Виды лаков для дерева и их особенности. Спиртовые, скипидарные, масляные и синтетические составы
Эта статья посвящена знакомству с применяющимися в настоящее время лаками по дереву. Нам предстоит узнать, по каким признакам классифицируются лаки и из чего они состоят.
Кроме того, мы совершим небольшую экскурсию в историю их производства.
Что это такое
Определение
Все существующие лаки представляют собой растворы или эмульсии натуральных или синтетических смол в разнообразных растворителях (воде, спиртах, эфирах, углеводородах и т.д.). После испарения испарителя и/или полимеризации вследствие реакции с атмосферным кислородом (реже — с содержащейся в воздухе влагой) смола создает на поверхности тонкую пленку, придающую основанию декоративные свойства и защищающую ее от внешних воздействий.
Обратите внимание: в отличие от красок, лаки в основной массе дают прозрачную или полупрозрачную пленку. Правило, впрочем, не универсально: например, битумный лак для дерева практически непрозрачен.
Немного истории
Интересующие нас составы насчитывают более восьми столетий истории; однако многие века они производились кустарно, причем преимущественно при монастырях, и использовались в иконописи. Массовое производство в Европе началось в 60-х годах 19 века; Россия припозднилась на десятилетие: в 1874 году в Москве начал работу завод масляных лаков И.С. Оссоветского.
Любопытно происхождение термина: оно прослеживается от индийского «лакх» (буквально — «сто тысяч»; обычно используется для общего обозначения больших величин). Дело в том, что первые виды лака (шеллак) представляли собой спиртовой раствор остающегося на ветвях деревьев секрета насекомых Kerrialacca; понятно, что для производства сколь-нибудь значимого количества продукта их требовалось немало.
Классификация
По каким признакам она возможна?
Назначение
Обычно выделяют следующие лаки:
- Паркетные, отличающиеся высокой стойкостью к механическому износу при умеренной стойкости к атмосферным воздействиям.
- Декоративные.
- Мебельные.
- Составы для применения в экстремальных условиях — при постоянном контакте с водой(в том числе соленой), при значительных перепадах температур и под прямыми солнечными лучами. Обычно их называют лодочными, или яхтными.
Блеск
По этому признаку можно выделить:
- Полуматовые;
- Матовые;
- Полуглянцевые;
- Глянцевые;
- Высокоглянцевые составы.
Как нетрудно догадаться, различия между ними сводятся к степени гладкости поверхности после высыхания:
- глянцевый лак для дерева обеспечивает наименьший размер неровностей;
- матовый лак для дерева, напротив, после просушки любого количества слоев сохраняет незначительную шершавость, что, собственно, и влияет на отражение им света.
Состав
Типы смолы и растворителя определяют основные качества лака — технологию нанесения, время сушки каждого слоя и физико-химические свойства лакированной поверхности.
Спиртовые
Большое семейство спиртовых лаков использует в качестве основы, как и следует из названия, спирты — этанол или метанол. Смолы (преимущественно натуральные) растворяются в них после измельчения в порошок. В качестве добавок могут использоваться тонирующие пигменты.
Общая особенность спиртовых лаков — ограниченная устойчивость к влажности и атмосферным воздействиям. Они используются исключительно в помещении.
Любопытно! Простейшая инструкция по приготовлению спиртового лака своими руками: измельчите 50 грамм канифоли, залейте 100 граммами спирта и выдержите смесь в закрытой посуде, периодически встряхивая для ускорения растворения. Этот состав можно использовать для лакировки поделок; на практике, однако, он куда чаще находит применение в качестве флюса при пайке.
Скипидарные
Лаки на основе скипидара готовятся при смешивании с ним смол даммара (вечнозеленого растения из азиатских тропиков) или асфальта (тяжелых фракций перегонки нефти). Скипидар доливается к размягченной разогревом до 200С смоле при непрерывном помешивании; полученный раствор должен отстояться 15 — 20 дней, после чего может использоваться по прямому назначению.
Скипидарные лаки в наше время не пользуются высокой популярностью: сравнительно высокая цена продукта сочетается с гигроскопичностью и низкой атмосферостойкостью.
Масляные
Классический рецепт масляного лака таков:
Компонент | Описание | Количество долей |
Натуральная олифа для дерева | Вываренное при 260С с добавлением борно-кислого марганца и свинцового сахара льняное масло | 43 |
Скипидар | Легкие фракции продуктов перегонки смолистой древесины хвойных деревьев | 25 |
Копал | Отвердевшая смола тропических деревьев | 14 |
Современные масляные лаки часто готовятся на основе канифоли или искусственных смол — пентафталевых, глифталевых, фенолформальдегидных и т.д.
Общие особенности всего семейства:
- Низкая атмосферостойкость, что позволяет использовать их только в помещениях.
- Сравнительно высокая износостойкость. Олифа проникает глубоко в структуру древесины, укрепляя ее поверхностный слой; масляные лаки часто применяются для покрытия пола.
- Длительный (до 3-4 суток) период сушки одного слоя.
Синтетические
Их различают как по основе (растворителю), так и по типу смолы.
- Водный (аквалак для дерева) — это, как правило, эмульсия акрилатов в воде; при испарении основы капельки акриловой смолы слипаются, образуя достаточно прочную пленку. Состав придает поверхности водостойкость; износостойкость оставляет желать лучшего.
Обратите внимание: нанесенный на тонкую фанеру или обладающие небольшой толщиной изделия из массива водорастворимый лак для дерева может вызвать их деформацию. Насыщение водой и последующая сушка часто приводят и к появлению трещин.
- Алкидные лаки для дерева готовятся на основе пентафталевых и глифталевых смол. В роли растворителя обычно выступает уайт-спирит. Составы семейств ПФ и ГФ могут применяться как внутри помещений, так и на улице; атмосферостойкий лак для дерева отличается единичкой в начале цифрового обозначения (например, ГФ-177).
- На уретановых и уретано-алкидных смолах готовятся лаки, отличающиеся от прочих эластичностью и износостойкостью образуемой ими пленки. В роли основы выступают вода или органические растворители; уретановые лаки могут быть как предназначенными только для внутренних помещений (паркетные), так и атмосферостойкими (яхтные).
- На эпоксидных смолах обычно готовится двухкомпонентный лак для дерева; непосредственно перед применением в основу добавляется небольшое количество отвердителя, запускающего реакцию полимеризации. Небольшое время сушки слоя (не более 4 часов) сочетается с твердостью образуемой на поверхности дерева пленки: она не столь эластична, как у уретановых смол, но как минимум не уступает им износостойкостью.
- Нитроцеллюлозные (НЦ) составы применяются только в помещениях. Летучий растворитель делает их быстросохнущими: второй слой можно наносить уже через 40 минут после первого. Однако быстрая сушка может сыграть с вами злую шутку: если, к примеру, ГФ сам растекается по горизонтальной поверхности, то НЦ при нанесении толстым слоем образует на ней неопрятные наплывы.
- Битумный водоотталкивающий лак для дерева, в отличие от прочих, почти непрозрачен в толстом слое и часто используется в качестве гидроизолирующего покрытия. Им, в частности, наряду с битумной мастикой для дерева покрываются подземные части столбов заборов. Реже он применяется как аналог морилки, для изменения тона и искусственного состаривания древесины.
Заключение
Надеемся, что наше несколько поверхностное знакомство с лаками по дереву окажется полезным читателю. Некоторое количество дополнительной информации он может получить, просмотрев видео в этой статье. Успехов!