Дом из бруса 200х200 – основные этапы строительства
Современные технологии значительно упрощают строительство брусовых домов, в результате чего многие люди берутся за эту работу самостоятельно. Однако, несмотря на простоту, данный процесс все же содержит определенные нюансы, которые необходимо учитывать, чтобы жилье получилось прочным, теплым и долговечным. Ниже мы ознакомимся с ними и, в качестве примера,рассмотрим,как строить дом из бруса 200х200 мм.
Подготовка к строительству
Проект
Любое строительство следует начинать с подготовки проекта.
На этом этапе надо определиться следующими параметрами дома:
- конструкцией фундамента, в том числе наличием или отсутствием погреба, подвала или цокольного этажа;
- размерами строения;
- планировкой;
- конструкцией кровли.
Проект можно составить самостоятельно либо воспользоваться готовыми работами, которые имеются в сети в свободном доступе. Некоторые проекты домов из бруса 200х200 мм имеются и на нашем портале.
Главное, заранее продумать все требования к жилью, после чего можно подобрать наиболее подходящий проект, который будет максимально им соответствовать. При необходимости готовый вариант можно подкорректировать по своему усмотрению.
Совет! Наиболее распространенными в последнее время являются проекты брусовых домов с мансардой. Данное решение позволяет практически в два раза увеличить жилую площадь без особых затрат на строительство.
Конечно, можно обратиться за разработкой проекта в специализированные фирмы. Однако, цена на услуги специалистов обычно довольно высокая. Поэтому в большинстве случаев целесообразней выполнить эту работу самостоятельно.
Выбор материала
На рынке стройматериалов можно встретить брус сечением 200х200 мм нескольких видов, которые различаются эксплуатационными качествами и стоимостью. Потому перед покупкой необходимо уделить внимание выбору материала.
Прежде брус различается породой древесины.
Наиболее распространенными являются пиломатериалы из следующих пород:
- ель и сосна – отличаются низкой стоимостью и хорошей устойчивостью к воздействию окружающей среды;
- кедр – также долговечная древесина, главной особенностью которой являются бактерицидные свойства;
- лиственница – это дерево наиболее долговечное, так как не гниет, а также устойчиво к другим негативным воздействиям. Однако, стоимость его наиболее высокая.
Кроме того, брус различается технологией изготовления:
- строганый из цельной древесины – изготавливается путем распиловки бревна. Является наиболее дешевым материалом. Недостатком является подверженность растрескиванию и деформации;
- цельный профилированный – имеет шипа и пазы, которые упрощают строительство, а также обеспечивают герметичность стыков между венцами;
- клееный – состоит из нескольких склеенных между собой ламелей. Благодаря этому не подвержен растрескиванию и деформации. Такой пиломатериал является более прочным и долговечным, но, в то же время и самым дорогим.
Следует отметить, что клееный брус, как и цельный, может быть гладким и профилированным;
- термобрус – по своей структуре напоминает клееный профилированный брус, однако, вместо внутренних ламелей содержит экструдированный пенополистирол. Благодаря этому стены, построенные из термобруса, не нуждаются в утеплении. Однако, следует учитывать, что это материал не обладает паропроницаемостью, в отличие от обычного цельного бруса.
Учитывая эти особенности материалов можно подобрать наиболее оптимальный вариант с учетом финансовых возможностей.
Строительство брусового дома
Фундамент
Начинать своими руками строительство дома следует с обустройства основания. Для деревянных домов можно использовать фундамент нескольких типов:
Тип основания | Особенности |
Ленточный | Представляет собой сплошной замкнутый контур, который располагается под всеми несущими стенами. Этот тип фундамента является наиболее прочным, к тому же позволяет обустроить под домом подвал или погреб. В то же время он требует наибольших затрат времени и денежных средств.
Для возведения такого основания по периметру дома выкапываются траншеи на глубину промерзания грунта. После этого выполняется песчано-гравиевая подушка, затем устанавливается опалубка и армировочный каркас. Подготовленную опалубку заливают бетоном. |
Столбчатый | Состоит из отдельных столбиков, которые могут быть построены из блоков или кирпича. Сверху столбики объединяются ростверком, на котором и возводится дом. Достоинством столбчатого фундамента является экономичность и скорость строительства. |
Свайно-винтовой | Возводится путем ввинчивания в грунт металлических свай с лопастями, которые объединяются ростверком. Этот тип фундамента тоже относится к экономичным и быстро возводимым.К тому же позволяет выполнять строительство на участке с неровным ландшафтом. |
Выбор типа фундамента зависит от двух факторов:
- особенностей проекта;
- геологических условий участка.
Поэтому тип фундамента должны определять специалисты. Однако, можно также ориентироваться на фундаменты соседних домов, расположенных поблизости со строительной площадкой.
Строительство дома
После обустройства основания можно приступать непосредственно к строительству стен дома.
Инструкция по выполнению этой работы выглядит так:
- прежде всего, выполняется гидроизоляция фундамента несколькими слоями рубероида или другого гидроизоляционного материала;
- далее укладывается первый венец дома. На этом этапе важно расположить брус горизонтально и правильно соединить его друг с другом на углах, которые должны соответствовать 90 градусам.
Соединить брус между собой следует при помощи пазов, которые вырезаются бензопилой, фрезером или другим инструментом. Надо сказать, что существует несколько вариантов связки углов, однако, наиболее распространенным является соединение «в пол дерева» без остатка и «в лапу» без остатка.
По этому же принципу осуществляется врезка внутренних стен в наружные. В некоторых случаях может потребоваться соединить брус по длине. Данное соединение чаще всего также выполняется при помощи пазов «в пол дерева» или «в лапу».
- поверх венца укладывается слой джутового утеплителя. Правда, если строится дом из проф бруса 200х200 мм, утеплитель следует укладывать только в местах стыков бруса.
- далее укладывается второй венец по тому же принципу, что и первый. Единственное, оба ряда следует соединить между собой специальными штырями — нагелями.Эти крепления должны располагаться с шагом не более двух метров.
Их монтаж осуществляется так, чтобы они проходили сквозь верхний венец и заглублялись до середины нижнего. Отверстия под нагели следует просверливать специальным сверлом;
- затем укладывается следующий венец и также крепится нагелями. Последние следует устанавливать со смещением вдоль оси бруса, чтобы крепления располагались в стене в шахматном порядке. По этому принципу укладываются и все остальные ряды;
- после возведения коробки следует вырезать цепной пилой проемы дверей и окон, предварительно выполнив разметку;
- далее выполняется каркас крыши и обшивается кровельным материалом. Этот процесс выполняется так же, как и при строительстве домов из других материалов. Единственное, стропила следует закреплять на верхнем венце при помощи скользящих креплений, чтобы конструкция сохранила геометрию после усадки стен.
На этом дом из бруса 200 на 200 мм практически построен, теперь нужно установить окна и двери, постелить пол и выполнить другие отделочные работы.
Обратите внимание! Приступать к утеплению дома и отделке стен можно только после того, как он даст усадку. На это обычно требуется год-полтора.
Вывод
Строительство брусового дома требует строгого соблюдения изложенной выше технологии. Особое внимание следует уделять соединению бруса между собой, чтобы стыки не имели щелей, и при этом крепление было надежным. В остальном же работа не имеет каких-либо сложностей.
Ознакомиться с дополнительной полезной информацией по озвученной теме можно из видео в этой статье.