создавать акценты
Общее правило – цветов и оттенков не должно быть много. Одного-двух основных оттенков и двух-трёх акцентных будет достаточно.
Беспроигрышный вариант – нейтральный фон. Преобладающий серый, кремовый или бежевый тон позволяет использовать акценты практически любых цветов. Чем ближе к белому основной оттенок, тем больше акцентных цветов можно использовать. Легче будет и изменять комнату по мере надобности. Но в детской, особенно в комнате дошкольника, всё же хочется иногда чего-то более весёлого.

Небольшие ярко-розовые и коралловые пятна на нейтральном сочетании молочного и серо-голубого оттенков смотрятся выигрышно и режут глаз. Фото: interiorsroom.ru
Сочетание тёплых и холодных цветов всегда выгодно. Яркие тёплые акценты сделают уютнее комнату в прохладных сиреневых, голубых или бледно-салатовых тонах, и наоборот, холодное покрывало, шторы или дверцы шкафа «снизят накал» жёлто-оранжевой или розовой гаммы.

Покрывало и тумбочка слегка приглушённых синих тонов выгодно оттеняют общую сливочно-кофейную гамму, а персиково-оранжевое панно со львом – дополняет её. Фото: tion.ru
Хотите создать энергичное настроение – используйте дополнительные цвета. Те, которые расположены в цветовом круге друг напротив друга. (Красный и зелёный, скажем, или синий и жёлтый). Но — осторожнее с этой схемой в детской. Для бойкого по характеру чада она может стать дополнительным «подзаводом».

Ярко-оранжевый диван на фоне бирюзово-зелёной карты мира компенсируется спокойными цветами остального интерьера. Фото: img.gazeta.ru
Ещё один вариант – использование аналогичных цветов, лежащих на цветовом круге по соседству с основным или акцентным. Так, для голубой гаммы аналогичными будут зеленые или светло — фиолетовые оттенки. А для абрикосовых тонов подойдут яркие красные акценты.

Сочетание розовых и сиреневых – пример использования аналогичных цветов в детской. Дополнительный акцент –гораздо более насыщенные фиолетовыепуфы. Фото: tion.ru
И напоследок. Пора уже отходить от традиционного стереотипа «мальчикам – голубое, девочкам – розовое». Будьте оригинальнее, позвольте ребёнку видеть мир во всём разнообразии его красок. Даже если мир этот пока ограничен стенами детской.
