Дранка для штукатурки: процесс набивки и нанесения раствора
Перепланировка квартиры дело хлопотное, поэтому следует выбирать наиболее простые решения. Одно из них – установка легкой деревянной стены, которую останется только заштукатурить. Сегодня рассмотрим, каким способом это правильно сделать, что для него понадобится, какие приемы при этом следует использовать.
Впервые с отделкой деревянных панелей многие из нас встречались в домах старой постройки, и с тех пор строительный мир далеко не ушел. Как и тогда, главным элементом служит дранка. Оштукатуривание различных поверхностей связано, прежде всего, с возможностью удержания на них первого слоя.
Для бетона или кирпича вполне достаточно обработать стены адгезирующим составом, так как они и так пористые, в нашем же случае придется использовать деревянные планки.
Что такое дранка и как с ней работать
С какой бы силой или резкостью вы не набросили раствор на деревянную стену, он держаться на ней не будет. Почему это происходит – не тема нашей статьи, просто имейте в виду.
Поэтому раньше использовали различные приспособления для его удержания, например, набивали крест-накрест деревянные планки (дранку) с некоторыми промежутками в ячейках.
Были и даже такие экзотические варианты – набивались гвозди, и к ним приматывалась проволока в оболочке также крест-накрест.
Совет: сегодня дранку можно заменить арматурной сеткой, однако по стоимости это будет гораздо дороже.
- Дранкой принято называть небольшие узкие планки, толщина которых от 3 до 5 мм, длиной 1,5-2 м, ширина – примерно 20 мм. При покупке следите, чтобы она была светлого цвета, не имела очагов гнили и плесени. Обычно в упаковке предлагается по 50 или по 100 шт., цена последней примерно 150 рублей;
- Во время работы под нее или под стеновые доски рекомендуем использовать войлок, тогда у наружных стен увеличится теплоизоляция и шумоизоляция у внутренних. Его необходимо обрабатывать антисептиком, например, 3%-ым раствором фтористого натрия. Заменить войлок можете рогожей или мешковиной;
- Тонкий материал прибивайте внахлест, толстый — встык. Забивайте гвозди не полностью, а наполовину. Оставшуюся часть загните и утопите в стене, удерживая материал.
Вы не только защитите стены от низкой температуры и шума, но и продлите срок эксплуатации доскам, которые не будут портиться, впитывать влагу, а это повысит качество штукатурных работ. Раствор лучше сцепится с деревянной поверхностью и появиться больше гарантий того, что он не начнет трескаться во время эксплуатации;
- Приготовьте для работы с дранкой:
- нож по дереву;
- строительный уровень;
- гвозди и молоток;
- Отсортируйте дранку:
- 3 мм толщины – простильные планки;
- 4-5 мм — выходные.
Есть также два типа дранки:
Щитовая | Уже из названия понятно, что это готовый щит для прибивания на стену. Рекомендуем использовать их в том случае, когда нужно закрыть большую площадь поверхности. |
Штучная |
|
Общие сведения
- На первом этапе набивается простильная дрань по ширине стены. Она будет служить основанием для второго слоя. Прибивать ее нужно к полу под углом 45°. Можно использовать планки кривые и узкие, главное, чтобы они были толщиной не менее 3 мм. В противном случае раствор будет плохо сцепляться с драницей;
- На втором этапе прибивается выходная дрань, которая также должна быть к полу под углом 45°, причем в другую сторону. Следите, чтобы между простильной и выходной дранью соблюдался прямой угол. В данном случае планки должны быть примерно 5 мм толщины, шириной в пределах 15-20 мм. Если меньше – они будут раскалываться при монтаже, больше – выгибаться от влаги;
- Между планками расстояние между планками и в первом и во втором ряду оставьте 45 мм. В тоге у вас получится своеобразная сетка с ячейками 45х45 мм. Они придадут конструкции жесткости и скрепят ее.
Процесс набивки дранки
Инструкция монтажа следующая:
- Начните набивку с низа стены, затем перейдите на потолок, набив его полностью;
- Сделайте сначала на стенах 2-3 ряда простильной дранки, закрепив на ней гвозди, но, не вбивая их до конца;
- Прибейте выходную планку двумя гвоздями по краям, причем один вбейте вертикально, а второй под углом к концу планки. Тем самым произойдет натягивание и более плотное примыкание;
- Остальные гвозди вбивайте в выходную дранку через каждые 2 простильные на стенах, через 1 — на потолке. Между концами планок оставьте зазор в 20-30 мм, что предупредит их вспучивание во время штукатурных работ;.
- Вытащите наживленные в простильную дранку гвозди и используйте в дальнейшем. Обычно применяют 2 удара – углубляют гвоздь, потом убирают пальцы и сильным ударом вгоняют в стену.
Совет: обязательно фиксируйте концы, иначе они будут в процессе работы коробиться и разрывать штукатурку.
Наносим раствор
Есть два способа нанесения, которые зависят, в первую очередь, от функционального назначения помещения:
- в подсобке, к примеру, не нужно стремиться к абсолютной гладкости поверхности стен, поэтому достаточно использовать простую штукатурку, состоящую из «обрызга» и грунта;
- в жилом и ответственном – используют высококачественную штукатурку, состоящую из «обрызга» и грунта, причем каждый по нескольку слоев, закрывается все «накрывкой» — финишным слоем.
Совет: перед применением высококачественной штукатурки, установите на дранку «маячки» и маркеры», которые убирайте после ее нанесения.
- Нанесите по маркерам «обрызг» — первый самый грубый слой, необходимый для заполнения пустот между планками и выравнивания участков на стене. Его толщина не должна превышать 9 мм вместе с дранкой, в особых случаях, например, с впадинами на стене – не более 12 мм;
- После подсыхания «обрызга» нанесите «грунт» — второй штукатурный слой.
Его толщина должна быть для растворов на основе:
- извести и гипса– до 7 мм;
- цемента – до 5 мм.
Добивайтесь в процессе работы того, чтобы слой:
- простой штукатурки составлял примерно 12 мм или менее;
- при использовании улучшенной смеси – не более 15 мм;
- с «накрывкой» — до 20 мм.
Ответ прост, влага из раствора начнет впитываться в деревянную конструкцию, вызывая ее загнивание. Кроме того, слишком большой слой может «поплыть», из-за чего придется участок штукатурить снова, теряя время.
Совет: следите, чтобы каждый последующий слой наносился на влажный, иначе он не будет держаться. Перед «накрывкой» его нужно подготовить особо тщательно.
- «Накрывка» — так называют тонкий финишный слой, толщина которого должна быть до 2 мм. Его нужно тщательно выровнять, для облегчения чего раствор следует процедить через мелкое сито, а затем хорошо промешать. Тогда вы сможете убрать все комочки и мусор, добившись ровного слоя.
Совет: если штукатурный слой полностью высох, смочите его водой и надсеките слой «грунта» острым внешним углом шпателя, чтобы получились канавки.
Вывод
Использование деревянной дранки для штукатурных работ уменьшает затраты. Работать с ней несложно, главное правильно выбрать планки и набить их на поверхность. При нанесении раствора следует соблюдать его максимальную толщину, иначе он станет причиной загнивания несущих конструкций.
Видео в этой статье даст возможность расширить ваши познания по этой теме. Если у вас появились вопросы в процессе чтения публикации и после него, пожалуйста, задавайте их в комментариях, мы будем рады дать на них ответ.