Как стильно оформить балкон в малосемейке
Вернём балкону романтику и функциональность
На протяжении большей части своей истории балкон был местом довольно романтичным. Так и представляется аристократично бледная от любовного волнения дама, бросающая через ажурный парапет надушенный кружевной платочек в ночь. Где тот оказывается в руках сгорающего от страсти кавалера. Который, сразу же или чуть погодя — пытается совершить восхождение на балкон, чтобы воссоединиться с предметом страсти.
В Вероне вон, даже специально построили в своё время «балкон Джульетты». Чтоб всё по Шекспиру.

«Балкон Джульетты» в Вероне. Дом действительно старинный, XIII в., но практически полностью перестроен в 30-е годы ХХ-го, в связи с выходом фильма Джорджа Кьюкора. Фото: holidaygid.ru
Ещё с балконов выступали на разные темы пламенные ораторы. Вдохновляя и призывая.
В крайнем случае – сельские леди и джентльмены пили на балконе своей загородной усадьбы свой утренний чай. Или, скажем, вечерний кофе.
Иное дело – наше время. В многоэтажках балкон утратил всякую романтику. И превратился… Чаще всего – не пойми во что, если честно. Кладовка? Сарай? Курилка? Временами – откровенная помойка, чего уж там. А ведь это – драгоценные (фигурально и буквально) квадратные метры. Хочется распорядиться ими рачительно и со вкусом, но как?

«Крайний», но всё еще не редкий вид балкона в наших городах.. Фото: metallicheckiy-portal.ru
Неромантическая часть
Скорее всего, первое, что вам придётся сделать — утеплить балкон. Как минимум – остеклить его. Холодный сезон с большим количеством осадков у нас, увы, длится большую часть года. Так что, если вы не совсем уж на юге, это почти обязательно.
Остекление и утепление – тема отдельного серьёзного разговора, но в связи с ними вам так или иначе потребуется ещё и согласовать ваши изменения. На юридическом языке те действия, которые планируете произвести, будут называться «перепланировкой», либо «переустройством». При этом остекление балкона ни перепланировкой, ни переустройством не является. Однако приравнивается к ним.
Назовём лишь основные документы, на которые следует опираться в этом вопросе:
- статьи 25–29 ЖК РФ;
- Постановление Правительства РФ №491, от 13.08.2006 г.;
- Постановление Госкомитета РФ по строительству и ЖКК №170 от 27.09.2003 г.
И документы, в которые вам скорее всего потребуется внести изменения:
- Кадастровый паспорт
- Технический паспорт БТИ
А в случае, если лоджия или балкон присоединяются к комнате – ещё и в правоустанавливающие документы на квартиру, так как меняется её полезная площадь.
Можно ли обойтись без этого? Никто конечно, не заставляет, но при любых операциях с жильём в будущем возникнут лишние проблемы.

Лоджия, присоединённая к спальне. Обратите внимание – отсутствует подоконный блок и радиатор отопления перенесён на наружнюю стену лоджии. Такой вариант потребует серьёзных, иногда – невозможных, согласований. Фото: na-balkone.com
Если у вас нет нет собственного опыта в подобных делах, все эти процедуры лучше доверить специалистам. Впрочем, если он есть – кое-что всё равно придётся им доверить.
Взвесив всё и решившись на хлопоты, ставим перед собой вопрос:
Что делать? Варианты обустройства балкона
Если отвечать в нескольких словах – то, чего вам не хватает. Но исходя из того, что уже имеете. Рассмотрим основные варианты.
Комната отдыха
Место, где можно посидеть или поваляться с книжкой или планшетом, выпить чайку или просто посмотреть в окно. Пожалуй, наиболее очевидный и «безболезненный» вариант, требующий, в принципе, минимального вмешательства в конструкцию жилища. Проблемой (помимо того же остекления) может стать электрификация пространства. Но больших мощностей здесь не требуется, и возможны даже временные схемы. А в более современных домах проводка на балконе может иметься и «по умолчанию».

Диван, светильник, телефон. Минималистичный вариант места для отдыха на балконе.. Фото: na-balkone.com
Рабочее место
В широком смысле. Это может быть как рабочий кабинет с письменным столом, компьютером и набором офисных принадлежностей и рабочей литературы, так и мастерская швеи или домашнего мастера. Также достаточно «щадящий» способ освоения пространства. Необходимые опции – те же, что и в предыдущем случае, но проводку уже стоит делать исключительно стационарной.

Уголок рукодельницы на балконе. Фото: zhenskie-uvlecheniya.ru
Зимний сад
Очень интересное решение, хотя и на ценителя. Здесь следует обратить внимание на количество света — как на балконе, так и в комнате за ним. То есть, оценить его ориентацию по сторонам света и, возможно, задуматься о сплошном остеклении. Кроме того, нужен определённый температурный режим.

Зимний сад на балконе можно создать даже без серьёзного вмешательства в конструкцию дома. Фото: sazhaemvsadu.ru
Спальня
При определённой конфигурации помещения — очень даже возможный вариант. Но здесь уже может встать вопрос утепления, включая установку полноценных стеклопакетов.

Спальное место на балконе? Вполне возможно при определённых условиях. Фото: obustroeno.com
Детская
По набору необходимых опций этот вариант похож на предыдущий, но добавится вопрос хорошего освещения. Правда, на балконе, даже северном, это не должно стать проблемой. А разработка интерьера здесь будет, пожалуй, самой сложной из всех вариантов. Причина – многофункциональность пространства.

Балкон-детская. И вновь – радиатор отопления, требующий сложных согласований. Фото: kolorit.ua
Кухня
Вариант в наших квартирах суперзаманчивый. Но и технически, а главное – юридически самый сложный из всех. Перенос коммуникаций, гидроизоляция и масса других процедур могут сильно осложнить, а нередко и сделать невозможным узаконение такой перепланировки.

Кухня на балконе – заманчивый, хотя нередко, увы, «полулегальный» вариант. Фото: prokuhni.info
