Огнебиозащита дерева — виды составов и особенности их использования
Степень огнестойкости деревянного здания должна соответствовать определенным стандартам и для того, чтобы повысить характеристики материала, используются специальные составы. Важно подобрать тот вариант, который обеспечит наилучшее качество обработки и защитит поверхность от различных негативных воздействий.
Рассмотрим основные виды составов, чтобы вы смогли разобраться в данном вопросе и подобрать наилучшее решение для той или иной ситуации.
Какие критерии являются самыми важными при выборе
В продаже встречается множество составов, с помощью которых может проводиться огнебиозащита – пропитка для дерева, краска, лак. Какое бы из решений вы не выбрали, оно должно соответствовать целому ряду требований:
Качество | Подтверждением является сертификат качества и заключение санитарно-эпидемиологической службы. Продажа продукции для огнебиозащиты без данных документов запрещена, поэтому обязательно уточняйте их наличие, если бумаг нет, то лучше поискать другой вариант, так как никаких гарантий того, что раствор соответствует нормам нет |
Срок службы | Каждый состав сохраняет свои защитные свойства на протяжении определенного периода времени, после чего рекомендуется обработку повторять, поэтому лучше подбирать те варианты, которые служат дольше, пусть их цена будет выше, но за счет большого срока службы вы сможете сэкономить в конечном итоге |
Группа огнезащитной эффективности | Этот показатель обозначается Г1, Г2 и так далее, каждая из групп соответствует определенным критериям и вам нужно ознакомиться с ними, чтобы выбрать оптимальный вариант для той или иной ситуации |
Расход раствора и способ нанесения | Если вы будете проводить работы своими руками, то инструкция по нанесению должна быть внимательно изучена для того, чтобы разобраться, сможете ли вы обеспечить соблюдение технологии, иногда составы рассчитаны на применение только с краскопультом, а покупать его специально – не самое лучшее решение. Лучше приобретать состав с меньшим расходом, так как даже при небольшой разнице в цене вы сможете сэкономить |
Возможность дальнейшего окрашивания | Если вы приобретаете пропитку, то важно, чтобы после обработки основание можно было окрашивать. Можно поступить проще и приобрести такой вариант как краска огнеупорная по дереву, так вы сможете решить две проблемы одним махом – и защитите дерево, и окрасите его |
Совет! Для того, чтобы провести работы как можно качественнее и не оставить ни одного незащищенного участка рекомендуем приобретать составы с тонирующим эффектом, они не только делают структуру дерева выразительнее – вы без труда увидите неокрашенные места при их наличии за счет разницы цвета, что очень удобно.
Классификация продукции и рекомендации по нанесению
Огнестойкая пропитка для дерева изготавливается на основе разных компонентов, от этого во многом зависят ее свойства и характеристики, но даже самый лучший вариант не обеспечит должной защиты если была нарушена технология обработки, рассмотрим эти вопросы более подробно.
Типы составов
Рассмотрение вопроса какая огнебиозащита для дерева лучше следует начать с самого главного – видов продукции:
- Солевые растворы изготавливаются на основе минеральных солей, это первый из разработанных вариантов, который используется уже более 30 лет и пользуется популярностью по сей день по причине невысокой стоимости. Но есть целый ряд недостатков: большой расход состава, короткий срок службы, слабая устойчивость к влаге и другим неблагоприятным воздействиям, по этим причинам использование солевого состава оправдано только внутри помещений.
- Второй вариант – несолевые растворы, это препараты второго поколения. Изготавливаемые на основе фосфоорганических компонентов и в процессе использования, глубоко проникают в структуру материала и связываясь с волокнами материала создают на поверхности негорючий слой. Срок службы таких составов может составлять до 15 лет, что позволяет назвать их самым рациональным и надежным решением на сегодняшний день.
Также составы различаются по типу используемого растворителя:
- Органорастворимые требуют применения специальных составов, которые характеризуются пожароопасностью и присутствием неприятного запаха, что нежелательно при работах внутри помещений, по этим причинам данный вариант не очень популярен.
- Водорастворимые композиции гораздо проще и удобнее в применении, при работе практически отсутствует запах. Это наиболее востребованное решение на сегодняшний день.
По своему типу все составы можно разделить на две группы:
- Пропитки, которые защищают материал от воздействия огня и высоких температур, но не создают декоративное покрытие. Чаще всего после обработки таким препаратом поверхность окрашивается, важно, чтобы на состав предусматривал дальней шее нанесение декоративного покрытия.
- Покрытия являются более удобным вариантом, так как не требуют последующей обработки, например, лак для дерева огнеупорный не только защитит его, но и придаст поверхности гладкость. С помощью красок такого же типа можно преобразить конструкцию, при этом она будет надежно защищена от возгорания.
Нанесение на поверхность
Рассмотрим, как наносить огнебиозащиту на дерево, чтобы добиться наилучшего эффекта, для начала перечислим варианты проведения работы:
- Поверхностная пропитка, которая проникает на 2-7 мм и защищает поверхность, это самый распространенный и популярный вариант.
- Глубокая пропитка, проникающая на 10 мм и более возможна только на специальном оборудовании, поэтому ее проводят только специализированные компании.
Что касается самостоятельного проведения работ, то их необходимо организовать следующим образом:
- В первую очередь тщательно подготавливается поверхность – с нее необходимо удалить пыль и грязь, не допускается наличие влажных участков.
- Далее можно приступать к нанесению, подготовка состава должна проводиться в соответствии с инструкцией на упаковке, только так можно гарантировать хороший результат, любые нарушения в пропорциях недопустимы.
- Композиции могут быть нанесены трем способами: с помощью кисти, посредством валика или с использованием краскопульта. Третий вариант наиболее технологичен, но такое оборудование есть далеко не в каждом доме, поэтому можно ограничиться валиком для плоских поверхностей, а углы и другие сложные участки обрабатывать кистью.
Важно! Работы лучше всего проводить в сухую погоду при температуре выше +10 градусов, это оптимальные условия, при которых состав хорошо впитается и обеспечит надежную защиту.
Вывод
Обработать древесину своими силами не составит труда, главное – подобрать качественный состав и правильно нанести его. Видео в этой статье расскажет дополнительную информацию по рассмотренной нами теме и поможет разобраться в ней еще лучше.