Сборка бани из бревна: выбор качественного материала и этапы проведения работ
Если вы решили соорудить на приусадебном или загородном участке баню, то одним из самых оптимальных вариантов станет конструкция из бревна, так как этот материал как нельзя лучше подходит для подобных сооружений. Но, чтобы строение было надежным и долговечным, следует соблюдать целый ряд требований и знать технологию проведения работ, именно этим аспектам и будет посвящен данный обзор.
Как подобрать качественный материал
Независимо от того, будете вы обрабатывать бревна сами или приобретете готовый комплект под сборку, элементы должны соответствовать нескольким важным требованиям:
Толщина | Для возведения строений в средней полосе следует подбирать варианты диаметром не менее 20 см, иначе может понадобиться дополнительная теплоизоляция впоследствии |
Геометрия | У оцилиндрованного бревна параметры практически идеальные, но что касается необработанного материала, то важно, чтобы элементы были ровными, без повреждений и гнили. Разница между толстым и тонким концом не должна превышать 3 см, иначе собрать надежную и ровную коробку будет сложно |
Порода древесины | Лучше всего использовать такие варианты как осина или лиственница, так как они очень прочны и хорошо выдерживают влажность, что касается популярных хвойных пород дерева, то при нагревании материал выделяет смолу, что не очень хорошо, так как в парилке о нее можно даже обжечься |
Период заготовки | Этот фактор также очень важен, давно замечено, что древесина, заготавливаемая зимой, изначально имеет меньшую влажность и более плотную структуру, поэтому старайтесь использовать именно такой вариант |
Совет!
Внимательно осмотрите материал – поверхность должна быть ровной, без крупных изъянов, не допускается наличие мест, пораженных плесенью.
Этапы проведения работ
Все операции по возведению можно разделить на подготовительные мероприятия и работе по сооружению сруба. Важно делать все правильно и не нарушать технологический процесс.
Основание
Типы фундамента могут быть различными, мы рассмотрим ленточный вариант как самый популярный и распространенный:
- Для начала необходимо определить конфигурацию будущего строения и распланировать его местоположение на участке. Разбивка производится с помощью колышков и шнуров, вы сооружаете на земле очертания будущего основания, чтобы иметь четкие ориентиры в процессе работы.
- Далее копается траншея, для обеспечения наилучшей надежности необходимо, чтобы глубина цоколя была больше уровня промерзания грунта, но для небольших строений можно применять и мелкозаглубленный вариант. На дне насыпается подушка из 20 см песка и 10 см щебня и тщательно утрамбовывается.
- Затем на надземной части сооружается опалубка, ее высота должна соответствовать планируемой высоте основания. Конструкция делается из надежных досок или щитов, они не должны прогибаться под весом бетона, для этого по бокам ставятся подпорки, а также прибиваются перемычки сверху.
- Заливку бетона лучше производить в один этап, так как это намного надежнее, чем когда раствор лежит слоями. После этого конструкцию стоит оставить как минимум на 4 недели, чтобы бетон набрал марочную прочность.
- Далее верхняя кромка основания гидроизолируется с помощью рубероида или стеклоизола и на нее укладывается подкладная доска толщиной 50 мм и шириной 150-200 мм, вначале вы вырезаете ее по размеру, убеждаетесь, что все подходит, после чего производится пропитка элементов битумной мастикой для дерева.
Основная стадия
Тут выполняется целый ряд важных работ:
- Для первого ряда используются самые качественные и прочные бревна, так как нижняя часть подвергается неблагоприятным воздействиям намного больше, чем остальные элементы, эта часть называется окладной венец, чтобы она прилегала хорошо к доске, надо стесать нижнюю часть.
Совет!
Лучше для окладного венца приобрести бревна из дуба или лиственницы, так как эти породы намного долговечнее, чем сосна.
- Сборка сруба из бревна своими руками производится венец за венцом, при этом следите, чтобы комли в каждом последующем ряду были расположены в противоположной стороне от предыдущего.
- Для обеспечения наилучшего качества стыков в бревнах необходимо делать пазы, подробно этот процесс описан в одном из обзоров на нашем ресурсе, ширина замка не должна быть менее 16 см, чтобы обеспечивать хорошее теплоудержание. Для более холодных районов используются стыки еще большей ширины.
- Между собой ряды скрепляются с помощью деревянных нагелей, которые располагаются через ряд в шахматном порядке, расстояние между данными элементами не должно превышать 200 см. Если в конструкции есть простенки, то каждый должен фиксироваться как минимум двумя нагелями, даже если их длина невелика.
- Если в конструкции предусмотрены внутренние перегородки, то в стене следует сделать вертикальный паз, а в торцах бревен – выступ, чтобы соединение получилось надежным и плотным, элементы нужно тщательно подгонять друг под друга.
- Между каждым из венцов кладется утеплитель, лучше использовать ленточный вариант – его удобно использовать, и он быстро и надежно фиксируется на бревне с помощью степлера. Мы не рекомендуем использовать паклю, современные изделия из джута или растительных волокон гораздо практичнее и проще в укладке.
- Что касается проемов, то их можно делать сразу, но специалисты рекомендуют вырезать их через полгода-год, когда конструкция даст усадку, это предотвратит деформацию конструкции. Но если производится сборка дома из оцилиндрованного бревна, то проемы будут предусмотрены изначально, поэтому вам не нужно решать, что делать в данном случае.
- После возведения производится конопатка щелей, для этого могут использовать самые различные материалы, вам нужно подобрать оптимальный вариант для своих условий. Работа требует аккуратности и тщательности и производится ряд за рядом снизу-вверх.
Финальные работы
Когда конструкция возведена, необходимо проделать еще несколько важных операций:
- Для защиты материала от влаги, плесени и вредителей надо произвести обработку антисептическим составом. Лучше выбирать качественный вариант, их цена больше, но и степень защиты материала выше, да и проникает он в структуру материала намного глубже.
- Поверхности, располагающиеся возле печки и других горячих оснований, нужно обработать огнезащитным составом, который обеспечивает отличную устойчивость древесины к возгоранию.
- Далее необходимо укрыть конструкцию от атмосферных осадков, после чего она должна постоять для того, чтобы произошла естественная усадка, как минимум полгода. Многие и вовсе рекомендуют оставить сооружение на год, чтобы самые масштабные процессы усадки уже прекратились.
- После этого можно вставлять оконные и дверные блоки и устраивать кровлю, тут работы не отличаются от общепринятых с той лишь разницей, то необходимо оставлять деформационные зазоры.
Вывод
Баня из бревна – отличный вариант, который не только обеспечивает положительное воздействие на здоровье, но и выглядит отлично. Видео в этой статье поможет разобраться в данном вопросе еще детальнее.