Статьи

Сруб бани из бруса: выбор фундамента, установка стартового закладного венца и монтаж стен

По своим характеристикам сруб бани из бруса 150х150 мм практически ни в чем не уступает классической конструкции из оцилиндрованного бревна. Разве что цена такого строения выходит на порядок ниже и выстроить такую баню для себя любимого можно самостоятельно, не привлекая дорогостоящих профессионалов. Ведь хороший брус уже прошел несколько этапов подготовки, плюс он имеет геометрически правильные формы. Но не все так просто, процесс возведения требует соблюдения определенных норм и правил, о которых и пойдет речь далее.

Фото бани из бруса.

Фото бани из бруса.

Выбор и закупка материала

Сам по себе брус — это монолитная деревянная балка с прямоугольным или квадратным профилем. Существует несколько основных направлений обработки подобного материала. Это пиленые, строганные, профилированные и клееные брусья.

Важно: коль уж мы решили строить сруб бани своими руками из бруса, то от клееного бруса лучше отказаться сразу.
Дело в том, что этот материал, в процессе склеивания проходит глубокую пропитку.
И если для строительства дома это хорошо, то в бане, под воздействием температуры и влажности эта химия начнет испаряться.

Влажность свежеспиленного леса.

Влажность свежеспиленного леса.

Не оструганный или пиленый брус, представляет собой свежеспиленный и распущенный на пилораме лес естественной влажности. Безусловно, он имеет самую приемлемую стоимость, но спешить с его приобретением не стоит. Балки из свежеспиленного леса дают самую большую усадку, причем зачастую неравномерную. Кроме того, в процессе усушки появляются трещины, и балки попросту ведет.

Добавьте ко всему выше сказанному малопрезентабельный внешний вид, из-за которого вам обязательно придется потратиться на дополнительную внутреннюю и наружную отделку. В итоге вы поймете, что экономия здесь обманчива.

Пиленый массив.

Пиленый массив.

Строганный брус заслужено считается золотой серединой. По сути это тот же пиленый материал, только дополнительно оструганный и имеющий первый класс чистоты. Не считая вполне приемлемого внешнего вида, такая обработка еще значительно снижает количество трещин.

В данном случае есть возможность выбирать. Строганные балки производятся как из свежеспиленного леса, так и из древесины прошедшей через камерную сушку. Деньги, уплаченные за сухой лес, будут потрачены не зря, ведь при уровне влажности порядка 12% балку уже не поведет, плюс процент и время усадки будут на порядок меньше.

Строганный материал.

Строганный материал.

Профилированный брус в данном случае считается элитой. Сборка сруба бани из бруса, имеющего монтажные насечки доступна даже для начинающего мастера. Этот материал в обязательном порядке проходит процедуру сушки, причем так называемая монтажная гребенка и финишная шлифовка наносится уже после того как древесина высохла.

Конечно, незначительную усадку такой сруб дает, но соединение по принципу шип-паз на 95% сокращает вероятность продольной деформации. Плюс такая гребенка препятствует проникновению в шов влаги и значительно повышает теплоизоляцию, исключая появление мостиков холода между венцами.

Важно: часто профилированный брус путают со строганным.
По сути, большой ошибки здесь нет, ведь древесина в них одинаковая.
Эти материалы отличаются только наличием или отсутствием монтажной гребенки.

Балка с монтажной гребенкой.

Балка с монтажной гребенкой.

Что же касается породы дерева, то, как правило, большинство людей предпочитают использовать хвойные сорта. Самая доступная здесь сосна, за ней идет кедр и возглавляет рейтинг лиственница. Но здесь есть один нюанс, хвойные породы дерева отличаются большим содержанием смолы, которая выделяется при высокой температуре.

Отделка парилки вагонкой.

Отделка парилки вагонкой.

