Как утеплить дом из бруса: необходимая толщина стен и выбор утеплителя
Обычно для строительства домов из бруса используются сравнительно небольшие типоразмеры (не более 20х20 см или даже меньше). Без дополнительных мер по утеплению жилья такой толщины стены будет недостаточно, именно поэтому вопрос, как утеплить дом из бруса 150х150 мм, остается актуальным.
Какая толщина стен считается достаточной
В этом вопросе все зависит от того, для чего именно дом предназначен:
- если предполагается лишь сезонное проживание в нем (например, дачный домик), то вопрос сопротивления теплопередачи не является решающим. Толщина стены назначается исходя из санитарно-гигиенических соображения, также учитывается звукоизоляция;
- а вот в домах, предназначенных для зимнего проживания, вопрос теплопроводности стен приобретает особо важное значение, поэтому и возникает вопрос, как утеплить брусовой дом.
Основным нормативным документом, который решает эти вопросы, можно считать СНиП 23-02-2003, согласно требованиям этого документа:
- в домах, предназначенных для сезонного проживания, толщина стен достаточно в диапазоне 15-20 см без дополнительного утепления. В таком случае стена имеет коэффициент сопротивления теплопередачи 1,26м2•oС/Вт;
- если в доме планируется проживание и зимой, то сопротивление теплопередачи должно быть гораздо выше (на уровне 3,06м2•oС/Вт). Если попытаться достичь требуемого сопротивления теплопередачи только лишь за счет толщины бруса, то окажется, что стенка должна иметь толщину около полуметра или даже больше (зависит от породы дерева).
Но если использовать брус небольшого сечения и утеплитель, то конструкция получится оптимальной. Как показывает практика, при толщине стены 15-17 см достаточно слоя минваты порядка 10 см для того, чтобы сопротивление теплопередачи стало равным 3,1м2•oС/Вт. Достоинством такого решения проблемы можно считать и то, что все работы по утеплению можно выполнить своими руками.
Технология утепления дома
Особо сложной эту работу не назовешь, все сводится к: подготовке основания, монтажу обрешетки, укладке теплоизоляционного материала и закреплению поверх него пароизоляционной мембраны. После этого выполняется набивка контробрешетки и монтаж обшивочного материала.
Какой утеплитель лучше
На рынке строительных материалов можно найти множество разных типов утеплителей, все они обладают низкой теплопроводностью, но отличаются паропроницаемостью. Соответственно не все из них могут использоваться для теплоизоляции брусового дома.
Ключевая особенность дома из бруса или кругляка заключается в том, что он «дышит», именно за счет этого и достигается комфорт внутри. Если по неосторожности нарушить этот процесс, то в комнатах будет душно, а сам брус долго не прослужит и просто сгниет.
Общим правилом при подборе теплоизоляции можно считать увеличение паропроницаемости слоев по направлению из дома. Сперва идет брус, затем слой утеплителя и пароизолятор проницаемость каждого из этих слоев должна быть как минимум не ниже, чем у предыдущего.
Обратите внимание!
Обшивочный материал не учитываем, так как между ним и пароизоляционной мембраной будет вентиляционный зазор.
Что же касается того, как правильно утеплять дом из бруса, то для этого можно посоветовать:
- рулонный утеплитель – обычная минвата чрезвычайно популярна;
- схожий по структуре утеплитель может быть и более жестким, в таком случае он поставляется в плитах;
- а вот пенопластовые и полиуретановые плиты для утепления брусового дома – не лучший выбор. Дело как раз в их невысокой паропроницаемости, если обшить пенопластом дом, то под ним будет конденсироваться влага, и ей просто некуда будет деваться. В итоге активизируется гниение древесины, и срок службы дома сократится.
Обратите внимание!
Помимо этого, теплопроводность пенопласта примерно вдвое выше, чем у минеральной ваты, так что он просто невыгоден с этой точки зрения.
Калькулятор
Простой калькулятор выглядит так:
Подготовительный этап
Решение вопроса, как правильно утеплить дом из бруса, начинается с подготовки основания. После завершения работ доступа к брусьям уже не будет, так что пренебрегать подготовкой не стоит.
Подготовка основания заключается в устранении трещин на поверхности брусьев, а также в тщательной очистке и пропитке антисептиком всех деревянных поверхностей. Если трещины очень широкие и длинные, то для их устранения можно использоваться специальный герметик и заполнитель для шва (покупной или просто забить в трещину пеньковую веревку).
Герметик используется не для того, чтобы заполнить всю трещину, а лишь для того, чтобы перекрыть к ней доступ извне.
Обратите внимание!
Если есть подгнившие участки, то пораженное дерево нужно удалить, а затем это место обработать антисептиком.
Есть специальные составы, которые используются для консервации подобных повреждений, цена их невысока, так что лучше не экономить на здоровье дома.
При обработке дерева антисептиком стоит особое внимание уделить торцам брусьев. Из-за того, что здесь на поверхность выходят волокна, именно эти места являются самыми уязвимыми и для влаги, и для насекомых.
Утепление дома
Следующий шаг – монтаж обрешетки. Она может быть 2 видов: с использованием только вертикальных стоек или с использованием горизонтальных и вертикальных брусков. При использовании варианта с горизонтальными брусками в получившиеся ячейки удобнее вкладывать утеплитель, но возможно образование мостиков холода, поэтому часто останавливаются на 1 варианте обрешетки.
Каркас под утеплитель не доводится до земли, а только до уровня цоколя. нижнюю часть обычно выкладывают из декоративного кирпича либо другого прочного и красивого материала. Обшивка до уровня земли смотрится хуже, да и во время дождя обшивочный материал у земли пострадает.
Инструкция по выполнению работ будет выглядеть следующим образом:
- закрепляется нижний брусок обрешетки по периметру дома. Затем к стене дома крепятся вертикальные элементы;
Обратите внимание!
Если толщина слоя утеплителя значительная, то высота обрешетки должна быть такой же, а лучше даже немного превышать толщину слоя утеплителя.
- утеплитель фиксируется специальными пластиковыми анкерами, а поверх него размещается гидроизоляция. Пароизоляционная мембрана обязательно располагается шершавой стороной к утеплителю, а гладкой – в сторону улицы. К брускам обрешетки она крепится обычным степлером, полосы пленки крепятся обязательно с нахлестом 15-20 см. Дополнительно место стыка проклеивается клейкой лентой;
- поверх мембраны располагается контробрешетка – ее единственное назначение состоит в том, чтобы обеспечить зазор между обшивочным материалом и пароизоляционной мембраной. За счет этого зазора влага будет испаряться, и конструкция всегда будет сухой.
На этом вопрос, как утеплять дом из бруса, можно считать закрытым. Осталось только обшить конструкцию сайдингом, блок-хаусом, вагонкой или любым другим материалом, особых ограничений нет.
В завершение
Теплым может быть даже дом, выстроенный из сравнительно тонкого деревянного бруса, например, сечением 15х15 см. Для снижения потерь тепла через стены придется немного повозиться с их утеплением, но это того стоит.
Используя 10-сантиметровый слой утеплителя можно достичь такого же коэффициента сопротивления теплопередачи, как у 50-сантиметровой деревянной стены. Это не только экономит финансы, но и облегчает процесс строительства.
На видео в этой статье показан процесс наружного утепления дома под сайдинг.