Баня из бруса 6 на 6: особенности пиломатериалов и строительства бани
Разные проекты бани из бруса 6 на 6 могут делаться, как из клееного (профилированного), так и из цельного бруса, причём конфигурация останется неизменной, но качественные особенности коробки здания существенно изменятся. Самое основное отличие, это разница в усадке – если такое архитектурное сооружение из клееного материала составит порядка 1%, то из цельного массива дерева это уже будет 5% или даже более, так же есть некоторая разница в сборке.
Давайте обратим внимание на эти различия, особенности и качество монтажа, а также посмотрим по теме видео в этой статье.
Баня из бруса
Особенности пиломатериалов
Примечание. Обратите внимание на определение – брусом может называться пиломатериал, поперечное сечение которого составляет не менее 100×100 мм.
Если оно меньше, то это уже будут доски, бруски или рейки.
Особенности бруса:
- вариация проекта бани из бруса 6 на 6 на 4 на 6 может быть либо из цельного, либо из клееного материала. При этом утепление и внутренняя облицовка остаются одинаковыми;
- цельный брус может быть односторонним, двусторонним, трёхсторонним и четырёхсторонним – грани определяются по количеству обпилов профиля по длине;
- в большинстве случаев он изготавливается из сосны или лиственницы, хотя могут быть использованы и другие породы древесины;
- клееный брус делают из 5-7 ламелей, которые вырезаются из ствола дерева с отбором по качеству – так, там не должно быть много сучков, трещин, гнили и плесени – некондиционные доски просто распродают, как материал более низкого сорта;
- две продольных стороны здесь всегда профилируются, что позволяет совершать плотную укладку при возведении деревянных стен;
- для архитектурных сооружений различного типа инструкция рекомендует на нижние два-три венца использовать сибирскую лиственницу, а далее – уральскую сосну;
- безусловно, цена клееного материала значительно выше, зато вместе с ней растут и эксплуатационные качества.
Особенности строительства бани
Примечание. Для любого здания, будь это баня на 3 на 6 или более метров, нужно обустраивать основание.
Чаще всего в данном случае используются столбчатые, свайно-винтовые и ленточные фундаменты.
Нижняя обвязка, вне зависимости от того, из какого профиля будет построена баня, всегда делается из бруса (он может быть, как цельным, так и клееным). Этот материал укладывают либо на ленту, либо на ростверк, либо непосредственно на столбы или винтовые сваи.
Но при этом подкладывают отсечную гидроизоляцию, как правило, это может быть два слоя рубероида. Кроме того, желательно обработать эту часть антисептиками, так как она больше всего подвержена воздействию влаги, а значит – гниению.
При сборке нижней обвязки, её не фиксируют сразу – сначала нужно выставить углы, чтобы они получились по 900 . Это проверяют длиной диагоналей, которая должна совпадать (можно делать допуск, но не более ±2 мм).
После установки правильной геометрической фигуры профили фиксируют к основанию анкерными болтами, а стык углов обычно делают «в полдерева», дополнительно укрепляя его металлическим уголком с усилением. Саморез должен входить в древесину на глубину не менее 30 мм.
Если постройка собирается из цельного бруса или брёвен, то их необходимо скреплять между собой нагелями. Это нечто вроде деревянного гвоздя, который вколачивается в заранее подготовленное отверстие через два профиля на третий или с одного на другой.
Такие крепления делают с шагом 1,5-2 м, но их желательно смещать относительно друг друга на 10-15 см на каждом блоке, чтобы не получилось сплошного ряда. Отверстие не должно быть меньше нагеля, так как в противном случае профили могут зависнуть при усадке здания.
Если баня делается из цельного бруса или бревна, то между ними прокладывают ленточный (льняной или джутовый) утеплитель. А если его класть с остатком, то торчащий край впоследствии послужит для конопатки стен.
На клееный деревянный профиль утеплитель монтируется только на стыки, а по длине достаточно пазов, чтобы избежать зазоров, тем более что усадка у него минимальна. Если у клееного материала каналы под коммуникации предусматриваются проектом, то в рубленых сооружениях вам нужно будет вырезать их своими руками, причём сделать это нужно во время сборки коробки.
Теперь давайте обратим внимание на утепление, которое нужно будет делать обязательно, так как толщины деревянной брусовой или бревенчатой стены всё равно будет недостаточно. Лицевую обшивку в средине бани делают из липовой вагонки (за исключением пола). Под неё нужна обрешётка для крепления – этот каркас может быть, как из металлического профиля, так и из деревянных брусков, под которыми укладывают минеральную вату.
Толщина утеплителя будет зависеть от климата в вашем регионе, но постарайтесь уложить его так, чтобы нигде не оставалось свободного пространства, даже небольших щелей.
Поверх ваты монтируют слой алюминиевой фольги, которая выполняет одновременно две функции:
- она служит отсечной гидроизоляцией;
- и теплоотражателем.
В некоторых случаях поверх ваты укладывают изолон – это фольгированный пенополиэтилен и хотя он тонкий, тем не менее, слой утепления увеличивается.
Заключение
Следует сказать, что проект бани из бруса 6х6 могут быть разными, но все они нуждаются в качественном утеплении и гидроизоляции, от которых зависят комфортные условия эксплуатации.
Важный момент в этом также занимают окна и двери:
- во-первых, они должны быть толстыми;
- во-вторых, там не должно быть никаких щелей.
Проветривание помещения должно осуществляться только при открытых дверях или окнах. Удачного строительства!