Покраска бруса. Типы лакокрасочных материалов для древесины
Покраска дома из бруса — это ответственный момент, к реализации которого следует приступить сразу же по окончанию строительных работ. Ведь от своевременности проведения малярных работ зависит не только привлекательность внешнего вида строительного объекта, но и продолжительность его эксплуатационного ресурса.
Несмотря на то, что цена профилированного бруса высока, древесина — это не самый прочный стройматериал, который недостаточно устойчив к негативному воздействию факторов внешней среды.
Если своевременно не позаботиться о защите стен деревянного дома, со временем придётся озадачиться проведением недешёвого восстановительного ремонта. В то же время, правильная предпокрасочная подготовка и малярные работы способны породить срок службы дома, простроенного из пиломатериалов на 20-30 лет.
В этой статье мы расскажем о том, каковы причины проведения покраски бруса, какие средства для этого целесообразно использовать, какова инструкция проведения малярных работ и каким должен быть оптимальный результат.
Причины для покраски деревянного дома
Прежде чем покрасить брусовой дом снаружи,попробуем определиться с тем, так ли это необходимо. Современные лакокрасочные материалы (ЛКМ) недешёвы, фактура пиломатериалов сама по себе привлекательна, а потому должны быть веские причины для того чтобы тратить время и средства на проведение малярных работ.
Своевременная и качественная покраска дома из клееного бруса снаружи должна быть проведена по следующим причинам:
- защита от атмосферных осадков;
- защита от ультрафиолетового излучения;
- защита от воздействия биологических факторов;
- простота эксплуатационного ухода за поверхностью экстерьера;
- более привлекательный внешний вид фасада.
Рассмотрим перечисленные моменты подробнее:
- Древесина — это материал с уникальной пористой структурой. Благодаря такой структуре стены в доме «дышат». Но, пористая структура делает пиломатериалы более уязвимыми перед грибковыми инфекциями и насекомыми;
- Если своевременно не предпринять должные меры, на поверхности стен из бруса появятся пигментные пятна плесени и гнили. Более того, неукрепленная древесина становится лёгкой добычей для жука-короеда и подобных насекомых;
- Под воздействием атмосферных осадков древесина мокнет, так как пористая структура склонна впитывать влагу. Излишняя влажность становится причиной гниения;
- Под воздействием прямых солнечных лучей пиломатериалы неравномерно высыхают, в результате чего на их поверхности появляются микротрещины, которые со временем увеличиваются;
- Поверхность пиломатериалов без обработки ЛКМ шершавая, а потому предрасположена к аккумулированию пыли. После проведения малярных работ стены деревянного дома становятся более гладкими, а значит, пыль на них будет задерживаться в меньших количествах. Кроме того,окрашенные фасады даже в случае сильного загрязнения несложно очистить.
Мы привели несколько причин, в соответствии с которыми будет целесообразно покрасить дом из клееного бруса. Рассмотрим перечень ЛКМ, которые можно применить для этих целей.
Типы лакокрасочных материалов для древесины
Чем покрасить снаружи дом из бруса и чем его обработать изнутри? Ассортимент ЛКМ в специализированных магазинах широк, но, к сожалению, не все эти средства можно применить для покрытия древесных поверхностей.
Все ЛКМ предназначенные для обработки древесины подразделяются на две категории:
- непрозрачные составы;
- прозрачные составы.
Непрозрачная категория лакокрасочных материалов — это различные эмали и краски, произведенные на органической и водорастворимой основе. Отличительным свойством таких составов являться возможность образовывать сплошное покрытие.
Прозрачные составы представлены в продаже ассортиментом лаков и пропиток, которые при правильном использовании выгодно подчёркивают структуру волокон, делая деревянные поверхности более привлекательными.
Прозрачные составы, помимо декорирующих свойств, выполняют защитную функцию, делая пиломатериалы более устойчивыми к негативному воздействию факторов внешней среды.
Непрозрачные ЛКМ в свою очередь подразделяются на следующие разновидности:
- акриловые;
- полиуретановые;
- алкидные;
- масляные.
Рассмотрим эти лакокрасочные материалы подробнее и решим, чем покрасить брус внутри дома и снаружи.
На территории постсоветского пространство наиболее распространены масляные и алкидные составы, произведенные на основе органических растворителей. Эти лакокрасочные материалы характеризуются специфическим устойчивым запахом.
Испарения красок, изготовленных с применением органических растворителей, токсичны, а потому малярные работы проводятся с использованием респиратора.
Среди преимуществ этих красок можно отметить следующее:
- большой выбор в любом специализированном магазине;
- доступная цена, в сравнении с водорастворимыми аналогами;
- возможность применения с большинством известных малярных инструментов;
- возможность разведения до необходимой консистенции большинством малярных разбавителей, кроме ацетона.
Среди недостатков составов отметим длительное высыхание.
Важно:Поверх слоя масляной краски не ляжет ни одна другая краска. То есть, если впоследствии вы решитесь на проведение очередных малярных работ, предыдущее покрытие придется полностью снимать.

В таблице указаны сроки высыхания, тип разбавителя и сколько понадобится краски чтобы покрасить поверхность бруса
Акриловые составы произведены на водной основе, а потому считаются экологически чистыми и полностью безопасными. Акриловые краски отличаются превосходной укрывистостью, быстро сохнут и не выгорают на солнце.
Важно: Водорастворимые краски вымываются с фасада постройки атмосферными осадками.
Прозрачные лаки и пропитки по составу подразделяются на следующие типы:
- водорастворимые (акриловые);
- масляные;
- алкидные;
- скипидарные.
Из всех перечисленных средств наиболее популярны масляные и алкидные составы. Несмотря на токсичность и длительный срок высыхания такие лаки образуют долговечное покрытие. Более того, цена масляных лаков на основе олифы невысока.
Акриловые лаки в продаже появились сравнительно недавно и тем не менее пользуются большим спросом из-за экологической безопасности и простоты применения.
Критерии, которые следует учесть при выборе краски
Мы рассмотрели, чем покрасить дом из бруса внутри и снаружи.
При выборе подходящего средства нужно учесть следующие моменты:
- условия эксплуатации покрытия (внутри помещения или снаружи);
- тип пиломатериалов (разные породы древесины характеризуются различной впитывающей способностью);
- совместимость краски и ранее нанесенного покрытия;
- способы предпокрасочной подготовки древесины.
Подготовительные и покрасочные работы
Покраска брусового дома внутри и снаружи — это процесс,состоящий из следующих этапов:
- шлифовка и очистка поверхности;
- нанесение пропиток, содержащих антисептики и антипирены;
- после полного высыхания поверхности, нанесение грунтовки для непрозрачных красок;
- после высыхания грунта наносится лакокрасочное покрытие в два слоя с перерывом на высыхание каждого предыдущего слоя.
Вывод
Теперь вы знаете, как выбрать лакокрасочные материалы и как своими руками покрасить дом из бруса. Больше полезной информации вы сможете найти, посмотрев видео в этой статье.