Совет: в идеале, конечно, лучше полностью строить баню из лиственных сортов древесины, таких как липа, осина или дуб, но цена такой конструкции не каждому по бюджету.
Поэтому зачастую стены и все несущие части возводят из сосны, а после делают внутреннюю облицовку липовой или дубовой вагонкой.

Схема внутреннего утепления стен.

Схема внутреннего утепления стен.

Естественно весь материал должен быть чистым, без механических повреждений, червоточин или пятен синевы. Особое внимание нужно уделить трещинам, ведь именно через них в массив попадает влага и биологические вредители. Лучше сразу чуть больше заплатить за чистый, цельный лес, нежели после выкладывать деньги за дорогостоящие антисептики и делать новую облицовку.

Главные моменты строительства

Безусловно, перед тем как возводить сруб бани своими руками из бруса, нужно позаботиться о проекте конструкции. Эскиз конечно можно составить при помощи специализированных программ, но лучше заказать его профессионалу который помимо грамотного расчета, согласно всем ГОСТам и СНиПам, еще сделает спецификацию и разбрусовку проекта по рядам.

Планировка бани 3х5.

Планировка бани 3х5.

Для семейного пользования в средней полосе и на юге России сруб бани 3х5 м из бруса 150х150 мм будет оптимальным вариантом. При такой толщине стен вам не придется обустраивать дополнительную теплоизоляцию. Для северных районов рекомендуется использовать балки сечением 200х200 мм.

Характеристики внутреннего утепления брусовой бани.

Характеристики внутреннего утепления брусовой бани.

Выбор фундамента

  • Так как баня — строение легкое и в принципе небольшое, серьезных затрат на фундамент не будет. Ленточный мелко-заглубленный фундамент заложить не сложно, плюс обойдется он не дорого, но такие конструкции подходят, только если грунт промерзает не более чем на полметра. К тому же монолитные бетонные конструкции, перед строительством должны выстояться около полугода.
Гидроизоляция фундамента.

Гидроизоляция фундамента.

  • Вторым недорогим вариантом является обустройство бетонных столбов своими руками. Затраты на них будут еще меньше чем на ленточный фундамент, для полной готовности им не нужно столько выстаиваться и заложить их можно на любую необходимую глубину.

Для этого инструкция требует:

  1. Выкопать садовым буром круглые лунки на глубину, превышающую максимальный уровень промерзания почвы;
  2. Утрамбовать на дне небольшую отмостку из гравия, порядка 100 мм;
  3. Свернуть из нескольких слоев рубероида трубу по размеру лунки и вставить ее в лунку;
  4. Для укрепления сваи и защиты от зимнего пучения в лунку закладывается заранее связанный каркас из арматурных прутьев;
  5. Вначале бетон заливается на 2/3 общего уровня и труба немного приподымается еще около 100 мм;
  6. Когда раствор начнет схватываться, нужно долить остаток раствора;
Обустройство сваи.

Обустройство сваи.

Важно: столб будет готов через месяц, но для удобства монтажа растверка лучше заранее, еще на этапе обустройства, закладывать арматурные прутья выше столба на 200 – 300 мм.

  • Самым удобным, быстрым и качественным вариантом закладки фундамента сейчас является использование металлических винтовых свай. Винтовая свая это толстостенная заостренная труба с металлическим винтом на конце. Средняя длина ее составляет порядка 3м, вкрутить такой шуруп в землю могут 3 – 4 крепких мужчины, а главное строить на таком фундаменте можно сразу. Учтите, отклонение от вертикали недолжно превышать 2o.

Но одних столбов мало, для равномерного распределения нагрузки по всему периметру и простенкам бани, необходимо на сваях смонтировать ростверк. Ленточный фундамент является монолитом, естественно речь о ростверке здесь не идет. Дабы не возиться с опалубкой, арматурным каркасом и заливкой бетонного ростверка, лучше смонтировать горизонт из двутавровой балки или широкого швеллера.

Монтаж ростверка на винтовые сваи.

Монтаж ростверка на винтовые сваи.

Важно: высота любого фундамента над уровнем грунта для деревянных сооружений не должна быть менее 50 см.
Плюс внутренне пространство под баней обязательно делается вентилируемым.

Установка стартового закладного венца

Монтаж закладного венца начинается с обустройства хорошей гидроизоляции ростверка или бетонного монолита, в зависимости от того какой тип фундамента выбран. Как правило, здесь достаточно застелить 2 – 3 слоя рубероида скрепленного битумом.

Закладной венец бани не должен жестко крепиться к фундаменту. Более того, между балкой и монолитом следует сделать теплоизоляционную прокладку. Для этого с шагом порядка 25 – 30 см поперек ленты укладываются деревянные планки толщиной 20 мм, на которые ложится сама балка. После монтажа нескольких венцов эти полости заполняются монтажной пеной.

Схема укладки планок.

Схема укладки планок.

Стартовый брус берется немного большего сечения, в нашем случае если стены имеют толщину 150 мм, то закладной венец должен быть 200х200 мм. Так как сверху и снизу у нас влага, закладной брус лучше устанавливать из лиственницы, она дольше простоит.

Закреплять его не следует, солидный вес бани и без того гарантирует стартовому брусу устойчивость. Плюс в случае необходимости, незакрепленную балку легче заменить.

Монтаж стен

Совет: вся древесина на момент укладки должна быть обработана защитными составами.
На фоне этого требования, желательно закупать материал с заводской пропиткой, так как в домашних условиях, при всем желании, вы не сможете обработать массив должным образом.

Утепление джутом.

Утепление джутом.

  • Монтаж начинается с того, что на стартовый брус с небольшим напуском укладывается слой межвенцевого утеплителя. Как правило, это джут или льняная пакля, можно использовать современные материалы, здесь все зависит от бюджета. Крепить их удобно строительным степлером;
  • После укладки, второй ряд бруса соединяется с первым посредством деревянных нагелей или металлических шпилек. Для этого верхний брус просверливается насквозь по диаметру нагеля, а в нижнюю балку нагель должен войти на 1/3. Шаг монтажа нагелей колеблется в пределах 1,2 – 1,5м;
Установка нагелей.

Установка нагелей.

  • Далее процесс повторяется. Застилаем и крепим утеплитель, укладываем следующий брус, высверливаем отверстия и вставляем в них нагели. Так постепенно движемся до верха.

Важно: два крайних ряда сверху изначально крепить не следует, так как после усадки конструкции их нужно будет снять для монтажа потолочного перекрытия.

Стыковку балок в углах можно выполнять по-разному. Самыми распространенными способами являются монтаж коренным шипом, в чашу, в лапу или вполдерева. Каждый мастер выбирает свой вариант, поэтому здесь все зависит от личных предпочтений и сноровки.

Угловое соединение.

Угловое соединение.

Дверные и оконные проемы конечно можно вырезать сразу, но бывалые мастера предпочитают обустраивать их после усадки бани, которая в среднем, при качественно высушенном брусе, длится от 6 месяцев до 1 года. Все эти проемы должны быть оборудованы обсадным каркасом, его еще называют окосячкой.

Обустройство оконных проемов.

Обустройство оконных проемов.

Когда стены выведены и все строительство замораживается для усадки конструкции, сверху укладывается деревянный настил из доски и накрывается рубероидом или толстым техническим полиэтиленом. Это необходимо чтобы защитить конструкцию от сырости и дождей.

Обустройство дверных проемов.

Обустройство дверных проемов.

На видео в этой статье дана дополнительная информация — как построить сруб бани 3х5 м из бруса 150х150мм.

Вывод

Как видите сруб для бани своими руками из бруса построить не так сложно. Но если вы не желаете обременять себя расчетами, подготовкой материала и подгонкой соединений или попросту сомневаетесь в своей квалификации, то вам лучше купить готовый набор для строительства бани. В нем уже подготовлен материал и есть инструкция.

Комплект для возведения бани.

Комплект для возведения бани.